Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск

LAT
  • 61.00079N, 69.00624E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  29 советов по 21 объекту,  464 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ханты-Мансийска помощь
    Все авторы направления
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    В поисках Владимира Ильича

     
    11 сентября 2011 года 12682

    Во всех областных центрах России имеется статуя Ленина. Сей вождь является, вероятно, самым популярным скульптурным изображением в мире – кто ещё сравнится с ним? Может быть, Мао Цзедун когда-то потягался бы с Лениным в количестве копий, но в современном Китае не так много статуй Мао, а Ленин у нас – везде. И только в одном российском адм.центре мне не удалось найти Ленина – это известный город Грозный. По всей Чечне убрали Ленина лет двадцать назад, и, говорят, только на севере республики можно его случайно обнаружить.

    Ленин есть везде – в Москве и Владивостоке, в Туре и в Волгограде, в Архангельске и в Махачкале... Во всех облцентрах Белоруссии, Таджикистана и Киргизии, в большинстве городов Украины, в казахской Караганде и монгольском Улан-Баторе. Я фотографирую его скульптуры везде, где встречаю, и уже собрал значительную коллекцию. И вот каково было моё удивление, когда в Ханты-Мансийске столь знакомый всем нам образ не был обнаружен!

    При том, что Ханты-Мансийск – пожалуй, самый заскульптуренный город России. На душу населения тут приходится наибольшее количество статуй и памятников. Тут имеется целая скульптурная композиция, состоящая из десяти мамонтов, а также статуи пещерных людей, волков, древних лошадей и оленей; памятник жертвам политических репрессий; статуя молодожёнов напротив ЗАГСа; скульптурная композиция с фонтанами, изображающая современный животный мир (птицы, лоси, медведи и другие звери); памятник танку, неизвестно что делающему в Ханты-Мансийске; памятник Ассоль у речного порта; пирамида с барельефами, посвящённая открывателям и освоителям Югры; в другом месте -- колонна, символизирующая Югру, с укреплёнными вокруг неё металлическими фигурами – историческими и символическими, Нестор-Летописец, Меньшиков и какие-то ещё деятели... Целая галерея бюстов Героев Советского Союза – уроженцев ХМАО; целая улица скульптурных образов, увековечивших мифы и предания хантов-ненцев – «Сотворение мира», «Дух леса», «За миром смотрящий», «Дух воды», «Вороний праздник», покровители охоты и т.п.. На пешеходной улице (местный «Арбат») аж четыре композиции, в каждой из которых – по четыре человека с зонтиками, непонятно зачем; напротив больницы – скульптура младенца в яйце; отдельный образ яйца тоже есть; статуя женщины с бубном (языческие корни хантизма); напротив библиотеки – статуя мудрой совы с семейством и потомством в 10-20 раз крупней натуральной величины. Вокруг главной церкви – статуи Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и местных святых отцев, просветивших сибиряков, хантов и ненцев; статуи местных учёных и нефтянников; статуя рыбака с рыбой; скульптурная композиция «Первооткрыватели Югры» (ещё одна); ещё один Меньшиков, нефтянники, рудокопы и сталевары; Ермак и его товарищи; памятник погибшим в Отечественной войне; около строительного управления – целый парк безымяных скульптур; деревянные скульптуры в детском парке; памятники непонятно чему; статуя некоего Лопарева Хрисанфа Мефодиевича сидящего на стуле в натуральную величину; и что-то там ещё: всего трёхзначное количество скульптур.

    Кроме множества скульптур, порождённых очевидным богатством города (ХМ – столица вроде бы самого богатого региона России (по ВВП на душу населения), а мэр вероятно любил скульптуру), -- в городе есть ещё множество больших портретов, тех деятелей, которых пока не успели увековечить в бронзе или в камне. Портреты имеют размер до одного квадратного метра и группируются в некоторые как бы галереи. Одна линия портретов изображает Маршалов СССР, уже умерших, начиная от И.В.Сталина, и далее продолжаются Ворошилов, Будёный, Жуков и прочие. В другой линии представлены старики и старушки – это оставшиеся в живых ветераны Отечественной Войны, живущие в Ханты-Мансийске, а может быть не все, а самые заслуженные из них. В третьем месте представлены все выдающиеся люди вообще, как-то связанные с ХМАО, начиная с Муравленко (известный учёный и организатор всяких северных нефтяных дел в 1960-х гг) и кончая чиновниками и богачами сегодняшних дней, мало кому известных. В четвёртом месте – площадь и аллея с фотографиями всех спортсменов, уроженцев ХМАО, ставших чемпионами или заслуживших медали на Олимпиадах и более мелких соревнованиях. В пятом месте – галерея главных биатлонистов, не только ХМАОшных, но и всех российских. С указаниями их достижений. Итак, вот сколько изображений! От Нестора и Ермака, от Кирилла и Мефодия, до Сталина и Муравленко, до иных деятелей современности, все они собрались в Ханты-Мансийске, и радуют глаз, а вот куда же делся Владимир Ильич?

    Ведь улицы есть, и ул.Ленина, и ул.Маркса, и ул.Энгельса, и ул.Крупской и все остальные советские улицы, все на виду! А где ж вождь?

    -- [ Основоположник Советского государства, продолжатель дела Маркса и Энгельса, -- Владимир Ильич ] Ленин переехал, -- поведал мне местный житель, кандидат медицинских наук М.Бочкарёв. – Его собирались выбросить в металлолом [и выплавить из него ещё дюжину скульптур], но кто-то его купил, и теперь он стоит в частном секторе, на самом краю города, за во-от таким забором!

    По моей просьбе, доктор М.Бочкарёв указал мне на карте примерное место, куда переехал Ленин, и утром 11 сентября я принялся разыскивать его. Большинство местных жителей не могли указать мне точное место. Но всё же некоторые сердца не остыли к Ильичу, и он был найден. Ленин в кепке, почти наполовину, возвышался над трёхметровым железным забором, стоял спиной к улице, и тщательно охранялся. На глухих железных воротах был звонок и строгая надпись: «Внимание! Объект находится под охраной! Ведётся круглосуточное видеонаблюдение!» Что из себя представлял сам объект – я так и не понял, никакой таблички на воротах не было.

    На территории объекта обнаружились два мужика в пятнистой форме и собака (и большой кирпичный дом с неизвестным содержимым). Металлический Ленин, ростом 5 метров с кепкой, стоял во дворике, лицом к зданию, спиной к забору. Охранники сперва хотели развести меня на деньги, уверяя, что фотографирование вождя – платное, но я не поддался.

    -- Этого [ вождя пролетариата Владимира Ильича ] Ленина хотели выбросить в металлолом, -- подтвердили уже известную мне версию охранники, -- но наш шеф сказал: давайте мне! Я покупаю! И купил, вот он теперь тут стоит.

    «Ждёт своего часа, когда его выкупят обратно, чтобы вернуть его в галерею разнообразных скульптур города», -- подумал я и сфотографировал вождя, после чего покинул режимный объект.

    Всем, кто желает увидеть вождя всех хантов, манси и прочих пролетарев, следует действовать следующим образом. Ленин обитает во дворе дома Строителей, 13а. От конечной автобуса 77 нужно пройти метров пятьдесят «вниз» по улице. Вам попадётся ул.Строителей, 1, Обь-Иртышское речное пароходство – не смущайтесь, вам дальше: 13а – следующее здание. Верхняя часть Ленина хорошо видна с дороги, ну а чтобы увидеть вождя целиком, нужно проникнуть на территорию.

    ...Так, подробно осмотрев Ханты-Мансийск, и сделав тут полтыши фотографий, я подготовился к отъезду. Завтра, если не просплю, в семь утра сяду на метеор на север – в Приобье – осушествлю еще одно плавание по Оби. А с Приобья поеду в Екатеринбург, куда прибуду, вероятно, во вторник вечером.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ханты-Мансийск
    сообщить модератору
    • Valerij
      помощь
      Valerij
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      13 сен 2011, 10:41
      удалить
      Не понравилось! Можно по разному относиться к социализму, идеям и путям установления власти большевиков. Но ведь и к царизму отношение неоднозначное. Да и к развитой демократии вопросов не счесть. Но зачем - же ерничать? Вам, что кажется, что тем самым Вы возвысили себя, мол, вот какой современный и мыслящий индивидум? Ничего подобного. Все это история. Ведь стоит в Питере памятники Петру, Екатерине. А костей крестьян, насильно согнанных для строительства "жемчужины культуры" , немало в земле города. Давайте уважать свою историю. Да и, честно говоря, так не хочется превращать Турбину в политический сборник. Мы то в это сообщество пришли совсем за другим!
    Наверх