Халонг бухта

Халонг бухта

LAT
  • 20.90571N, 107.14789E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    59 заметок,  8 советов по 4 объектам,  2 070 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Халонг бухта помощь
    Все авторы направления
    3
    Sandr
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2009

    Жемчужины Бухты Халонг

     
    21 мая 2010 года 48323

    Если провести больше года в Азии, то непременно станешь шарахаться от всего того, что связано с понятием “массовый туризм”. Всякий раз будешь пытаться найти альтернативные пути вместо тех, что предлагает путеводитель. Это не оттого, что ты хочешь быть “не таким как все”, а потому что иначе уже не можешь. Экзотика преследует тебя каждый день, становясь чем-то каждодневным, а приключений хронически не достает.

    Одно вьетнамское утро Шум царапающего небо вертолета вынуждает меня проснуться. Вскоре гигантская машина с лопастями исчезнет где-то за горизонтом, но пока она эхом застывает в ушах. Утро оказывается на редкость прохладным и мерзким для этого региона, но даже беспокойная ночь, проведенная на пляже под открытым небом не способна омрачить зарождающегося дня. Меня ждал приятный подарок в виде природного пейзажа невероятной красоты. Темно-зеленая поверхность Южно-Китайского моря, чуть тронутая свежим ветерком, выглядела безупречно, а свинцово-серые облака готовы были дождем обрушиться на землю. Море – покрывало, которое небрежно обронили у моих ног, и только сейчас я по достоинству оценил его великолепие. Звук прибоя действует успокаивающе, а там где должен быть горизонт вырастают из пучины гигантские фигуры.

    Нет, их не вытесал из камня человек. Здесь постаралась природа и именно поэтому при взгляде на фигуры не возникает каких-либо ассоциаций, не остается послевкусия от банальности, и не проявляются привычные образы или формы. Это все равно, что смотреть на облака и пытаться разглядеть в них сказочных животных – каждый увидит что-то свое. Некоторые фигуры стоят обособленно и одиноко, в то время как другие образуют целые союзы и тем самым появляются лабиринты водных дорог, по которым шустро скользят местные суденышки. Есть здесь и пещеры, есть здесь и гроты. Раньше местные жители верили, что в них живут драконы, а теперь туда водят туристов. Фигуры на горизонте лишь карстовые образования – известняковые скалы, которые встречаются в лаоской деревне ВанВьенг, на китайской реке Лицзян в Гуйлине и здесь в Бухте Халонг. Вообще известняковые скалы разбросаны по всей восточной Азии, но благодаря путеводителям известность приобрели только те, что я перечислил.

    Тем временем на расстоянии километра появилась целая армада кораблей, которая двигалась в направлении горизонта. Это круизные суда, которые приносят их владельцам огромные суммы денег. Рыбным промыслом здесь столько не заработаешь.

    Поэтому каждый корабль “доверху” набивают туристами, а на борту вместо снастей ресторанные столики, красивый интерьер и american breakfast. Так начинается приключение или экскурсия, которая может продлиться либо несколько часов, либо пару дней. Билеты продаются на причале. Кораблики один за другим растворяются в утреннем тумане и потом теряются в лабиринтах причудливых скал...

    Я продолжаю сидеть и слушать прибой. Рядом просыпается мой попутчик Йоханнес. Когда-то давно он сел на велосипед, покинул свою Германию, проехал через Восточную Европу, Среднюю Азию и Тибет. Теперь он здесь, во Вьетнаме. Кто-то решит, что он чудак, но я его прекрасно понимаю…

    Альтернатива Альтернативой круизному судну может стать грузовой корабль. Бухта Халонг расположена вблизи одноименного города. Его населяют 180 тыс. человек. Сам город рассечен на две части узким проливом, через который перекинут внушительный мост. В Халонг Сити есть рыбный рынок, а напротив рынка обычный порт. Туда мы и направились по наводке местных рыбаков. Многие корабли здесь покоятся на якоре вдали от причала. Уже наступила ночь, но на море все еще работало такси – маленькая весельная лодка, которая развозила “по домам” загулявших моряков. К одной из этих групп мы и примкнули. Лодкой управляла хрупкая женщина, поэтому нам пришлось взять инициативу в свои руки.

    Весла нашей лодки закрепили таким образом, чтобы было удобно грести стоя. Обычно этим занимаются женщины, порой даже всю свою жизнь, а такие такси не редкость в Халонге. У них даже имеются собственные госномера, как на автомобилях. Женщины живут здесь же на воде в плавучих домах. Их мужья чаще всего рыбаки или матросы на грузовых судах, сотни которых ежедневно ходят по Халонгу.

    Тем временем на небе одиноко засияла луна, свет которой обнажил очертания известняковых скал. Вокруг мертвая тишина и лишь только моряки чуть похрапывают. Маленькая лодочка заскользила беззвучно по спокойной воде. Мы развезли всех пассажиров и оказались опять на причале. Неподалеку перпендикулярно ему выстроились шеренгой семь кораблей. Они имели очень вытянутую форму и низко сидели в воде. Кое-где еще горел свет, и поэтому мы решили нанести визит, отправившись на последнее по счету судно. Но в путешествии многое зачастую определяет случай. И в этот раз, случилось именно так. Когда мы оказались на четвертом по счету корабле, залаяла собака, и возник немного удивленный капитан. Объяснять, что мы проходим мимо, было бы нелепо. Поэтому пришлось показать ему жестами, что мы ищем, ночлег. В ответ нас пригласили внутрь.

    Капитан жил вместе со своим помощником, но тут объявился еще третий персонаж, в руках которого была бутылка водки “Ханой”. И тут понеслось! Там, где у русского между первой и второй – перерывчик небольшой, у вьетнамца – и между первой, и второй, и третьей и так до последней рюмки, перерыва нет вообще. Вместо тостов мы все дружно должны были кричать “Зо!”.

    Утро, как и прежде, оказалось пасмурным и прохладным. Я обрел себя на твердой поверхности и даже не сразу сообразил, что это кровать. Капитан и Ханнес уже бодрствовали. Они сидели за картой, которая занимала целый стол. На ней в мельчайших подробностях изображена Бухта Халонг – сотни, если не тысячи островов разных размеров. Самый крупный из них Кат Ба, часть территории которого с 1986 является природным заповедником.

    – Капитан говорит, что корабль сегодня куда-то отправляется – поставил меня в известность Ханнес.
    – Тогда видимо мы отправляемся вместе с ним – подметил я.

    Я обратил свое внимание на то, что трюмы судна пусты так же, как и мой желудок. Вскоре капитан собрал карту, а его помощник разместил на столе сытный вьетнамский завтрак с крепким чаем. По окончанию трапезы, зашумели моторы, дав нам понять, что корабль все-таки отчаливает. Так началось наше приключение!

    Ха-Лонг - спускающийся дракон Движение в заливе не хуже чем на оживленной автостраде – лодки-такси, крупные грузовые корабли, шхуны поменьше и даже целые плавучие деревни делили между собой поверхность Халонга. А тут еще все эти опасные скалы и рифы! В общем, работа нашему капитану предстояла не из легких. Тем не менее, он достойно с ней справился – растолкал носом и бортами своего корабля всех соседей и взял курс на северо-восток в место, которое на карте обозначено как Cua Ong. На маневры в порту потребовалось минут двадцать. Теперь судно шло плавно и мягко, а нам лишь оставалось любоваться великолепием окружающих пейзажей и не выпускать фотоаппаратов из рук. Плавание продолжалось три с половиной часа, в ходе которого Халонг не переставал удивлять нас своей фантазией. Скалы возникали на горизонте, а потом растворялись там, куда тянулся след от корабля. Появление каждой известняковой статуи было радостью, а ее исчезновение сопровождалось грустью. Картинка менялась постоянно, и даже небо подстраивалось под ритм этого шоу – то затягивалось тучами, то одаривало нас солнечными мгновениями.

    Проходящие мимо корабли приветствовали нас, издавая протяжный гудок, а мы приветствовали их свистом и криками. Казалось, что мы наконец-то вылезли из своих норок и только сейчас впервые увидели свет, увидели мир столь сказочный и романтичный.

    Если обратиться к местным легендам, то из них станет известно, что в этих водах когда-то похозяйничал дракон. Мифы о драконах встречались не только в Средневековой Европе и Китае, но и во многих других странах. Где-то они были защитниками, где-то страшными чудовищами. Здесь же в Халонге дракон оказался в своем роде творцом.
    Когда-то давным-давно он парил над заливом, разбрасывая по его поверхности гигантские жемчужины. Когда же они касались дна, то тут же из пучины вырывались острые скалы, которые формировали естественную преграду. Преграда эта в свою очередь помешала флоту китайских завоевателей достигнуть берегов земли вьетов.

    Эпилог Когда мы десантировались в порту города Cua Ong, перед нами встал вопрос о возвращение в Халонг Сити. Можно было вернуться по земле, а можно было тем же способом, что и прежде. Мы выбрали второе, потому что иногда случается так, что удача улыбается дважды. Следующее утро мы уже встречали на борту небольшого танкера, который следовал как раз в ожидаемом направлении.

    К сожалению, за три дня проведенных в заливе нам так и не довелось посетить Пещеру Удивлений и Грот Барабан, которые входят в обязательную программу. Но возможность увидеть Халонг по-иному стоила всего этого. И как знать, может быть, в будущем такие путешествия на грузовых кораблях будут рекомендовать все популярные путеводители. Тогда люди станут приезжать в Халонг уже не за пещерами, а зачем-то другим.

    Опубликовано в журнале «Tour.East»
    Май-Июнь 2010(#26)

    Остальные фотографии можно посмотреть здесь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Халонг бухта
    сообщить модератору
      Наверх