Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск

LAT
  • 61.00079N, 69.00624E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  29 советов по 21 объекту,  464 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ханты-Мансийска помощь
    Все авторы направления
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Не-путевая заметка. О парке Юрского периода.

     
    14 апреля 2009 года 25081

    Фотографии привезены человеком из командировки. Настолько прониклась этим необычным парком, что написался рассказик.

    Это же надо так любить свой родной край! Где температура минус 50 по Цельсию – обычная. Но закодированная любовь к тому, что когда-то было целью твоей охоты, заставляет с любовью воспроизводить то, что навсегда исчезло.

    На всем пространстве Сибири огромное количество останков шерстистого мамонта. В том числе – и на стоянках древнего человека. А теперь в Ханты-Мансийске с прошлого года появляются, благодаря народному художнику, скульптору Андрею Ковальчуку, все новые и новые мамонты. Они бегут, размахивают хоботами, некоторые, набычившись, прикрывают мамонтят от злых волков. На высоком берегу Иртыша, где неподалеку продолжают находить останки древних животных. И бронзовая скульптурная группа разрастается, превращаясь в Парк мамонтового периода.

    Почему-то именно в последние 200 лет у человечества возник интерес к этому периоду истории. Сам по себе вопрос уже интересный. И наука, и литература, и искусство все более всматривается в очень далекое прошлое. Появились свои «темы», полюбились многие «герои» (вспомним саблезубого тигра, например). Само житие первобытного человека вызывает неподдельный интерес.

    Питание первобытных людей состояло, в основном, из мяса и внутренних органов животных. Растения и корешки были тоже в большом ходу, а вот сельскохозяйственных культур, конечно, еще не было. Но мясо можно было добыть только одним способом – охотой. Скотоводство появилось только к концу неолита.

    Каменный век делят на несколько этапов (даже более принято выражение «каменные века»). Понятнее всем: палеолит и неолит. И эпохи эти по-разному «проживались» в разных местах Земного шара.

    Орудия все были сделаны из камня – сначала необбитого, потом уже ошлифованного. Из камня можно было сделать очень много: скрёбла, свёрла, рубила, острия, наконечники, лопаточки, кирки, резцы, ножи.

    Говорят, что оружие каменного века было вполне эффективным. Одностороннее рубило с острой кромкой да на деревянной рукояти (чоппер) позволяло даже довольно быстро свалить небольшое деревцо. А уж небольшим топориком можно было вовсю работать, а заодно и изготовлять другое оружие (дротики, рогатины, палицы).

    Палица, например, делалась из березы всего за полчаса (перерубали корень, отсекали верхнюю часть, обрабатывали рукоять). Копье затачивалось вовсе за 15 минут. Причем довольно быстро и оригинально нашлось решение проблемы скрепления: наконечники копья вставлялись в пазы, заклеивались смолами, связывались ремнями, растительными волокнами, сухожилиями.

    «Мамонт наглый, жди копья!» (Велимир Хлебников)

    Появляется дротик – с очень толстым и длинным древком, меткость броска увеличиваетсясь. Затем – знаменитая копьеметалка, возрастает и резкость, и мощь броска.

    Старик с извилистою палкой
    И очарованная тишь.
    И, где хохочущей русалкой
    Над мёртвым мамонтом сидишь…
    (В.Хлебников)

    Этим оружием в основном и пользовались при охоте. В том числе – на мамонтов. Выкапывали ямы на пути сезонной миграции и загоняли в выкопанную ловушку или на обрыв.

    Есть разные точки зрения и на вопрос, как и отчего точно вымерли мамонты. Обсуждают даже возможный вкус мяса (тут пусть кто-нибудь другой спорит). Правда, остается еще мамонтовая кость – очень нужная в хозяйстве вещь – столько необходимых предметов можно сделать! И не только для красоты или магических целей использовалась (создавались разнообразные фигурки). Пишут, что и основным топливом служили позвонки и ребра мамонта. И при постройке жилища (в Сибири – яранги) использовались.

    Также остается вопрос и о том, стоило ли устраивать такой сложный вид охоты при наличии большого числа и разнообразия других видов животных. Но это все вопросы исторические, этнографические, палеозоологические.

    Но вот память о мамонтах любят. Это прослеживается даже в детской литературе. И не только в детской. Мамонт стал вполне поэтическим образом.

    Тебя молнии били, твою шкуру секли ливни,
    Ты знал ревы грозы, ты знал свисты мышей,
    Но как раньше сверкают согнутые бивни
    Ниже упавших на землю ушей.
    (В.Хлебников тоже явно был неравнодушен к мамонтам.)

    И в этом ханты-мансийском парке сначала было всего 7 мамонтов (на счастье), а потом все прибавлялось и прибавлялось, и сейчас идет и смотрит вдаль уже приличное стадо мамонтов. И, видимо, будет еще увеличиваться. Да и прочей доисторической живности прибавляется: скульптуры носорогов, бизонов, даже пещерных медведей.

    Я закрываю веки и вижу пагоды благоуханны:
    Здесь мамонт жил, любимец богдыхана.
    И с края кровли льют свой звон бубенчики,
    И разноцветных светочей горят красиво венчики.
    (В.Хлебников)

    Но эти строчки, похоже, уже не относятся к каменному веку…..

    Но пусть дети гуляют. Пусть помнят.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Ханты-Мансийск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх