помощь Подписаться на новые материалы автора
     
MAYskiy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 сен 2011

Доминиканский собор и монастырь

 
8 июня 2012 года|| 1| 1026

Находящийся в глубине квартала, в тени деревьев, Доминиканский собор и монастырь не сразу открывает свой величественный вид...
Однако, как только Вы окажитесь рядом с этим еще одним шедевром архитектуры Львова, Вы конечно же поразитесь красотой этого здания!

Немного справочной информации:

Доминиканский собор и монастырь — культовое сооружение во Львове (Украина), один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе. Расположен на пл. Музейная, 1. В 1990-е годы собор был передан УГКЦ и носит название Храм Пресвятой Евхаристии. В зданиях монастыря и колокольни с 1972 года находится Музей истории религии и атеизма (современное название — Музей истории религии) и творческое объединение «Дзыга».

Автором проекта был талантливый архитектор и военный инженер Ян де Витте. Костел появился на месте готического, который был разобран в 1745 г. В этом же году приступили к сооружению нового костела.

Строительными работами руководил архитектор Мартын Урбаник, который, собственно, реализовал проект Яна де Витте.

После смерти в 1764 г. Мартына Урбаника строительство продолжал Крнштоф Мурадович. После пожаров 1766 г. и 1778 г. фасад был закончен в 1792-1798 гг. Клеменсом Фесингером.

Костел построен в стиле позднего барокко по западноевропейским образцам. Каменный, в плане он представляет вытянутый крест с овальной центральной частью и двумя часовнями по бокам. Венчает костел огромный эллиптический купол. Алтарь прямоугольный. Купол Доминиканского костела поддерживают восемь пар колонн.

Акцентом главного фасада с его характерными для позднего барокко выгнутыми линиями является фронтон, поддерживаемый двумя парами ионических колонн. Экспрессию архитектурных форм подчеркивают скульптуры на фронтоне, выполненные в разнообразных ракурсах (скульптор Себастян Фесингер).

Интерьер костела поражает величием и торжественностью, динамическим нарастанием высотного пространства. Надо заметить, что здесь, при центричной композиции плана, архитектор нашел совершенное и неповторимое объемное пространственное решение. Высотную динамику подчеркивают колонны и пилястры. В синтезе с архитектурой выступают скульптура и декоративная резьба.

Подкупольное пространство увенчивают 18 деревянных статуй святых доминиканского ордена работы львовских скульпторов второй половины XVIII века. Четыре деревянные скульптуры апостолов, которые украшают главный алтарь, приписывают скульптору Себастяну Фесингеру (по другой версии они принадлежат Матвею Полейовскому).

В 1865 г. по проекту архитектора Юлиана Захаровича к костелу пристроили четырехъярусную колокольню (строительством руководил инженер Антон Мозер).

В 1895 г. был перестроен фонарь на куполе, в 1905-1914 гг. реставрирован интерьер.

В 1956-1958 гг. велись реставрационные работы. К костелу примыкает здание монастырских келий, перестроенное заново в 1556-1621 гг. и восстановленное после пожаров 1766 г. и 1778 г. В этом здании в 1707 г. был подписан договор о союзе России с Польшей в войне против Швеции. Здание каменное, прямоугольное в плане, трехэтажное, с двумя внутренними двориками, с типичной для монастырских построек коридорной системой планировки и сводчатыми перекрытиями. В советское время здесь располагался Музей истории религии и атеизма. В храме проходят концерты органной музыки.

Необходимо также добавить, что, к сожалению, церковные службы в этом храме не проходят, но и в этом случае Вы убедитесь в уникальности Доминиканского собора и монастыря.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
24 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Львов
сообщить модератору
    Наверх