Хама

Хама

LAT
  • 35.13781N, 36.75245E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  0 советов,  87 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хамы помощь
    Все авторы направления
    2
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Ливанское гостеприимство в Хаме

     
    21 мая 2010 года 26992

    Мимо промчался черный Мерседес, затормозил метров через тридцать, дал задний ход и подъехал к нам. Так мы познакомились с доктором Муссой, доктор это степень. Вернее у него их три – в таких областях, как археология, филология и религиоведение. Это, пожалуй, самый интересный человек во всем Ливане. Но это мы поняли позже, а пока были рады, что не придется тащиться по солнцу десять километров по совершенно неинтересной дороге, по обе стороны от которой живут палестинские беженцы в палатках.

    Доехав до сирийской границы, доктор сказал, что подождет нас на выезде, он ехал в Хаму, и ему было по пути подбросить нас в Хомс, из которого мы хотели ехать в Пальмиру. На границе нам попались какие-то очень уж несообразительные работники, конечно их можно понять, не каждый день границу на этом переходе пересекают русские. Когда встал вопрос об оплате визы, нас отправили в обменник, каждый раз все по-разному, в прошлый наш въезд в Сирию, у нас просто взяли по 20$ тут же в окошке. Доктор Мусса уже спешил к нам на встречу, нам был неудобно, что мы его задерживаем, но он сказал, что как раз и пришел нам помочь все ускорить. В обменнике возникла неловкая ситуация, у меня было 20$ именно долларами, а у Олега и Валерия только евро, причем в евро это получается по 15 с человека, а у нас было только две двадцатки, бедный сирийский работник кассы долго соображал, как быть со всеми этими конвертационными делами. В этот момент доктор Мусса достал из кошелька 100 $и рассчитался за всех нас, мы попытались отдать ему деньги, но он сказал, что давайте поторопимся, а остальное потом. Когда мы наконец-то сели в машину и поехали, он спросил, не хотим ли мы поехать все-таки в Хаму, мы переглянулись и ответили, почему нет, можно и в Хаму, в Пальмиру всегда успеем.

    Так что всю дорогу слушали разные невероятные истории о жизни нашего нового знакомого. Он страстный коллекционер, и вообще очень темпераментный человек, теперь я понимаю, что ему самому было интересно провести это время с нами, а не ехать молча с водителем два часа. Когда вернусь, обязательно расскажу вам что-нибудь из его историй, потому что во всеуслышание такое нельзя транслировать. Скажу только, что ему где-то 65-67 лет, как он сам сказал, он умеет читать египетские иероглифы, он родился с двумя желудками, а когда в молодости ему делали операцию, он пережил клиническую смерть со всеми туннелями и встречей умерших родственников. Он учился в Италии, долго жил в Америке, там все его братья миллионеры, а ему самому деньги не интересны, потому что его больше интересует наука. Он мне очень напомнил Вуди Аллена, только с уклоном в историю древнего Египта, коллекционирование и прочую контрабанду.

    Когда мы приехали в Хаму, он предложил нам перекусить, мы не отказались, тут постоянно поят чаем и кофе. Но не тут-то было, нас ждал какой-то королевский обед в ресторане с видом на нории, это как раз главная достопримечательность Хамы, огромные деревянные колеса, которые в древности подавали воду. Во время обеда к нам присоединился «друг» доктора, который за все и заплатил. А доктор потом у него купил, то, за чем приехал.

    Потом нам провели обзорную экскурсию по городу и повезли на автовокзал, чтобы посадить на автобус до Хомса, но когда мы вышли из машины, чтобы попрощаться, доктор Мусса спросил, зачем нам Пальмира, лучше остаться сегодня здесь, а завтра с утра вместе поехать в Дамаск. А так как мы все равно собирались в столицу Сирии, и уже поняли, что пока мы вместе с доктором, решения принимают за нас, ответили да, хорошо.

    Буквально несколько дней назад, кто-то, не помню, кто именно, Олег или Валерий, сказал, что странно, что мы совсем не общаемся с местным населением. Я это им потом припомнила, потому что с этого момента я потихоньку начала сходить с ума....

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Хама на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      21 мая 2010, 23:29
      удалить
      Такое ощущение, что из всей Сирии в Хаме действительно живут самые гостеприимные люди. Со мной там тоже произошел интересный случай. Со мной познакомился какой-то парень немного бомжеватого вида, по-английски практически не понимающий. Но как-то на пальцах мы с ним объяснились. Когда я сказала, что хочу пойти в музей, он меня туда проводил, а затем сам заплатил за билеты, извинился (за что, я так и не поняла) и ушел. :))
    • sashisasha
      помощь
      sashisasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2009
      22 мая 2010, 14:41
      удалить
      )) чужая душа - потемки!
      но факт остается фактом - Ближним Востоком правит гостеприимство!
      а вы в одиночку там путешествовали?
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      22 мая 2010, 22:32
      удалить
      По Сирии - да. По Йемену - с подругой, а по Иордании уже с мужем. :)
    Наверх