Хама

Хама

LAT
  • 35.13781N, 36.75245E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  0 советов,  87 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хамы помощь
    Все авторы направления
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Сирийское гостеприимство в Хаме

     
    21 мая 2010 года 856

    Нас привезли в какой-то офис с двумя пожилыми сирийцами в серых костюмах, традиционный ритуал распития чая, доктор Мусса объяснил своему «другу», что о нас нужно позаботиться, «друг» объяснил это серым костюмам. Один из них привез нас к себе домой, опять попили чай. Спросил, хотим ли мы посмотреть ночной город, мы согласились. Отвез на панорамную площадку, потом привез в другой офис, с комнатой отдыха, мы думали, что нас тут и оставят ночевать, но нет. Сам серый костюм плохо говорил по-английски, позвал еще одного друга, который говорил, приехал новый друг и второй серый костюм, я в это время сидела с ноу-буком и пыталась обрабатывать фотографии, чтобы хоть как-то уйти в себя, такое количество общения реально сводило с ума, учитывая, что предыдущий день мы провели в Арсале в ливанской семье. Помотрев на мой ноу-тбук новый друг спросил, нужен ли нам интернет, если да, то в его офисе есть. Поехали в его офис. Серые костюмы распрощались и исчезли в ночи.

    Приехали в офис, попили кофе. Если бы этот интернет состязался в скорости с черепахой, то она бы уже успела придти первой, родить маленьких черепашек, маленькие черепашки родили бы своих маленьких-маленьких черепашек, а интернет был бы еще на середине пути к финишу. Поехали домой к новому другу, попили чай, он сказал, что у него есть друг, который учился в России и говорит по-русски, пришел русский друг, новый друг сказал, что ему нужно отъехать на час, он женится через месяц и у него срочные подготовительные дела. Салех (русский друг) сказал, что у него русская жена и пригласил в гости, мы согласились, он позвонил новому другу и спросил, можно ли, тот разрешил. Приехали домой к Салеху, попили чай, поболтали с его женой, она только три месяца назад приехала с пятилетним сыном, до этого они все вместе жили в Одессе, пока Салех учился. Приехал новый друг, вместе с Салехом вернулись к нему домой, попили чай, поели традиционный набор закусок (хумус, тунец, яйца, оливковое масло, смесь приправ с кунжутом, баклажаны фаршированные орехами, домашний сыр, виноградное варенье) с лепешками. Полчаса поговорили и вот наконец-то в час ночи (!!!!) мы остались одни. Ночью мне приснился сон, что от всего выпитого накануне чая и кофе зубы у меня стали коричневого цвета. Проснулась в холодном поту и побежала в ванную смотреть в зеркало.

    На утро за нами заехал «друг» и отвез к доктору, еще два часа до Дамаска слушали невероятные истории доктора. Приехали в маленький городок около Дамаска, где у доктора были «дела», встретились с еще одним «другом» опять пообедали в ресторане. Потом опять приехали домой к «другу», попили чай, мой стаканчик остался нетронутым, не хочу больше ночных кошмаров. Доктор объяснил «другу», что о нас нужно «позаботиться». Мы деликатно попросили, чтобы нас ПРОСТО ДОВЕЗЛИ ДО ДАМАСКА, а там мы уже как-нибудь сами.

    Так что гостеприимство и дружелюбие это хорошо, но хорошо в меру.
    Но я очень рада знакомству с таким человеком, как доктор Мусса, и знаю, что если еще раз приеду в Ливан, то обязательно ему позвоню и встречусь, чтобы опять послушать его сумасшедшие истории.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хама
    сообщить модератору
      Наверх