Ханга-Роа, остров Пасхи

Ханга-Роа, остров Пасхи

LAT
  • 27.12392S, 109.37027W
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    123

    10 материалов по 6 объектам,  145 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Ханга-Роа, остров Пасхи?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Достопримечательности острова Пасхи (TAHAI)

     
    3 декабря||
    GPS
    |5 (3)| 20| 10221

    Леонардо, ты ведь разумный человек, скажи мне, как перевозили этих каменных гигантов в старые времена?
    Они шли сами, — ответил он.

    Тур Хейердал. «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»

    10

    Автор: DK1974


    Я рассказал практически про все основные достопримечательности острова Пасхи, которые мне удалось посетить во время двух групповых экскурсий. Сегодня, разбирая фотографии, обнаружил, что осталось ещё несколько незаслуженно забытых моаи.

    10

    Автор: DK1974


    Это место, лично для меня, отличается от всех описанных ранее объектов. Во-первых, здесь я был без гида и группы. Во-вторых, мне посчастливилось любоваться легендарными статуями три дня подряд.

    11

    Автор: DK1974


    Дело в том, что археологический комплекс Tahai находится в пешей доступности от единственного города Hanga Roa, где расположены все отели, в том числе и тот, где проживал я. Вечерами делать было особо нечего, вот и приходилось с большим удовольствием ходить в разные стороны вдоль побережья.

    10

    Автор: DK1974


    Чтобы попасть в Tahai нужно из Hanga Roa идти к океану и повернуть направо. Стрелкой обозначено нужная точка. Данную карту я уже не раз выкладывал в заметках. Лишний раз можете посмотреть как много моаи раскидано по острову. Их на Рапа-Нуи несколько сотен.

    2

    Автор: DK1974


    Церемониальный комплекс Тахай является одним из самых интересных мест острова Пасхи, поскольку он сочетает в себе археологические останки, имеющие большое историческое значение и великолепный ландшафт Тихоокеанского побережья.

    10

    Автор: DK1974


    Так же Тахай одно из старейших поселений на острове. Самые ранние останки датируются 700 годом. Согласно легенде здесь было место жительства Нгаары — последнего высокопоставленного правителя, который умер и был тут похоронен.

    8

    Автор: DK1974


    Первые поселенцы выбрали Тахай не случайно. В этом месте был удобный доступ к морю для рыбалки и регулярного снабжения пресной водой из подземных источников.

    Территория археологического комплекса простирается чуть более, чем на 250 метров с севера на юг и примерно 200 метров с востока на запад.

    8

    Автор: DK1974


    Тахай включён в ЮНЕСКО. Состоит он из нескольких небольших объектов и трёх важных — аху (церемониальная платформа).

    Если встать лицом к океану, то первый слева аху называется Ahu Vai Uri. Дата строительства 1200 год. Включает в себя пять восстановленных моаи, которые являются образцом различных стилей.

    9

    Автор: DK1974


    Две статуи в хорошем состоянии, остальные повреждены временем и неизвестными историческими обстоятельствами. Слева виден постамент для шестого моаи. Раньше он там и стоял, теперь лежит на земле неподалёку.

    13

    Автор: DK1974


    Следующая площадка называется Ahu Tahai (в честь неё и назвали весь комплекс). Это уникальный одинокий моаи высотой около 4,5 метров. Вроде как это одна из старейших статуй на острове.

    9

    Автор: DK1974


    Несмотря на внешний износ данный моаи демонстрирует величие и гордость предков, которые его возвели на этом месте.

    10

    Автор: DK1974


    Из-за того, что я был тут трижды, логично, что и фотографий я сделал больше всего именно здесь. Так что у вас есть хорошая возможность рассмотреть загадочных истуканов под разными ракурсами и освещением.

    8

    Автор: DK1974

    Ahu Ko Te Riku — самая последняя и ещё более уникальная платформа. На ней возвышается моаи высотой 5,1 метра, который восстановлен со всеми элементами, украшающими старые статуи.

    4

    Автор: DK1974


    На его голове есть pukao — цилиндрическая деталь, вырезанная из красного шлака вулкана Puna Pau. Её устанавливали на последнем этапе создания и установки статуи. Есть разные мнения, но основное подразумевает, что это головной убор в виде шляпы с подобранными в пучок волосами.

    10

    Автор: DK1974


    Другим отличительным элементом Ahu Ko Te Riku является то, что это единственный моаи острова, обладающий глазами. В прошлом, когда истукан был установлен на аху, ему вырезали впадины для глаз, и во время ритуальной церемонии в глазницы поместили белый коралл и обсидиановые зрачки.

    7

    Автор: DK1974


    После этого статуя считалась ожившей и могла излучать духовную силу для защиты своего племени. Вот поэтому все моаи смотрят внутрь острова, где были деревни и жители, а не на океан.

    7

    Автор: DK1974


    До недавнего времени не было известно, что у статуй имелись глаза. В свидетельствах первых европейцев, которые посетили остров, не упоминается об этом аспекте, полагалось, что они были уничтожены во время племенных войн, когда в итоге выбили глаза у всех моаи.

    8

    Автор: DK1974


    Но, в 1978 году, во время раскопок в Анакене, неожиданно для всех археологов и учёных был обнаружен оригинальный коралловый глаз, который теперь выставлен в музее Себастьяна Энглерта. К счастью, я посетил этот музей, хотя не знал про него, просто наткнулся случайно. Вот этот глаз.

    4

    Автор: DK1974


    Вокруг Тахай велись самые активные раскопки на острове. Когда я гулял в районе этого археологического комплекса, то, конечно, уделил больше фотографического времени статуям моаи. Остальные, не сильно примечательные объекты, были обделены вниманием. Но, несколько кадров у меня есть.

    Это фундамент дома-лодки Hare paenga. Конструкцию назвали так, потому что её форма напоминает перевёрнутую каноэ с узким дверным проёмом. В отверстия вставляли деревянные палки, которые держали травяную крышу.

    5

    Автор: DK1974


    Помещение для цыплят и кур, проще говоря курятник, где ночью содержались птицы, чтобы их не украли.

    5

    Автор: DK1974


    Рядом сохранились большие и малые пещеры, которые люди использовали для убежища и жилья. Согласно анализу всех построек, который был проведён между 1968 и 1970 годом William Mulloy и Gonzalo Figueroa в деревне могло находится от 75 до 200 человек.

    4

    Автор: DK1974


    Выше я писал про одну статую, лежащую в стороне от своих пяти каменных собратьев, вот она, покоится на земле под защитой небольшой оградки.

    5

    Автор: DK1974


    Стоит упомянуть про американского антрополога по имени Уильям Муллой (1917-1978), который был значимой фигурой при раскопках и возрождении культуры острова Пасхи. Благодаря его решимости и трудолюбию были восстановлены такие знаменитые объекты как: Аху Акиви, Оронго, Тахай и другие.

    Впервые на остров он прибыл с экспедицией Тура Хейердала в 1955 году. На фото Муллой (1961 год).

    3

    Автор: DK1974


    Реставрацию Тахай он закончил в 1974 году. Спустя четыре года умер от рака в США. Вскоре после этого его пепел был похоронен на территории Тахай. Здесь же лежит его жена Эмили Росс Муллой, которая помогала ему во время всей экспедиции (скончалась в 2003).

    На большом могильном камне есть надпись на местном языке: "Hai hāpī, hai haka tutu‘u i te ‘ariŋa ora, to‘ona here rahi mo Rapa Nui i haka tikea mai ai". В переводе она звучит примерно так: "Изучая и поднимая живые лица (моаи), он показал нам свою великую любовь к Рапа-Нуи".

    К сожалению, не нашёл фото захоронения вблизи. На кадре оно слева от всадника.

    3

    Автор: DK1974


    Я вам ещё не рассказал про кладбище Тахай и археологический комплекс Hanga Kio'e. Они находятся совсем рядом в шаговой доступности. Информацию по ним дам в следующий раз.

    6

    Автор: DK1974


    В заключение этой заметки порекомендую посетить Тахай как минимум дважды. Ряд источников утверждает, что это место лучшее и наиболее удобное для встречи заката на острове Пасхи.

    8

    Автор: DK1974


    Если вам не повезло первый вечер, то есть шанс увидеть что-то красивое на следующий день. Не будет солнца, не расстраивайтесь, даже без него 5 моаи в сочетании с облаками создают незабываемую мистическую картину.

    8

    Автор: DK1974


    В интернете есть нереально крутые закатные кадры. Мне в этом плане удача не улыбнулась. Только один раз было совсем небольшое зарево.

    Но, своё волшебство я тут получил, ведь напротив "глазастого моаи" я находился совсем один. Поэтому закончить сегодняшнее повествование хочется ещё одной цитатой Тура Хейердала из его книги «Аку-аку. Тайна острова Пасхи»

    "Лучше всего думается в одиночестве под звёздами".

    8

    Автор: DK1974


    Предыдущие материалы

    Достопримечательности острова Пасхи (PUNA PAU)
    Достопримечательности острова Пасхи (AKAHANGA)
    Достопримечательности острова Пасхи (AHU AKIVI)
    Достопримечательности острова Пасхи (RANO KAU)
    Достопримечательности острова Пасхи (AHU VINAPU)
    Достопримечательности острова Пасхи (ANA TE PAHU)
    Достопримечательности острова Пасхи (RANO RARAKU)
    Достопримечательности острова Пасхи (AHU TONGARIKI)
    Достопримечательности острова Пасхи (ANA KAI TANGATA)
    Достопримечательности острова Пасхи (AHU TE PITO KURA)
    Достопримечательности острова Пасхи (ORONGO и MOTU NUI)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ханга-Роа, остров Пасхи
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 дек, 17:09
      удалить
      Спасибо за нахлынувшие воспоминания. Все узнаваемо.
      Не передать, какие чувства овладевают тобой, когда ты сидишь перед маои, и смотришь, как медленно уходит солнце, озаряя скульптуры предков(?), разливаясь ореолом лучей вокруг их голов.
      Потрясающе!
      Еще раз спасибо
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      3 дек, 17:13
      удалить
      Спасибо!
      Хотелось погрузить читателей в философские размышления, но, думаю, каждый найдёт на острове своё волшебство, поэтому дал только техническую информацию и фотографии:)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 дек, 17:15
      удалить
      Это надо чувствовать, но фото, думаю, позовет многих в эту "даль светлую"...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 дек, 23:25
      удалить
      Кстати я был в этом месте именно дважды и оба раза на закате, так что все сходится. Там еще есть пара любопытных домов "длинноухих" которых планомерно истребляли "короткоухие" если я ничего не путаю
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 дек, 23:26
      удалить
      Дима, про конкретные места пиши пожалуйста советами, + 1 балл в рейтинг + точка на карту сайта
    Наверх