Харидвар

Харидвар

LAT
  • 29.96435N, 78.17354E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  1 совет,  172 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Харидвара помощь
    Все авторы направления
    8
    GrigoryKubatyan
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 мая 2009

    В Индию на фестиваль Кумбх Мела. 5

     
    13 февраля 2010 года 58258

    В день Махашиваратри 12 февраля мы вышли из дома ещё до рассвета. Но на улицах было людно. Народ двигался в сторону Ганга, торопясь совершить омовение. Чтобы избежать давки полиция перекрыла все дороги, и не пропускала к центральным районам Харидвара. Приходилось прорываться через полицейские посты или обходить их дворами.
    Компания у нас собралась приличная: я, Андрей, девочка Влада из Москвы, американец Джон, француз Лео и бельгийка сирийского происхождения Мишлин. Сопровождал нас местный парень Гаурав, знающий все обходные пути, а в случае их отсутствия, пытавшийся уверять полицейских, что мы все журналисты, просто не успевшие получить аккредитацию. Кстати, аккредитацию на Кумбх Мелу нельзя получить не имея журналистской J-визы. А в Москве, когда мы просили визу в индийском консульстве, нам её почему-то так и не дали, именно из-за того, что назвались журналистами.

    Главный «заплыв» садху и прочих VIP-религиозных деятелей должен был состояться в Хаар-ки-пури, поэтому, чтобы толпы страждущих, желающих туда прорваться, не помешали этому действу, власти установили целый комплекс заграждений и лабиринтов (построенных из деревянных кольев). Проходящая по лабиринту толпа, по замыслу организаторов, должна была распределяться равномерно, без давки. Однако многие паломники пытались срезать путь, пролезая между кольев.
    На самом деле, необязательно было стремиться в переполненный полицией Хар-ки-пури, чтобы совершить омовение в Ганге. Купания проходили вдоль всей реки. По уверениям индийских астрологов следующая возможность смыть с себя грехи водой из Ганга при подобном расположении звезд появится лишь через 800 лет! Что, впрочем, не означает, что при другом расположении звезд грехи не отмываются.
    Мы тоже решили искупаться. В западном представлении Ганга – это грязная река, по которой плавают недогорелые трупы, на самом деле это не так. Ещё никто из индусов не заболевал от купания в Ганге. Говорят, в её воде высокий процент серебра, обеззараживающего возможную инфекцию. Воды Ганги текут с Гималаев, а Харидвар находится в их предгорье. Течение здесь настолько сильное, что специально для паломников в набережную вбиты железные цепи, за которые можно ухватиться рукой. Такие же цепи висят под мостами, да ещё дополнены сетью (видимо были случаи, когда людей уносило течением). Вода прохладная, но не ледяная – в самый раз, чтобы освежиться и почувствовать себя бодрым.

    Под деревьями вдоль Ганги расселись садху в оранжевых одеяниях, покрытые пеплом наги, украшенные гирляндами из рудракши черные маги-агори и прочие гуру, с которыми, зная хинди, можно свободно пообщаться на духовные темы. Можно также зайти в один из лагерей приезжих учителей и принять участие в каком-нибудь интересном ритуале. Например, в лагере Бабы Рам Дева мы попали на ягью. В течение 11 дней 24 часа в сутки там читали мантры и подбрасывали в горящий в квадратной яме огонь щепотки травяной смеси. Гуру этого лагеря был фалахаром, то есть аскетом, взявшим на себя обет ограничения в питании. Вот уже 27 лет он не ел ничего ни зерновых продуктов, ни молочных, ни мяса, ни рыбы, ничего, кроме картошки и фруктов. И при этом имел вполне здоровый вид. На то они и гуру, чтобы поражать воображение простых людей.

    Кстати, походы к моему собственному гуру завели меня уже довольно далеко. Он посвятил меня в ученики, дал секретную мантру и индийское имя, научил новому способу медитации и выдал домашнее задание на год вперед – я должен научиться дышать как можно медленнее. Пока что я могу дышать со скоростью одно дыхание в две минуты. Нужно же замедлить эту скорость до одного дыхания в час. С точки зрения европейских медиков – это самоубийство. С точки зрения йогов – всего лишь состояние глубокой медитации. У гуру много учеников, каждый из которых практикует свою технику. Например, Гаурав учится не мигая смотреть на пламя свечи. Он может два часа просидеть перед свечей ни разу не моргнув. Переиграть Гаурава в гляделки практически невозможно. Впрочем, его цель – не доминирование над собеседником, а то же глубокое состояние медитации, которое ведет к человека к самореализации (в индийском понимании этого слова).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Харидвар
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      13 фев 2010, 17:56
      удалить
      так у индусов может иммунитет есть, они привычные... даже если вода не выглядит грязной, где гарантия, что выше по течению в нее не сливают нечистоты?
    • GrigoryKubatyan
      помощь
      GrigoryKubatyan
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 мая 2009
      15 фев 2010, 13:31
      удалить
      Нечистоты в неё может и сливают. Но попав в реку, они тоже становятся священными и таким образом вреда не причиняют :)
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      15 фев 2010, 22:42
      удалить
      понятно... но прививки-то сделали на всякий случай?
    • GrigoryKubatyan
      помощь
      GrigoryKubatyan
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 мая 2009
      16 фев 2010, 16:41
      удалить
      Все болезни от прививок. А мы, йоги, вообще не болеем )))
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      16 фев 2010, 22:37
      удалить
      :)
    Наверх