Хамед-Эла

Хамед-Эла

LAT
  • 14.08528N, 40.27833E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить

    2 материалa,  90 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Хамед-Эла помощь
    Все авторы направления
    bonvivant
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 окт 2010

    Другая планета

     

    Не смотря на посещение племен, Гондера, Сыменских гор и Лалибелы, впечатление от Эфиопии было бы не полным, без визита в Данакаль.

    Автор: bonvivant


    Начитавшись рассказов о трудностях при посещении Данакиля и Даллола, настраивался и сам пережить некий апокалипсис. Реальность оказалась значительно оптимистичнее.

    Автор: bonvivant


    Итак, начали мы путь из города Мекеле – кортеж из 5 джипов должен был выехать ранним утром. Но это же Эфиопия) Пока расселись по машинам (охрану было решено посадить в отдельный автомобиль), пока сделали запасы воды, загрузили скарб… В общем, выехали гораздо позже. Мало того, в дороге именно у нашего автомобиля что то сломалось и еще больше часа ждали замену.

    Автор: bonvivant


    Но не бывает худа без добра, все эти стоянки позволили сделать хорошие фото окрестностей, наблюдать за жизнью в поселении афаров – нужно сказать, что они не очень то гостеприимны.

    Автор: bonvivant


    Итак, наш караван двинулся в путь. Первой целью был вулкан Эрта Але. Большая часть дороги к нему – великолепное шоссе, затем по целине в пустыне, и только последние 3-5 километров по застывшей лаве – именно здесь машины едут медленнее всего.

    Автор: bonvivant


    Уже со въезда в пустыню начинается ощущение, что попал на другую планету, настолько силен контраст. Джипы едут в пустыне буквально по целине, нам удалось увидеть не только верблюдов, но и страуса, например. По пути был сделан привал на обед в стоянке местных жителей – та еще инопланетная экзотика (Кин-дза-дза).
    Пустыня не безжизненна

    Автор: bonvivant

    Пустыня не безжизненна


    В лагерь у подножия вулкана мы прибыли, когда смеркалось. Матрасами и запасом еды были загружены несколько верблюдов, оставив лишние вещи, при свете налобных фонариков мы начали подъем.

    Автор: bonvivant


    Гиды шли не торопясь, никого не подгоняли, каждый выбрал свой темп. Путь к вулкану около 9 километров, при среднем темпе ходьбы занимает 3-4 часа. Подъем в темноте так же трудностей не вызывал, фонарики были даже не у всех туристов. Не забудьте обратить внимание на звездное небо – такого густого скопления звезд в России не увидеть.
    Сопровождающие при подъем

    Автор: bonvivant

    Сопровождающие при подъеме на Эрта Але


    Так как темнеет в Африке ровно в 18 часов, то поднялись мы к кратеру вулкана уже в кромешной темноте, около 22-23 часов.
    Вулканиссимо

    Автор: bonvivant

    Вулканиссимо


    В момент нашего визита Эрта Але активизировался, поэтому подойти вплотную к кальдере не удалось. Тем не менее, увиденое впечатлило. Лава кипит, переливается, шипит и выплескивается через край. К сожалению, мои снимки удачными назвать трудно: сломался основной фотоаппарат, да и расстояние до лавы внушительное, но поверьте, увидеть вулкан стоит.
    На левом берегу лагерь

    Автор: bonvivant

    На левом берегу лагерь


    Для ночлега все туристы (а наша группа была не единственной на вершине) распределились по каменным домикам с соломенной крышей. Каждому был выдан матрас (здесь и пригодился спальный мешок). Сам лагерь располагается на краю старой кальдеры, значительно подмытой лавой. Совет: все туалетные дела нужно сделать до восхода солнца, иначе спрятаться будет не легко.
    На рассвете

    Автор: bonvivant

    На рассвете


    Планировался ранний подъем и спуск в базовый лагерь, но мы несколько растянули процесс, так как хотели попробовать снять вулкан на рассвете. Спускаться не трудно, даже интересно увидеть при свете то, где шли прошлой ночью. Атмосферы придают инопланетные воины – пограничники, спускающиеся с вулкана после смены поста.

    Автор: bonvivant


    Пограничник

    Автор: bonvivant

    Пограничник


    В лагере нас уже ждал сытный завтрак, после чего мы отправились в дальше, в «городок Хамедэла», как анонсировал гид. Путь занял целый день, так как пришлось вернуться чуть ли не в сам Мекеле — так уж устроены дороги. Какое то время заняла остановка на обед, во время которой организаторы купили козленка на ужин. Последний был привязан к багажнику одного из наших джипов, а предстоящий ужин эмоционально обсуждался нашей группой.
    Хамедэла

    Автор: bonvivant

    Хамедэла


    В «городок Хамедэла» мы приехали где то за час до заката. Городок… По фото видно, что это группа тростниковых шалашей для людей и скота, а между ними стоят кровати для туристов. Но здесь же вышка сотовой связи и вполне себе цивильная казарма военных, откуда долго на всю пустыню звучала музыка. Такой вот городок. Сразу совет – уборных нет, сделаны небольшие каменные ограждения высотой по колено, где укрыться можно ТОЛЬКО В ТЕМНОТЕ, успевайте до восхода солнца. Чтобы смягчить шок, организаторы предложили дегустацию эфиопских вин и ужин из козленка (смотрите выше). Надо отметить, что питание в ходе этого сафари было разнообразным, вкусным, обильным.
    Хамедэла

    Автор: bonvivant

    Хамедэла


    Нужно было готовиться ко сну, так как назавтра ожидался насыщенный день.
    Часть туристов кровати и условия привели в шок и на ночлег они расположились в наших джипах. Мы, сильные духом, разобрали кровати и сначала хотели расположиться прямо под небом – настолько душно и жарко было. Но поднялся ветер, а с ним и пыль, поэтому пришлось переместиться в строения. Похоже, что из части сараев были выгнаны ослики, во всяком случае, один из них часть ночи кричал у стены нашей ночлежки, фактически в ухо…
    Хамедэла

    Автор: bonvivant

    Хамедэла


    Тем не менее, ночь осталась позади, позавтракав, мы выехали в направлении Даллола и соляных озер. По пути была остановка перед караваном верблюдов, в нашем случае идущих порожняком за солью.

    Автор: bonvivant


    Автор: bonvivant


    Соляные озера нереально красивы: гладь воды, отражает небо и восходящее солнце, небольшие скалы. Постепенно воды становится меньше, обнажается соляное дно, которое живописно трескается, высыхая на солнце.

    Автор: bonvivant


    Автор: bonvivant


    Автор: bonvivant


    Автор: bonvivant


    Даллол… После обследования места миноискателями пограничники разрешают пройти и нам. Красота места нереальная. Несколько арен разного размера, цвета и формы с разноцветными солями разных кислот и щелочей. Если ходить аккуратно, то все безопасно.

    Автор: bonvivant1


    Один из наших туристов даже испил воды из цветного резервуара – жив, но повторять не рекомендую. Запаха не было, пока не попали в облако испарений – появился надсадный кашель. Сам Даллол довольно большой оп площади, туристам доступно не так и много, но и этого достаточно с лихвой.

    Автор: bonvivant


    Автор: bonvivant


    Автор: bonvivant


    Следующая остановка – кипящее «глицериновое» озеро. «Глицериновым» его назвал я, так как это единственное слово, которое понял у местного гида. С его слов, вода этого озера лечит кожные заболевания, желающие умыли проблемные места, гиды и водители набрали воды с собой. Надо отметить, что запах стоит отвратительный.
    Глицерин

    Автор: bonvivant

    Глицерин


    Глицерин

    Автор: bonvivant

    Глицерин


    Последним пунктом была остановка в месте добычи соли.

    Автор: bonvivant


    Бедные афары. На жуткой жаре под палящим солнцем (укрыться просто негде), под вооруженной охраной (район приграничный), с утра и до ночи они вырубают соль, после чего караванами верблюдов она доставляется далее. Часть туристов почти сразу ушли назад в машины – зрелище удручает. Сами соледобытчики активно спрашивали глазные капли – отдали, что осталось после посещения племен.

    Автор: bonvivant


    Данакиль – другая планета не только по нереальности и красоте природы, но и по контрасту жизни людей. Если жизнь в племенах воспринималась как «традиционная» и выглядели аборигены яркими и довольными, то афары больше удручали. Но это мои личные впечатления, на утверждения не претендую.

    Автор: bonvivant


    Возвращение в Мекеле ничем примечательным, кроме очередной поломки машины, не ознаменовалось. Все мы предвкушали возвращение в привычный комфорт.

    Автор: bonvivant


    В итоге, считаю, что трудности посещения Данакиля и Даллола преувеличены. Да, нет привычного комфорта, но не более того, две ночи можно и потерпеть. В награду – неповторимая красота и атмосфера этих мест.

    Автор: bonvivant

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    80 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хамед-Эла
    сообщить модератору
    • uralpanda
      помощь
      uralpanda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2016
      7 фев, 09:44
      удалить
      Невероятное место. Теперь и сама морально готовлюсь к апокалипсису
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      7 фев, 11:11
      удалить
      Видел фото этого озера в каком-то журнале, возможно в Geo. Вид, конечно, бесподобный — резко контрастирует со всеми другими пейзажами. Очень сочные краски и рисунки. Там еще вроде были фото сверху на все озеро. Интересное место...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 фев, 11:45
      удалить
      Очень, очень интересно!!! Само место уникальное и написано увлекательно! Большое спасибо!
      За кричащего ослика, у которого практически отобрали жилье — очень переживала!:)))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      8 фев, 22:23
      удалить
      Чудные фото! завораживают
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      17 фев, 08:39
      удалить
      Моя тема, придётся сюда отдельно ехать.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 фев, 01:36
      удалить
      Заметка из этого места под названием "Кислота" попала в прошлом году в топ. Место абсолютно уникальное
    • Otso
      помощь
      Otso
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2013
      6 мар, 23:25
      удалить
      Фантастические ландшафты!
    Наверх