Эллора

Эллора

LAT
  • 20.02382N, 75.16183E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    81

    6 материалов по 2 объектам,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    art 8
     
    1
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Азиатский дневник - день 50 - Аурангабад и дорога в Палитану

     
    14 марта 2012 года|| 1| 4811

    23 февраля, день 50

    Просыпаемся поздно, чего и следовало ожидать. Дима всю ночь гонял комаров. Спит теперь в кофте. Считает, что наша сыпь – от них. Кстати, она уже начала проходить. Я вот не парюсь такими невыполнимыми задачами как переловить вручную всех комаров в комнате, поэтому сплю спокойно всю ночь.

    На завтрак идем в кафе, которое мы видели еще позавчера из тук-тука, когда искали место, где бы поесть. Тогда мы проехали мимо, но выглядит оно вполне цивильно. Идем туда пешком через кошмарно воняющую широкую реку. На мосту стоит парень, задумчиво мочится в речку. Идилическая утренняя картина.

    Приходим в кафе. Оно оказывается вегетерианским. Туристов нет, только местные (правда, тут туристов во всем городе раз два и обчелся, мало кто забирается в такие индийские дали). Несколько столиков зарезервированы под банкет. Подарки в углу стоят, женщины снаружи кучкой ждут начала. Какая знакомая картина. Узнаю мизансцену. Всегда перед началом банкета пришедшие раньше гости вот так толкутся.

    На стене справа висит огромный портрет старичка с добрым лицом в позе лотоса. В золотой раме, украшен гирляндой из живых цветов. Дима предполагает, что мы попали в столовую при каком-то местном религиозном обществе. Играет на постоянном повторе какая-то песня-мантра. Воспроизводится на чем-то механическом, что-то вроде китайских играющих открыток. Через час таких песнопений в голове начинает гудеть. Звук очень плохой, да и вообще не очень мелодично.

    В качестве эксперимента заказываю местный десерт. На картинке какие-то шарики в сиропе. Официант предельно вежлив и внимателен, но внятно объяснить, что это не может. Приносят действительно два шарика, в сиропе, что-то между пропитанным бисквитом и пончиком. Официант всячески интересуется, вкусно ли мне. Вкусно, но мало.
    Следующее блюдо уже более странное - омлет с какими-то травками и луком, к нему прилагается хлеб и мисочка какой-то неизвестной белой подливки. Суп тоже чудноватый. Все-таки местная кухня очень странная. Совершенно непривычная для нас. Особенно вегетерианская. Чего-то намешано-накручено, куча травок, приправ и подливки. В большинстве случаев не могу понять, из чего все это сделано. И названий совершенно не запоминаю, слишном сложные. Дима освоил только наан - лепешка с кунжутом. Хоть на ней кое-где и попадается пепел от печи, все равно вкусно. В результате объелись. Вроде столько всего назаказывали, даже съесть не можем, а получилось рекордно дешево. Как всегда, официант узнает у нас, откуда мы, с Димой прощается за руку. Мне кланяется, сложив ручки у лица. Проверить не могу, но мне кажется, в Российской глубинке иностранцев принимают не так приветливо.

    Идем в отель все той же жаркой пыльной улицей. Я уже привыкла при переходе дороги смотреть сначала вправо. И что к автобусу надо подходить слева на посадку, тоже кстати привыкла. Уже опасаюсь, что по возвращению буду путаться.

    Правда, я все еще с большой опаской перехожу дорогу. Но уже хотя бы не жмусь так сильно к обочине. Тротуары тут есть, но, похоже, их не используют для ходьбы, только как спальное место и общественный туалет. Все ходят прямо по дороге. Любой движущийся объект, будь то пеший человек, корова или коза воспринимаются как полноправные участники движения. Видела много раз людей, идущих прямо посередине шоссе. Их просто объезжают.

    Приходим в отель, интересуемся, можно ли выписаться попозже. Просят за это 300 рупий. Ладно, тогда выписываемся вовремя.

    Сидим в холле отеля на диване, смотрим телек. Опять индийское кино. Человек с перерезанным горлом упал в пропасть, но естественно остался жив и собирается мстить. На другом канале - что-то местное юмористическое. Помесь нашего КВН, “Минута славы” и “Камеди Клаб”. Персонал отеля смеется, глядя на шоу, нам же понятно только, что ребята умеют кривляться не хуже Реввы и Харламова.

    Подходит время ехать на автостанцию, к автобусу. Садимся в тук-тук и через 10 минут уже на месте. Какой все-таки это удобный вид транспорта. Вот бы у нас были тук-туки, только бы на них и ездила.

    Кроме нас в автобус грузится еще одна европейская девушка. Интересуется у меня, ездила ли я на таких раньше и как они мне. Честно говорю, что не фонтан, но выжить можно. Хотя вот конкретно на таких я и не ездила…

    Это спальный автобус. Высотой почти как обычный, но кроме сидячих мест внизу есть еще низенькие загончики на втором этаже, там можно лежать. Хотя мы бы там вытянуться не смогли. Такой вот автоплацкарт. Выглядит не особо привлекательно. Мы сидим внизу, на обычных откидивающихся креслах, сразу за водителем. Правда, он отгорожен от салона перегородкой из прозрачного пластика, и занавесками с его стороны. На места над нами залезают две женщины с детьми. Очень сильно желаем детям здорового сна и надеемся, что их не укачивает в автобусах.

    Окна здесь почти полностью закрыты пластиком, остаются только узкие бойницы. Обзора никакого. Пытаемся открыть окошко в перегородке и откинуть занавески, чтобы было видно лобовое стекло. Проводник резким движением задергивает шторки и захлопывает окошко прямо у меня под носом. Похоже, это очень интимное дело - вести автобус. Нам смотреть на это не положено, судя по нервной реакции.
    Сначала едем по равнине, вдоль полей и хуторков. Лишь иногда видны вдали резко поднимающиеся из плоской степи горы. Время заката. Обычно здесь такой пыльный воздух, что солнце не уходит за горизонт, а начинает буквально таять в синей дымке, находясь еще довольно высоко в небе. Сегодня же какой-то исключительно чистый день, так что можно наблюдать игру красноватых закатных лучей на низеньких стройных деревцах, домиках из местного грубого кирпича с соломенными крышами и чуть колышущихся сочной зеленью и ярко-золотой пшеницей полях. Любуемся этой идилической картиной. Вокруг плоская как стол равнина. Вдруг, совершенно неожиданно, автобус делает сильный поворот и оказывается на серпантине. Мы все это время были на плато? Вид с серпантина просто захватывающий. Почти как с самолета. Внизу - бесконечные прямоугольнички полей, теряющиеся в голубой дымке на горизонте. Над ней краснеют последние лучи заката. Какая красивая долина внизу. Озеро нежно отблескивает серебром. Дымок поднимается над хутором.

    Пока любуемся красивыми видами, автобус разворачивается на серпантине. И вот наша полоса уже идет с краю обрыва. Навстречу непрерывный поток грузовиков. Смотрю налево и вниз. Становится очень сильно не по себе. Вдобавок, впереди замечаем завалившийся на бок бензовоз на встречке. Ему-то еще повезло, завалился в сторону скалы. Дима зачитывает табличку на обочине: “Бог благословляет хороших водителей″. Надеюсь, наш водитель достаточно хорош, чтобы сегодня проехать этот серпантин. Плохие здесь не проходят естественный отбор, похоже.

    Чем дальше едем и темнее становится, тем больше мои ощущения напоминают аэрофобию. Так же жутковато на поворотах и так же тоскливо, когда автобус зависает над пропастью, пропуская очередной грузовик. Очень хочется, когда спустимся, выйти покурить. Может, будет остановка?

    И ведь действиетельно, как только спускаемся, водитель тут же тормозит и на выход гуськом тянутся практически все пассажиры автобуса мужского пола. Уже через пару минут вся обочина заставлена справляющими нужду дядьками. Что за дискриминация? Все женщины остаются на местах, даже не думают выходить. Одна европейская девушка выходит и бежит подальше, в кусты. Но автобус стоит очень недолго, последние дядьки заскакивают уже на ходу. А где же девушка? Что-то я ее не видела заходящей внутрь. Может, ее забыли? Бодро обсуждаем с Димой варианты выхода из такой ситуации - отстать от автобуса ночью в поле невесть где в Индии.

    Где-то ближе к часу останавливаемся на перекус. Местные бегут заказывать тали. Девушка тоже здесь, точит лепешку в сторонке, все-таки не потерялась. Мы же довольствуемся чипсами и газировкой. Все такое грязное, что не будь я сонной и от этого пофигистичной, не стала бы наверно даже пить из этих бутылок. Они тут по сто раз используют стеклянную тару. Собирают ее и снова разливают газировку. С одной стороны - молодцы конечно. Но, то ли они ее моют плохо, то ли циклов слишком много, но вид у нее становится совершенно помоечный.
    Какие мы, однако, молодцы, перешли на почти одноразовое питание: вегетерианский завтрак и чипсы на ужин. Скоро научимся фотосинтезу и уйдем в нирвану.
    В этот раз я, помятуя о страшном холоде в автобусе и общественных пледах под заказ, подошла серьезно к экипировке. Но пока что кондей работает крайне слабо. В автобусе духота и жара.

    Правда, постепенно становится все прохладнее. Сначала достаю свою флиску и накрываюсь ей. Потом все-таки надеваю, хоть и лениво двигаться. Еще позже идут в ход пристяжные штанины и носки. Под самое утро эти приколисты, водитель с проводником, включают на полную мощность кондей и я уже конкретно замерзаю даже полностью одетая. Интересно, а где они были вечером, в жару и духоту?

    Спать, когда хочется, мне в принципе ничего не мешает. Но неудобство наших мест в том, что некуда деть ноги. Приходится вытягивать их в проход, прислоняя к самой двери. Время от времени просыпаюсь от того, что задевают ноги дверью. Она хлопает и дребезжит натурально как в наших плацкартных вагонах ночью.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Эллора
    сообщить модератору
      Наверх