Хабаровский край

Хабаровский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

31 заметка,  19 советов по 21 объекту,  943 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Хабаровского края помощь
Все авторы направления
26
Nobody
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 окт 2010

Автостопом на Дальний Восток. Часть 10. Догордон

 
4 октября 2010 года
GPS
229326

Догордон.
Затерянный мир

Догордон - небольшой посёлок в 85 км от федералки. Уехать туда можно от второго поворота на Биробиджан. Кукан больше, почти все машины уходят туда. Догордон же абсолютно заброшен, и хорошо, если машина в сутки едет туда или оттуда. Чаще всего нет и этого. Можно прождать и неделю...

Сотовой связи там нет. Говорят, в 7 км есть какой-то пригорочек, где иногда ловит телефон, но я не проверяла. Электричество дают утром часа на два, и это время люди используют, чтобы посмотреть телевизор. Интернета, конечно, тоже нет. Нет и почты, телеграфа - ничего, что связало бы деревеньку с внешним миром.

Зато есть магазин, где можно купить хлеб, тушёнку, водку и сигареты - видимо, только одной марки, потому что другой я ни у кого не видела.

Строился Догордон под разработку месторождений полезных ископаемых. То есть - до девяностых там была работа, и посёлок процветал. Сейчас работы практически нет. Часть молодёжи уезжает работать в Биробиджан или Хабаровск, остальные занимаются тем же, чем и люди постарше - охотой, рыбалкой и огородом. За счёт охоты и рыбалки, собственно, Догордон и существует.

* * *

...Местные говорили мне:

"Приедешь в Москву - напиши письмо Медведеву, расскажи, как мы живём!"

Что я могла ответить? Что Медведев в курсе? Что они - как ни парадоксально! - живут не хуже, а то и лучше других? Ведь многие деревни находятся не в 100, а в 500 км от большого города, дороги существуют только зимой, магазин заменяет приезжающая раз в неделю автолавка...

То, как живёт наша деревня - непростительно и нелепо. Даже если взять самые благополучные условия. Не говоря уж о Догордоне или о чём-то ещё более страшном. Раньше - было лучше. Там - без вариантов...

* * *

Пьют все, кто старше двадцати лет, включая беременных и кормящих - впрочем, потомство всё равно получается крепкое и здоровое. Пьют очень много и исключительно водку либо самогон. Единственный непьющий человек в Догордоне - дядя Юра, у которого я вписывалась, да и тот, надо полагать, завязавший, потому что не пил даже вина на собственном юбилее. Курит тоже большинство. Молодёжь и ганджубас употребляет. Существующие развлечения - дискотека в клубе и телевизор по утрам.

В общем, жизнь беспросветная. Тем не менее - люди живут! И радуются жизни! На лицах улыбки, практически не слышно жалоб на жизнь. Очень много детей, немало молодёжи... Я никогда не думала, что в таких условиях возможна какая-то радость. Но они как будто этих условий не замечают...

Русских, как мне показалось, мало - в основном эвенки и нанайцы. Однако, все имена русские, и по-русски говорят чисто. Немало пар, состоящих из русского мужчины и нерусской женщины (например, дядя Юра русский, а его жена тётя Зина эвенка), но обратного я не заметила.

Живого москвича практически никто не видел. Про автостопщиков тоже не слыхали - кроме Алика (единственного еврея в Догордоне), который пару раз нашего брата подбирал, и нанайки Инны, которая читала об автостопе в газете. Так что меня засыпали вопросами - в основном стандартными, из тех, что задают драйвера. Удивлялись, как я заехала в такую глушь. Я сама удивлялась, но радовалась, что сюда попала - не каждый день таких людей встретишь!

Очередное доказательство того, что на трассе ничего просто так не бывает. Если бы я не провисела несколько часов, не промокла и не замёрзла, не была уверена, что этой ночью мне не уехать - разве согласилась бы я ехать в эти едреня? А так согласилась - и не пожалела...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Встретили меня с удивительным гостеприимством. Мигом переодели в сухую одежду, налили горячего чаю, выдали пачку сигарет - и только потом спросили, как меня зовут. После знакомства (при котором даже не поинтересовались, откуда я и как сюда попала) - уложили спать.

Проспала я часов пять. Меня разбудила тётя Зина.

"Сполосни морду, и - за стол!"

Оказалось, что у дяди Юры (хозяина импровизированной вписки и свёкра драйвера урала) - день рождения. Собрался весь посёлок! Все живо интересовались моей личностью, подкладывали мне еды, подливали водки...

И - никакого негатива! Я-то думала, что к москвичам в затерянной деревне должны относиться плохо... Но - нет. Это просто хорошие милые гостеприимные люди. Думаю, я никогда не забуду их лица...

Единственное, что меня напрягало - отсутствие связи. Ведь ни родители, ни хабаровские друзья не знали, где я и что со мной! А уехать я смогу не раньше следующего дня - сегодня никто никуда не едет, только завтра... Но я надеялась, что инфаркта ни у кого не случится, и старалась не думать о бесполезном мобильнике.

...Алик активно сватал меня за своего племянника. Племяннику эта идея понравилась - в Догордоне мужчин больше, чем женщин, да и существующие женщины за местных не слишком охотно замуж идут. Я обещала подумать и ответить следующим летом - если, конечно, туда вернусь...

Когда гости разошлись, - кто по домам, кто на дискотеку в клуб - я обнаружила баклажку пива. Пиво после водки, конечно, не стоит, но в такой день можно. Налила себе, налила тёте Зине... По стакану нам хватило, и мы легли спать.

Меня разбудили в полночь. Вернулась с дискотеки Оля (дочь хозяев и жена драйвера урала, мать двухлетнего Артёма), привела с собой толпу молодёжи и предложила мне продолжить. На столе появился неизменный литр водки, и мы продолжили. Проснулся дядя Юра и потребовал, чтобы через десять минут все убирались или затихали. Оля заснула, а остальные утащили меня в соседний дом - продолжать продолжать.

Там наконец-то я столкнулась с неприязненным отношением - одному пьяному парню категорически не нравилось, что я из Москвы. Но ему быстро заткнули рот - "нормальная девчонка, какая разница, откуда, чего ты придираешься". Часа полтора мы посидели, потом меня проводили домой - и я снова заснула.

Проснулась я рано. Алик, обещавший довезти меня до трассы, говорил, что поедет только часов в 11, но спать я не могла - боялась, как бы меня здесь не забыли. Впрочем, в Догордоне мне нравилось, и я была бы не прочь остаться ещё на день, но как быть с людьми, которые за меня волнуются?.. Так что я сидела, как на иголках.

Тётя Зина, пьяная с утра, накормила меня супом, а дядя Юра поставил на стол остатки водки, которую мы с тётей Зиной по-братски и разделили. С прогулки вернулась Оля и утащила меня туда, где стояло три машины, собиравшихся ехать сегодня. Мой рюкзак погрузили в багажник жигулёнка, а я пошла в гости к Инне, благо её дом как раз напротив - ждать, когда поедем. Старшая дочь Инны учится в Биробиджане и собиралась уезжать на той же машине.

Но Алик с семейством всё-таки поехал раньше жигулей, так что я перегрузилась к нему. Эта семья - некурящая, но они останавливались, чтобы я покурила! Хотя я об этом не просила!

И, конечно, приглашали приезжать ещё.

* * *

Как выяснилось, мои родители не слишком волновались. Привыкли =) Позже они сказали:

"Мы старались думать о хорошем. Так и решили, что ты заехала куда-то, где нет связи".

А вот хабаровчане уже думали в милицию идти. Остановило лишь то, что ничего обо мне, кроме номера телефона, они не знали... Впрочем, едва добравшись до федералки, я вышла на связь. И ещё часа через три была в Хабаровске =)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мне жутко жаль, что я не поснимала догордонский быт. Но - я полтора года не держала в руках фотоаппарата, так что элементарно отвыкла от привычки его доставать. Заеду в какую-нибудь другую деревню - обязательно пофоткаю!

А пока любуйтесь дорогами =) И тоже без подробностей в виде огромных ям и прочих радостей - неудобно мне было просить Алика специально останавливаться...

    Читать с начала...

    Часть 9. Почти Биробиджан - Догордон. 4-е сутки нонстопа
    Часть 11. Хабаровск - Владивосток. Как вызвать аварию силой мысли

   

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт Хабаровский край на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх