Хабаровский край

Хабаровский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

31 заметка,  19 советов по 21 объекту,  943 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Хабаровского края помощь
Все авторы направления
12
karpukhins
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 ноя 2011

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая

 
17 декабря 2011 года 348612

Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

Продолжение.

Начало.

Предыдущая часть.

Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов. Зато с флорой всё в порядке. Если немного походить, то голубики и брусники можно покушать вдоволь. А Виктор и каменушки мешок притащил. Грибов вообще море, и они такого размера, что в сковородку не влезают, хотя она у нас не маленькая. Меня же это всё только отвлекает. Хожу по округе, примериваюсь к различным ракурсам, пытаюсь выловить краткие проблески солнца. Неподалёку обнаружил несколько живописных озёр по обе стороны от устья Правого Ниткана.

А вечером к нам нагрянули неожиданные гости. Двое туристов из Подмосковья пришли от посёлка Нежданинского. Десять дней занял у них путь по долине Тыры, верховьям Сунтара и Правому Ниткану. На перевале прочитали нашу записку и шли уже, предполагая встречу. Моё имя оказалось знакомым по некоторым публикациям. Виктор проявил кавказское гостеприимство, накормил гостей грибами и ландориками, которые готовил для нас на завтра. Ребята остались на ночёвку с нами. Дальше они планируют сплавляться по Юдоме на двухместном катамаране до волока на Кетанду. Дальше по Кетанде сплавляться к Охотску. Билет на самолёт от Охотска уже куплен на десятое сентября. Парням нужно успевать.

Рано утром Виктор убежал на разведку вниз по Ниткану. Погода окончательно испортилась. Никакой перспективы увидеть солнце. Всё небо равномерно затянуто серой массой. Хотя с утра дождя ещё не было, он собрался только во второй половине дня. Гости, как и дождь, собирались также неспешно, и также с вполне конкретными намерениями. Сегодня уже хотят встать на воду. Здесь воды ещё маловато, решили уйти подальше, с надеждой, что возможность сплавляться появится скоро. Для их небольшого катамарана не требуется много воды и широкого русла.
У меня сегодня простой. От слова стоять, а не от слова просто. День ожидания погоды. После проводов ребят иду осматривать каньон левого притока Ниткана, под названием Снежник. Вот где настоящий каньон. О каньоне Правого Ниткана уже и не думается. На устье Снежника примечательные реликтовые скальные острова, а также острова, состоящие из речных отложений. На них растёт лес. А ещё, между островами, прямо из камней русла торчат мёртвые деревья. Вероятно, облик здесь меняется очень быстро, с каждым паводком. Думаю, что рельеф в таких условиях заметно преобразуется даже на протяжении одной человеческой жизни. А уж реки веду себя как живые. Вода исчезает в одном месте и появляется в другом. И это происходит в течение одного дня. Например, Правый Ниткан, на берегу которого наша стоянка, практически исчезает в камнях после того, как выходит из каньона. Остаётся только небольшой, удобный ручеёк неподалёку от палатки. Да и этот ручеёк к вечеру обычно почти пропадает. Потом выяснилось, что ни в каких камнях Правый Ниткан не теряется, а течёт себе в лесу довольно шустрой, узкой струёй по другую сторону от лагеря. Снежник же вообще удивил. На выходе из своего каньона он также постепенно теряется в камнях. Зато по другую сторону самого большого из описанных выше островов, прямо из-под камней выходит мощный источник. Здесь в лесочке даже образуется небольшое озерко. Вода в нём холодная и лиственницы по краям этого водоёма пожелтели гораздо сильнее окружающих, и тем самым привлекают к себе внимание.
Виктор вернулся, когда уже начало смеркаться. О его приближении возвестили неугомонные кедровки. Весь мокрый, но довольный своей прогулкой налегке. Дошёл куда-то ниже устья Кагани. На обратном пути встретил наших друзей. Они действительно ушли недалеко. Посчитали, что воды в реке достаточно. Быстро срубили и собрали раму для катамарана. Виктор встретил их уже на воде. Рассказал также, что видел свежие человеческие следы, но оленеводов или кого-либо ещё не встретил. Вечером, под мерный шум дождя сидели под тентом, грелись у костра и наслаждались относительным уютом. Небольшое полотно ткани, а какой комфорт может создать в таких, казалось бы, совершенно некомфортных условиях.

Дождь шёл всю ночь и утром даже не подумал останавливаться. В этом есть определённый кайф. Но бесполезное сидение всё же надоедает ко второй половине дня, и я иду собирать маслята выше по склону от лагеря. Набрал большой мешок и разведал очень привлекательный ракурс для фотосъёмки. К тому времени в атмосфере что-то стало меняться. Когда вернулся к лагерю, дождь прекратился, облачность стремительно стала дифференцироваться и подниматься выше. Первый, пробившийся к земле лучик солнца, стал командой к старту. Быстро хватаю кофр и штатив, бегу обратно вверх по склону. Недавно приглянувшаяся выгодная точка съёмки как раз удобна при вечернем свете. Однако, взобравшись туда, пришлось набраться терпения. Солнце высвечивало отдельные участки и какие-то кадры удавались. Особенно порадовала радуга, косо вставшая над каньоном Снежника. Но для полноценной картины требовался свет на ближний план. Солнце было где угодно, но только не здесь. Вот ещё немного и оно уйдёт за гору. Но зависшее над вершиной облако никак не даёт ему пробиться. И вот, в самый последний момент, награда за терпение. Победный вопль разнёсся над долиной Ниткана. Потом быстро бегу вниз, в надежде успеть до того, как придёт тень к облюбованному ещё в первый день месту, неподалёку от лагеря. Уже много раз там примеривал штатив камеры и даже открывал затвор, но свет всегда казался не тот. Теперь есть шанс. И шанс был использован. Жутко довольный вернулся в лагерь, когда уже вся долина Ниткана погрузилась в тень. И лишь золотились в закатных лучах солнца самые вершинки хребта по левому, восточному берегу Ниткана.

Полностью открытое небо ночью позволило не только любоваться далёкими звёздами, но и пропустило холод космоса к земле. К утру в котелке уже образовался толстый слой льда. А замёрзшие лужи хрустели под ногами. Зато у меня сегодня неплохая возможность поработать. Погода, кажется, прочно установилась. Бегу на восточный склон долины. С утра надо снимать оттуда. И хотя, может быть, абсолютно солнечная погода и не самое лучшее состояние для фотографии, тем не менее, безумно красивая местность не требует чего-то ещё. Весь день пролетел в работе. Потратил столько физической, психической и творческой энергии, что вечером просто свалился бес сил у костра. Виктор опять ходил вниз по Ниткану. Он расстроен, никаких намёков на удачную рыбалку. Тем не менее, мы довольны выполненной работой. А значит, завтра уходим дальше вниз.

С утра погода вновь испортилась, заморосил мелкий дождь. Мы собрали лагерь и приступили к обычному занятию, перетаскиванию остатков груза. У нас четырёхместный катамаран, и ему требуется больше воды и простора, чем двухместному, которым владеют наши предшественники. Поэтому вставать на воду не спешим. Таскаем целый день, до вечера. Не прекращающийся дождь создаёт дискомфорт, но даёт основание надеяться на более высокий уровень воды в реке. Уже в сумерках ставим лагерь гораздо ниже устья Кагани, на правом берегу Ниткана. Немало находили сегодня но, кажется, пешеходная часть на этом закончена. Может быть, не везде ещё придётся сплавляться, местами просто будем проводить катамаран. Итак, решено, здесь будет стапель. Удобное место в некотором удалении от реки. Здесь только лишь маленькая протока. Но это не беда, соберём катамаран здесь, а потом перетащим его к реке.

Строительству рамы для катамарана, надуванию гондол и сбору всего этого в рабочее состояние отдали целый день. Торопиться некуда. Вчера еще, когда подходили со второй партией груза к месту лагеря, мне показалось, что слышу свист рябчиков. Оказалось, не ошибся. Виктор пошёл проверить указанное место и вернулся с дичью. Пара рябчиков слегка, но очень вкусно, восполнили некоторый дефицит калорий, испытываемый нами уже довольно давно. На небе безнадёжно пасмурно, хотя днём дождь не мешал строительству. Зато ночью постарался и к утру порадовал высоким уровнем воды в реке.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Хабаровский край
сообщить модератору
  • Sergejj
    помощь
    Sergejj
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 ноя 2011
    17 дек 2011, 19:17
    удалить
    спасибо очень и очень понравилось. такая красота.когда смотришь на эти фотографии. чувствуешь величие природы.
  • Alusik
    помощь
    Alusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июл 2010
    17 дек 2011, 20:17
    удалить
    Ваши усилия не пропали даром. Такие красивые пейзажи я до этого видела на фотографиях Северной Америки. Оказывается и у нас есть красивейшие места. Горы великолепные, такие необычные краски и радуга! Просто восторг перед красотой природы, вашим терпением и мастерством.
  • raider
    помощь
    raider
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мая 2010
    17 дек 2011, 22:32
    удалить
    Очень круто!
  • potomuchto78
    помощь
    potomuchto78
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2011
    18 дек 2011, 12:41
    удалить
    Супер, горы просто обалденные.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    14 апр 2012, 15:39
    удалить
    Побывав в Патагонии и чуть не взлетая от ночных патагонийских ветров вместе с палаткой по ночам я была уверена, что почти все самое красивое в мире я уже увидела :)

    Но после ваших рассказов меня снова манят дали.

    В этом рассказе меня обрадовала встреча с туристами: значит это возможно? :)
    Неужели туристу есть шанс попасть в те края? Есть ли возможность побродить там с проводником?
  • karpukhins
    помощь
    karpukhins
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011
    14 апр 2012, 16:00
    удалить
    Christinaнаписала 14 апреля в 15:39

    Побывав в Патагонии и чуть не взлетая от ночных патагонийских ветров вместе с палаткой по ночам я была уверена, что почти все самое красивое в мире я уже увидела :)

    Но после ваших рассказов меня снова манят дали.

    В этом рассказе меня обрадовала встреча с туристами: значит это возможно? :)
    Неужели туристу есть шанс попасть в те края? Есть ли возможность побродить там с проводником?


    Там бродят только очень опытные люди, которые могут рассчитывать только на себя. Если и найдёте туда проводника, то это обойдётся очень дорого. И при этом нужно быть готовым к суровым условиям. Хотя можно и комфортно всё устроить, прилететь на вертолёте, специальные люди подготовят базу. Но это будет так дорого, что дороже только в космос слетать.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    14 апр 2012, 15:41
    удалить
    А как вы хорошо сказали про звездное ночное тяжелое небо с космическими нотами!
    Такое небо существует только в местах далеких от городов.

    Мне кажется что именно такое небо я чувствовала над собой ночью в саванне Южной Африки.
Наверх