Хабаровский край

Хабаровский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

31 заметка,  19 советов по 21 объекту,  943 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Хабаровского края помощь
Все авторы направления
5
karpukhins
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 ноя 2011

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть восьмая

 
20 декабря 2011 года 26315

Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

Продолжение.

Начало.

Предыдущая часть.

Третьего сентября шли только до обеда. На этом участке река окончательно собралась в единое русло. И здесь движение воды практически не наблюдается. Очень затяжной плёс, да и берега не каменистые, а задернованные. Приходится налегать на вёсла, иначе никакого движения. Мне это ещё привычно, ходил по протяжённым спокойным рекам. А Виктор уже начинает придумывать, как бы ускорить этот нудный процесс. А что тут думать, грести надо. Хорошо ещё встречного ветра нет. Тем не менее, в этот день дошли до устья Тельги. По сведениям из туристических отчётов, на устье этого левого притока Юдомы находилась геодезическая база. Но отчётам лет тридцать и мы уже однажды убедились, что ситуация за это время может здорово измениться.

Чуть ниже впадения Тельги, сразу за устьем, на правом берегу действительно обнаружили полностью разрушенные остатки деревянных строений базы. Но, кроме того, здесь стоит и вполне пригодная для жилья охотничья изба, видимо построенная не так давно. Судя по всему, этим летом тут уже побывали люди. Решили остановиться и мы. Виктор предложил устроить здесь на завтра выходной. Он хочет сходить на озёра Журавлиные, расположенные в трёх-четырёх километрах выше по долине Тельги, развеяться, отдохнуть от хозяйства и от меня. А может быть добудет и что-нибудь съедобное.

Кстати, я тут уже успел пройтись недалеко от избы и спугнул целое семейство глухарей. Виктор потом пошёл по моей наводке, но безрезультатно. Как водится, дичь легко попадается на глаза только человеку без ружья. У меня вообще созрели некоторые мысли по поводу взаимоотношения человека и окружающей среды, навеянные встречей с тем медведем на Юдомских воротах. Такого агрессивного поведения мне ещё не приходилось встречать. Хотя за четверть вековую экспедиционную практику потенциально опасных встреч с медведями, да и с волками и даже тиграми, было много. Поэтому родилась такая гипотеза. Обычно я иду в мир дикой природы как гость, мой рацион питания рассчитан так, чтобы продуктов взятых с собой хватило на всю экспедицию. То есть, нет особой надобности брать что-то из природы, по крайней мере, прибегать к убийству какого-либо живого существа. Тем самым я не включаюсь в пищевую цепочку – ты ешь кого-то, значит и тебя ест кто-то. Таков закон выживания в этой среде. Даже тогда, когда я ходил в одиночку, было некое ощущение неприкасаемости. На реке Оленёк, в Якутии, ко мне часто и довольно близко подходили волки, смотрели в глаза и уходили. Я потом даже ружьё перестал в руки брать. Однажды всё же подстрелил гуся и получил не очень приятные ощущения от этого. После уже желания охотиться не возникало. На этот раз, в программу нашего поведения было включено настойчивое намерение добыть что-то обитающее в тайге и употребить в пищу. Надо отдать должное напарнику, он не доводил это намерение до фанатизма. Тем не менее, он считал охоту и рыбалку одним из основных своих занятий здесь. Я также принял эту модель поведения как свою. Хотя изначально рацион составил пусть скудный, но как достаточный для выживания. Вот вам и результат, нас приняли за своих. И к нам стали распространяться общие правила игры. Но это всего лишь умозрительные рассуждения.
Погода установилась какая-то чудесная, наверное, началось классическое бабье лето. Ночью морозно, зато днём очень тепло и солнечно. Виктор рано утром ушёл на Журавлиные озёра. Я неспешно изучаю окрестности в художественном отношении и просто отдыхаю. Во второй половине дня сходил немного вверх по Тельги. По берегу, на солнечных склонах полно брусники. А чуть выше, в слегка заболоченном лиственничном редколесье очень крупная голубика. Ягода уже слегка переспела, и сок в ней забродил, чувствуется лёгкий бражный привкус. Теперь эти богатства стали уже привычными.

Уже на закате солнца вернулся Виктор. Он жутко доволен, даже глаза закатывает в описании удовольствия, которое получил от прогулки. Принёс несколько щук. Рассказывает, что все его попытки поймать эту хищную рыбу на блесну, так и не увенчались успехом. Тогда он просто настрелял из ружья, стоявших у берега рыбин. Рыба сегодня кстати. Будет торжественный ужин по поводу дней рождений четверых моих друзей. Бывают в жизни совпадения.

От Тельги уходим утром следующего дня, довольные отдыхом в избе. Впереди, в пределах одного дня пути, нас ожидает очередное препятствие. Судя по описаниям, довольно сложный, требующий предварительного просмотра порог Дикий. С таким названием он обозначен на топографической карте. В туристических же отчётах его называют Двухкаскадный или Барьерный. Описан он также и в путеводителе Рудольфа Седова – «Хребет Сунтар-Хаята». Там автор описывает некоторые реки, в том числе и Юдому, как вариант выхода из этого горного массива. Вероятно, сам автор не сплавлялся по этой реке. Поэтому ошибочно описывает два порога на реке – Барьерный и Дикий, как два разных и в разных местах. А существует на самом деле только один. Об этом я подозревал с самого начала, но убедиться в этом пришлось уже на месте. С Рудольфом Седовым знаком лично, и он вызывает во мне искреннее уважение. Но вот в этом конкретном случае допустил оплошность.
Итак, как в этот день не мешал ветер, ближе к вечеру подошли вплотную к порогу. Здесь посреди реки встают скальные острова. Вода стремительно, через скальные же барьеры, гребнями пересекающие реку в нескольких местах, пробивается между этими островами. Останавливаемся перед порогом, оставляем катамаран в укромном месте у правого берега и идём просматривать препятствие. Тщательно изучаем ситуацию, хотя обзору мешают прибрежные кусты. Видим, что вариантов прохода несколько. Выбираем тот, что ближе к правому берегу. Здесь мы оставим справа только самый маленький скальный островок, все остальные острова останутся по левую сторону. Предстоит пройти два каскада со сливами средней мощности. Валы в них не очень высокие. Нужно только правильно попасть в проходы. Чувствую лёгкий прилив адреналина в крови.

Когда вернулись к катамарану, услышали непонятные звуки. А потом увидели чуть выше по реке, на косе, пятерых белоснежных птиц. Да ведь это же лебеди! Хороший знак и прямо перед порогом. Препятствие преодолели благополучно, хотя и не чисто. Всё же катамаран рассчитан на четверых гребцов. Вдвоём управлять им сложнее. Тем не менее, всё оказалось даже проще, чем ожидалось. Вот уже причалили в спокойный заливчик у правого берега, сразу за второй ступенью. Оба испытываем радостное возбуждение. Нет больше напряжения от ожидания неприятностей. Теперь осталось найти хорошее место для стоянки. Солнце уже клонится к закату. Нашли его на левом берегу, чуть ниже. Здесь река намыла кучи песка, и на верху этих куч нашлась небольшая ровная площадка под палатку. Думаю, что сразу за порогом это самое удобное место. Его координаты - 60º34´,726 северной широты и 140º32´,155 восточной долготы.
Ночные заморозки стали привычным явлением. Это плата за прочно установившуюся прекрасную погоду. Утром всё в инее, под ногами хрустит, зато днём солнечно и относительно тепло. Утреннее время посвящаю съёмке на пороге, встаю раньше восхода солнца. Виктор уже позже пытается что-нибудь выловить спиннингом ниже порога. Случайно цепляется только лишь один окунь. Всё же странно, почему так не везёт с рыбалкой на Юдоме.. В путь вышли только после обеда. В этот день прошли то место, где обычно уходят в бассейн Охотского моря и делают волок на Кетанду. Кстати мы видели на берегу у порога следы наших предшественников. Они должны быть уже где-то в конце маршрута.

Следующее утро просто поразило густым инеем на всех окружающих предметах. Ощущение такое, будто зима наступила. Все деревья такие нарядные. Незаметная вчера паутина, теперь бросается в глаза своей кристаллической белизной. Но стоило только подняться солнцу, и все наряды сначала превратились в росу, а затем и роса высохла. Катамаран с утра выглядит сиротливо. Гондолы теряют объем, чуть ли не в два раза. Клапана смерзаются и не пропускают воздух, приходится сначала согревать дыханием, а потом уже поддувать.

Течение в реке не плохо разгоняет наше судно. Хорошее расстояние проходим за день, хотя совсем не торопимся. Иногда на берег выходят олени. А как-то с берега за нами долго наблюдала любопытная росомаха. В конце второго дня после порога, остановились на ночлег в избушке, которую заметили на правом берегу. Изба стоит прямо напротив большого, но низменного и без растительности острова. Её координаты 60º15´,429 северной широты и 140º22´,083 восточной долготы. Несмотря на то, что она стоит на довольно высоком берегу, видно в паводок река её заливала. Об этом говорит тонкий слой глинистых наносов на нарах и даже на подоконнике. Следы видны до уровня середины окна. Но избушка просторная и вполне пригодная для жилья. Судя по всему, этим летом кто-то здесь уже побывал и не так давно. Неподалёку на дереве висит свежая шкура оленя. В избе оставлено несколько кусочков, ещё не до конца зачерствевшего хлеба и несколько конфет. Как выяснилось в дальнейшем, мы видели следы не весеннего паводка. В июле на Юдоме было настоящее наводнение. Ниже по реке встретили множество следов этой стихии, вплоть до перенесённых с места изб.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
17 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Хабаровский край
сообщить модератору
    Наверх