Ханой

Ханой

LAT
  • 21.03212N, 105.85001E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    203 заметки,  89 советов по 61 объекту,  6 681 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ханоя помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 445. Ханойское такси

     
    14 января 2012 года 31205

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Вине нам просто повезло — там автовокзал был в центре города. А в Ханое автовокзал, на который мы приехали, находился на дальней окраине — как это и положено с азиатскими автовокзалами. Отсюда нужно еще пять километров добираться до центра города. Прямо у выхода с автовокзала стоянка такси. Садимся в первую же машину. Предварительно я только убедился, что в ней есть счетчик. В странах Азии проезд на такси стоит удивительно дешево — по московским меркам. Но только в том случае если платить по счетчику. Если же счетчика нет, то нужно долго торговаться. Но и в этом случае платить придется в два-три раза дороже (хотя опять же и не очень дорого по нашим меркам). Самый же неправильный вариант — ехать без счетчика и стоимость проезда узнавать только после завершения поездки даже не рассматриваем. Ввиду его полной бессмысленности.

    Такси со счетчиком

    Итак, сели в такси и поехали. Таксист включил счетчик, он начал потихоньку тикать. Все вроде бы идет нормально. Потом таксист нас что-то спросил. Внимание отвлеклось буквально на пару секунд. Потом случайный взгляд на счетчик. И вот оно, началось. Буквально секунду назад было меньше доллара, а сейчас уже сразу больше пяти. Что за чудеса? Скорее всего, чуда никакого нет. Где-нибудь под панелью приборов сделана маленькая кнопочка. Остается только немного потренироваться, научившись выбирать удобный момент для того, чтобы периодически ее нажимать. И чудесным образом стоимость поездки на такси по счетчику оказывается в несколько раз выше. Все же в удивляет меня, как быстро в странах Индокитая идет прогресс. Обманывать туристов-иностранцев, которых раньше принимали как дорогих гостей, теперь уже и не стыдно.
    - И сколько же по вашем у будет стоит поездка до центра по вашему счетчику?
    Таксист ничуть не смутился — около 20 долларов.
    - Спасибо. Тогда остановите машину. Вот вам 5 долларов — за науку. Будем теперь знать, что во Вьетнаме нельзя садиться в такси у автовокзалов.
    За пять долларов мы проехали около одного километра. По нашим московским меркам вроде бы и не сильно переплатили. Зато узнали о новой прогрессивной технике «разгонки счетчиков».
    Совершенно случайно мы вышли из такси буквально в 100 метрах от одной из городских автостанций Там, путем расспросов пассажиров и персонала выяснили, на каком автобусе можно доехать до озера Хоанкьем. На нем и доехали до центра города.

    Озеро Хоанкьем

    Озеро Хоанкьем (в переводе «Озеро возвращенного меча») находится в самом центре Ханоя. На берегах озера, особенно в северо-восточной части возник огромный, рассчитанный исключительно на туристов район. Здесь чуть ли не каждый третий дом — гостиница. А в промежутках рестораны, кафе, туристические агентства, сувенирные магазины. Такие «туристические гетто» сейчас есть чуть ли не во всех мало-мальски крупных городах Азии. А вьетнамская специфика состоит в том, что здесь стремятся строить не отдельные отели, рестораны, кафе и турагентства, а сразу целые комплексы. В заведение с оригинальным чисто вьетнамским названием «туристическое кафе», как правило, все есть — и само кафе (ориентированное в первую очередь на иностранцев), и гостиница, и свое турагентство, и сувенирный магазин, и маленький продуктовый киоск, и прачечная. Все в одном.
    Выбрав гостиницу по вкусу и цене, мы там же оформили и путевки в бухту Халонг. Бухта Халонг — это один из тех случаев, когда самостоятельных способов попадания нет. Выбор простой — или присоединиться к групповой экскурсии или нанимать свой личный транспорт. Мы предпочли записаться на организованный тур — на два дня с одной ночевкой на судне в бухте.

    Бухта Халонг

    В Бухте Халонг я был во время кругосветки «Мир без виз» - в январе 2010 года. Тогда было пасмурно и очень-очень холодно. Нигде за всю кругосветку мы так не мерзли, как во время экскурсии по бухте Халонг. Надеюсь, летом, когда в Северном Вьетнаме разгар туристического сезона, будет тепло и ясно. И мне наконец-то удастся увидеть бухту именно такой, какой ее изображают в туристических путеводителях. Надежды сбылись лишь частично. Холодно не было. Но было еще пасмурнее, чем в прошлый раз. Практически все время шел моросящий дождь, и бухту приходилось разглядывать сквозь пелену дождя. А все остальное осталось таким же как и в первый приезд — и огромные сувенирные магазины по пути, и сами деревянные посудины... да и сама бухта ничуть не изменилась.

    Бюджет

    Виза. На две недели для россиян въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар — 20500 vnd (вьетнамский донг). Широкое хождение имеют доллары США. Их принимают наряду с донгами, по официальному курсу.
    Транспорт. Автобус Винь — Ханой (спальный) — 200 тыс. кип. Городской автобус в Ханое — 8 тыс. донгов.
    Ночлег. Отель в Вине — 560 тыс. донгов. Отель Grand View в Ханое — 30 долларов (2-мест). Еда. Суп-лапша в Вине — 50 тыс. донгов. Чай 100 гр — 17 тыс. Печенье 200 гр — 31 тыс. Пиво «Ханой» 0.33 — 10 тыс. Кока-кола 0.33 — 10 тыс. Пицца (10 кусочков) — 118 тыс. Мороженное в кафе — 35 тыс. коктейль Пино Колада — 65 тыс. Тофу с грибами — 60 тыс. Жареные овощи — 40 тыс. Жареная лапша с овощами и курицей — 80 тыс.
    Достопримечательности. Экскурсия в Бухту Халонг (2 дня и 1 ночь) — 50 долларов с чел. Военный музей в Ханое — 30 тыс плюс за фотоаппарат 20 тыс. Храм литературы — 10 тыс. Пагода с черепахой — 10 тыс. Храм с бронзовым Буддой — 2 тыс.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ханой
    сообщить модератору
      Наверх