Хабаровский край

Хабаровский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

31 заметка,  19 советов по 21 объекту,  943 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Хабаровского края помощь
Все авторы направления
12
karpukhins
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 ноя 2011

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть седьмая

 
19 декабря 2011 года 242512

Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

Продолжение.

Начало.

Предыдущая часть.

Утро, как водится, вечера мудренее. Не быстро, с трудом, но всё же удалось протащить груженый катамаран по этой мелкой протоке Авлии. Страшный участок обойдён. Воды Авлии окончательно слились с водами Ниткана. А это значит, теперь эта река называется Юдома. И теперь это довольно большая река. Стремительно мчимся вместе с рекой вперёд. По пути попадаются остатки огромной наледи. К сожалению, нормально здесь поснимать не удалось, солнце прячется за неплотной, но почти сплошной облачностью. Долина значительно расширилась, вот уже незаметно прошли большой левый приток Ильбей. Большие горы со снежниками отдалились. А самое главное, остались позади так полюбившиеся нам цветные горы. До свидания цветные горы! Они потом ещё несколько дней притягивали наши взоры, оставаясь всё дальше позади, пока совсем не пропали из вида. Хотя какое-то время по пути ещё встречались отдельные, уже не такие высокие, но всё же необычно окрашенные горы.
На третий день сплава уже неплохо приноровились к вёслам, катамарану и реке. К тому же и завалов стало поменьше. К вечеру погода совсем вернула нас к лету. Да и высоту потеряли значительно, вышли из больших гор. Вот уже в лесу появилась осина. Выше из деревьев только лиственница и чозения. Для стоянки подыскали хорошее местечко на высоком песчаном берегу. Здесь густые заросли кустарниковой ольхи. А у нас небольшая, но уютная полянка с лиственницами и осинками. Люблю это дерево. Тепло от неё какое-то и лёгкая, сладкая тоска. Мне нравится прикоснуться, прижаться к стволу осины. И тогда ощущаю какое-то единение, будто кровь моя сливается воедино с соками дерева. Разговариваю, как с живым существом, прикасаюсь щекой, глажу ладонью нежную, тёплую кору и чувствую - отвечает. А неподалёку высокая каменистая терраска, густо поросшая кедровым стлаником. Иду туда искать перспективные ракурсы для съёмки. И...на склоне этой терраски совершенно забываю о съёмке. Уж насколько я равнодушен к собирательству, но такое изобилие вижу впервые. Весь склон густо порос брусничником. А ягода, что за чудо. Гроздья огромной и настолько зрелой брусники, что она почти чёрная. Да просто в горстях не помещается. Забыв обо всем, набиваю рот сочной и вкуснейшей ягодой. Ползаю на коленях, срываю самые богатые грозди и вновь запихиваю в рот. Сок уже течёт по бороде. Остановиться не могу. Лишь через полчаса ощущаю, больше некуда. Ну и порадовала природа-матушка. А вокруг-то полно медвежьих следов. Ещё бы, такая здесь столовая для них. Вот и на кустах кедрового стланика полно здоровых шишек.
Но как говорится, спасибо этому дому, пойдём к другому. Утром, совсем не рано, отправляемся в дальнейший путь. Сегодня первое сентября. Где-то дети пошли в школу, а нам предстоит пройти два порога. О них знали из туристических отчётов. По скудным сведениям из этих отчётов, мы никак не могли правильно оценить сложности этих препятствий. Поэтому двигались к ним в некотором напряжении. Пороги расположены чуть выше устья большого левого притока, под названием Кяла. А точнее порог, называемый Прижим, находится в двух километрах выше устья ручья Амбарчан, небольшого правого притока Юдомы. Второй порог расположен рядом с устьем этого ручья и носит то же имя, что и ручей. Также по сведениям, взятым из путеводителя Рудольфа Седова, знали, что сразу за Амбарчаном находится самое красивое место на Юдоме, которое так и называется – Юдомские ворота. Там река, вроде, вся течёт в скальных берегах. Но как-то так у Седова непонятно описывается, будто это место не локально, а тянется от Амбарчана до устья Кялы. А по рассказам Юры, на устье Кялы есть изба, да ещё с баней. Так и запланировали пройти сегодня пороги и остановиться на избе с днёвкой, чтобы заняться съёмкой на Юдомских воротах.
Ближе к вечеру дошли до порогов. Но перед этим река как никогда растеклась ровным слоем по очень широкому и ровному руслу. Пришлось где-то даже проводить катамаран пешком. Потом река собралась в одно русло и по берегам появились невысокие скальные обрывы. В ожидании препятствий проскочили какое-то место, на одном из поворотов реки, очень похожее по описаниям на то, что называется порогом Прижим. Да только назвать его порогом как-то язык не поворачивался. И мы в недоумении шли дальше. Это то, что мы думаем, или всё ещё впереди? Так и дошли до ручья, впадающего справа. Теперь уже стало понятно, это Амбарчан. А вот и порог, с одноимённым названием. Это место узнаваемо. Прямо посреди реки, на левом повороте торчит скала, ближе к правому берегу. По описаниям рекомендовалось пройти справа от скалы, по небольшой, но спокойной протоке. Но и основная протока совсем не показалась опасной. Может быть, здесь сложно по другой воде. Действительно, ничего кроме удовольствия не получили от прохождения этого препятствия. А дальше что-то невообразимое. Нам бы остановиться сразу за порогом, есть на правом берегу за скалой удобное место, осмотреться, остыть. Глядишь, и приняли бы правильное решение. Виктор как-то ненастойчиво даже произнёс такое предложение. Но меня гнала вперёд какая-то глупая инерция. Почему-то очень хотелось дойти до пресловутой избы. Так давно не жили в комфортных условиях. А уж бани-то как хочется. Эх, нет мне оправдания, такое место упустил.
А после порога река вошла в узкий, каменный коридор. Мы плыли по ней, а над нашими головами нависали отвесные, высокие стены с обеих сторон. Действительно – Юдомские ворота. Это длилось совсем недолго. На то они и ворота, вошли и вышли. Дальше река приняла обычный вид. Тут бы ещё раз хорошенько подумать и остановиться. Ведь место-то действительно уникальное. Достойно того, чтобы уделить ему внимание. Может быть, так и сделали бы. Но от такого развития событий отвлекло следующее происшествие.

Чуть ниже Юдомских ворот показался большой галечниковый остров. И прямо на переднем мысе – хозяин тайги. Большущий медведь. Ему не до нас. Он увлечён корнями огромного дерева, вынесенного на остров. Что-то там ковыряет, пытается разорвать хитросплетение корней, запрыгивает на них и судорожно трясёт. Что он оттуда пытался достать, непонятно. А красавец, явно самец. Весь как-то не однотонно окрашен. Загривок светлый, дальше по спине рыжие тона, разной интенсивности, постепенно переходящие от одного к другому. Тут уж мы обо всём забыли. Виктор судорожно начал открывать чехол фотоаппарата. А там последний кадр. Да и объектив широкоугольный, где там его, то есть медведя, потом найдёшь на кадре. Моя же аппаратура, естественно, убрана далеко в гермомешок. По началу хотели пройти правой протокой, это было бы совсем близко к зверю. Но, к счастью, просуетились и нас вынесло в левую протоку, основную и глубоководную. Виктор, несмотря на мои пессимистические высказывания, упорно пытается использовать последний кадр на плёнке. Причём ему же хочется, чтобы зверь позировал, смотрел на нас, а не отвлекался на своё занятие. Поэтому начал привлекать его внимание:
-Эй! Миша, Миша, повернись!
А тому хоть бы что, не до нас, есть занятие поинтереснее.
-Эй! Х...ло с Нижнего Тагила!
Вот тут-то он услышал и повернулся к нам. Полное ощущение того, что самец оскорблён. Витя, Витя, ну разве можно так с мужчиной. Он же теперь должен потребовать ответа за оскорбление. Ой! Похоже, именно это он и намерен сделать. Зверь грозно рыкнул, бросил своё развлечение и бросился в нашу сторону. Мы опешили от такого развития событий. А красавец-самец не на шутку разозлился. Вот уже к воде подбежал и кажется, собирается догонять обидчиков вплавь. Судорожно налегаем на вёсла. А ведь догонит.
-Кажется, надо ружьё доставать, - предположил Виктор.
-А между прочим да, - подтвердил я.
У самого холодные мурашки по спине забегали. Ружьё-то у нас тщательно упаковано в непромокаемый чехол и крепко притянуто багажными резинками. Виктор судорожно выдёргивает оружие из созданного им же плена. Вот уже торжествующе держит его в руках. Ну до чего же умный этот зверюга. Увидел ружьё, сообразил, развернулся и побежал в другую сторону. Мы ещё немного потряслись, потом вздохнули, переглянулись и нервно заржали. Вот ведь, повежливее надо быть с хозяевами в чужом доме.

В довершение всего, и в наказание за то, что не остались на Юдомских воротах, наши надежды на избу не оправдались. Уже на подходах к устью Кялы, каким-то чудом Виктор увидел её на берегу первой протоки, этого левого притока Юдомы. И то, только благодаря тому, что случайно обернулся назад. А проскочили уже значительно, метров пятьсот. Сквозь густой лес, по берегу пошли осматривать возможное место базирования. И...получили полное разочарование. Изба не в очень хорошем состоянии. То есть переночевать можно, если поставить на место валяющуюся неподалёку дверь, чем-то занавесить окно и восстановить трубу на печке. А бани нет и в помине. Никакой надобности и желания тащить сюда всё наше хозяйство. Настроение окончательно испортилось. Ради чего было оставлять позади такое интересное место.

В полной апатии отправляемся дальше, до первого же удобного места стоянки. Напарник так разочарован, что готов остановиться в любом, самом неприглядном месте. Всё же находим довольно уютное местечко на правом берегу. Лагерь ставим уже, практически в темноте. Виктор просит на завтра немного задержаться и провести ревизию продуктовых запасов. Тогда будет понятнее, насколько вообще нам стоит спешить.

Кстати, сегодня у нас была не единственная встреча с животными. Повстречали также лося и оленя. Кроме того, впервые встретили берёзу. Не ту карликовую, а целую рощу больших деревьев.

Наутро выяснилось, что продуктов хватит ещё дней на десять, а то и на две недели. В середине дня спокойно отправились в дальнейший путь, упущенного не вернуть. После вчерашнего разочарования ничего вокруг особо не радовало, да и ландшафты оказались однообразными и ничем не выдающиеся. Этот день охарактеризовал как тривиальный. Правда, была одна интересная встреча, опять с медведем. На этот раз зверь, не заметив нас, пытался вплавь форсировать реку. Лишь только на середине реки увидел приближающийся к нему объект, с опасными существами. Этот медведь повёл себя правильно и ожидаемо. Сразу же повернул обратно, быстро доплыл до берега и, разбрызгивая пропитавшую шерсть воду, бегом скрылся в лесу. А ещё, когда уже встали на стоянку на высоком галечниковом берегу, намытым за большим островом, над нами пролетела лебединая пара. Виктор сегодня, в очередной раз пытался наловить рыбы. Была по пути очень перспективная яма. Но что-то не клеится у нас с рыбалкой. Напарника это злит.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
13 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Хабаровский край
сообщить модератору
    Наверх