Хаконэ

Хаконэ

LAT
  • 35.18335N, 139.02958E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  7 советов по 5 объектам,  170 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хаконэ помощь
    Все авторы направления
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Старая дорога Токайдо

     
    20 апреля 2010 года 1960

    Обнаружилось, что от Хаконе-Юмото до озера Асиноко можно, вместо того чтобы 40 минут трястись на автобусе или машине по горной дороге, дойти пешком через лес всего часа за два. Пройти по остаткам старой дороги токайдо – главной дороги Японии, вымощенной черным камнем, которая в стародавние времена соединяла Эдо (старое название Токио) и Киото. По этой дороге шли многие дни пешком, шли караваны, ехали в паланкинах вельможи, а за деревьями прятались разбойники. В Хаконе дорога виляла по горам, тут же стояла граница – тут брали деньги за проезд и проверяли документы. Дорога, конечно, большей частью не сохранилась, к оставшимся пограничным столбам постоянно возят туристов, но вот пойти по то и дело прерывающимся участкам заросшей тропы, видимо, решаются немногие, и нам повезло насладиться всей дорогой в полном одиночестве.

    Здесь, на дороге, становится абсолютно понятно выражение, часто встречающееся в средневековых текстах: "мир под деревьями". Это действительно под – всю дорогу идти можно только в полутьме, даже несмотря на яркий солнечный день, потому что дорога узкая, и кроны деревьев сжимаются над ней, и всюду лес, лес, лес. Понадобится залезть на дерево, чтобы увидеть солнце, сюда доходят только преломленные лучи, и понимаешь, что деревья, - это не зеленые насаждения вместо забора, а настоящий уровень между землей и небом, и между тобой и небом тоже.

    Дорога местами сохранилась удивительно хорошо, местами – полностью исчезла, уступив жизненное пространство переплетенным корням. О современности здесь почти ничто не напоминает, кроме заботливо поставленных время от времени фальшивых бетонных пеньков для желающих отдохнуть (зачем, о, зачем, бетонные пеньки в настоящем лесу, мне этого, наверное, никогда не понять), и иногда встречающихся указателей, предупреждающих о реальных и мнимых опасностях. Например, падающие камни - опасность, видимо, реальная. А дикий кабан - наверное, вымышленная.

    Потому что в реальность опасности, о которой предупреждает следующий указатель, мне поверить легче – «вниз не сворачивай, там автотрасса с большим движением». Там как раз проходит современная дорога, построенная вместо заброшенной старинной, и выходить на неё действительно не стоит – от ощущения контраста может даже захотеться броситься под машину. Либо у тебя под боком живут дикие кабаны, либо проходят оборудованные автотрассы, одно из двух. И автотрассу я своими глазами видел.

    Единственный дикий зверь встретился в самом конце пути, уже у озера. Абсолютно дикая ворона доедала брошенный кем-то суп из баночки Cup Ramen. Cup Ramen для японцев – предмет национальной гордости за свой бизнес, почти как Coca-Cola для американцев. В Японии Cup Ramen знают все, и эти баночки обыкновенно используются на иллюстрациях или фотографиях для демонстрации размера объекта в кадре. Размер баночки с супом тут гораздо лучше знаком каждому, чем размер такой экзотической вещи, как спичечный коробок. В этом смысле у меня получился идеальный естественнонаучный кадр – послал вороне бог остатки супа…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хаконэ
    сообщить модератору
      Наверх