Ханой

Ханой

LAT
  • 21.03212N, 105.85001E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    201 заметка,  89 советов по 61 объекту,  6 623 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ханоя помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 447. Посткоммунистический город

     
    16 января 2012 года 26565

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Коммунисты во Вьетнаме никогда не боролись с религией. Наоборот, они стремились включить в государственную идеологию культ почитания предков и национальных героев. У Вьетнама еще до появления коммунистов была длинная кровавая история — история борьбы народа с иностранными захватчиками. В первую очередь — с китайцами. На протяжении десяти веков, вплоть до X века, Вьетнам входил в состав Китая. Поэтому все вьетнамско-китайские столкновения были по сути не столкновениями между странами, а бунтами на окраинах империи.
    При том, что культуру, язык и религию вьетнамцы заимствовали в Китае, именно с китайцами они больше всего и чаще всего воевали. Какого ни возьми национального героя, он обязательно окажется героем-освободителем от очередного китайского нашествия.

    Военный музей

    XIX - XX века внесли некое разнообразие во вьетнамскую историю. Хотя по-прежнему было с кем повоевать — в борьбе за независимость страны, но воевали уже с европейцами. Вначале вьетнамцы боролись с французскими колонизаторами. А после получения независимости в 1954 году — между собой. Страна разделилась по идеологическому принципу - на прокоммунистический Север и антикоммунистический Юг. В 1960-х годах в самый разгар Холодной войны в этот «междусобойчик» конечно же ввязались Советский Союз и США. Открыто друг против друга они не воевали, а натравливали самих вьетнамцев, снабжая их идеологией, военными советниками и оружием. Трудно сказать, что из этих трех элементов оказалось важнее. Но в 1975 году американцы признали свое поражение, а северяне установили свой контроль над всей страной.
    Истории Вьетнамской войны посвящен Военный музей. Интересно, что вся военная техника и амуниция в нем советская или американская. На входе вас приветствуют советский танк, а слева стоит советский самолет-истребитель. Для контраста — и чтобы сразу было понятно кто кого победил — на площади сбоку от музея устроили грандиозную художественную инсталяцию из обломков американских военных самолетов. Исчерпывающую коллекцию американской и советской военной техники 1960-х гг. собрали во внутреннем дворе. Внутри, в трех зданиях тоже можно увидеть советский танк и ракеты. Но там большей счастью все же фотографии, ордена и личные вещи вьетнамских солдат, флаги, диарамы и панно.
    Кстати, после того, как европейцы ушли — отчаявшись построить во Вьетнаме цивилизацию в соответствии со своими представлениями, вьетнамцы опять вспомнили о своих старых врагах китайцах. Периодически вспыхивают конфликты вокруг спорных пограничных территорий. В частности страны никак не могут поделить два необитаемых архипелага - острова Спратли и Парасельские острова.
    В 1979 году разразилась очередная (никто не возьмется сказать какая именно по счету) китайско-вьетнамская война, вошедшая в историю как первая в мире война между двумя социалистическими государствами.
    Мавзолей Хошимина

    Прямо напротив Военного музея на площади установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Вождя мирового пролетариата во Вьетнаме чтут. Но значительно больше ценят собственного вождя — Хо Ши Мина. После смерти его, как и Ленина в Москве, поместили в специально построенный мавзолей на всеобщее обозрение. Мавзолей даже по внешнему виду очень сильно напоминает мавзолей в Москве. И пост номер один с регулярным разводом почетного караула тоже взят оттуда. В то время, как у нас эту традицию уже давно отменили и почетного караула перед входом в мавзолей нет, в Ханое перед мавзолеем Хо Ши Мина по-прежнему маршируют гвардейцы в парадных белых мундирах.
    Кстати, один из интересных парадоксов истории. Во время Второй мировой войны, когда французские колонизаторы стали преследовать в Вьетнаме коммунистов они, во главе с Хо Ши Мином нашли приют на территории Китая. Хотя испокон веков именно Китай был главным врагом Вьетнама.

    Пагода на одном столбе

    Мавзолей Хо Ши Мина находится в самом-самом центре Ханоя, по соседству с Президентским дворцом, построенном французами в качестве резиденции губернатора Индокитая. С другой стороны от мавзолея находится еще одна историческая реликвия — Пагода на одном столбе.
    Пагода на одном столбе (по-вьетнамски, Чуа Мот Кот) была построена по приказу императора Ли Тхай Тонга (он правил с 1028 по 1054 год). Согласно легенде, ему однажды ночью приснилась буддистская богиня милосердия (в махаяна буддизме), восседавшая на цветке лотоса. Буквально сразу же после этого чудесного сна бездетный до этого император женился на крестьянке, которая родила ему долгожданного наследника. В благодарность богине за чудо в 1049 году счастливый отец и приказал построить пагоду. Ее сделали очень необычной по стилю — на огромном деревянном столбе посреди маленького пруда установили маленький домик с золотой статуей богини.
    В 1954 году — перед уходом из Ханоя - пагоду сожгли французские колонизаторы, вероятно из вредности. Видимо, очень не хотели уходить. Вьетнамцы, конечно, буквально сразу же пагоду восстановили — все же это практически национальный символ. Правда, умельцев, способный, восстановить пагоду в прежнем виде не нашлось. И на месте деревянной колонный установили бетонный столб. Именно этот чистый "новодел", хотя и по старым образцам, сейчас и можно увидеть.

    Посткоммунистический город

    Если с одной стороны от Пагоды на одном столбе находится мавзолей Хо Ши Мина, то с другой — еще более масштабный по размерам музей Хо Ши Мина. Формально вьетнамцы не отрекались от коммунистических идей, и коммунистическая партия (как в соседних Лаосе и Китае) остается у власти. Но уже видно, что в проникнутом торгашеством и жаждой наживы вьетнамском обществе коммунистические памятники и плакаты выглядят чем-то инородным, из другой жизни. Сейчас уже не до справедливости. Каждый за себя, каждый стремится не к величию страны и всеобщему счастью, а к личному обогащению.

    Бюджет

    Виза. Дл россиян въезд на две недели безвизовый.
    Валюта. 1 доллар — 20500 vnd (вьетнамский донг). Широкое хождение имеют доллары США.
    Транспорт. Автобус Винь — Ханой (спальный) — 200 тыс. кип. Гор автобус в Ханое — 8 тыс. донгов. Такси из центра Ханоя в аэропорт — 15 долларов США.
    Ночлег. Отель Heart в Ханое — 55 дол на 2 ночи. Отель Prince 79 — 15 дол.
    Еда. Чай 100 гр — 17 тыс. Печенье 200 гр — 31 тыс. Пиво «Ханой» 0.33 — 10 тыс. Кока-кола 0.33 — 10 тыс. Пицца (10 кусочков) — 118 тыс. Мороженное в кафе — 35 тыс. коктейль Пино Колада — 65 тыс. Тофу с грибами — 60 тыс. Жареные овощи — 40 тыс. Жареная лапша с овощами и курицей — 80 тыс.
    Достопримечательности. Военный музей в Ханое — 30 тыс плюс за фотоаппарат 20 тыс. Храм литературы — 10 тыс. Пагода с черепахой — 10 тыс. Храм с бронзовым Буддой — 2 тыс.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ханой
    сообщить модератору
      Наверх