Хартум

Хартум

LAT
  • 15.55010N, 32.53224E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    256

    36 материалов по 2 объектам,  463 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хартума помощь
    Все авторы направления
    Konstantin-Traveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 окт 2016

    СУДАН, ХАРТУМ 2017

     

    Начитавшись в Интернете отчетов о Судане как об одной из самых закрытых, нетерпимых и паранойидальных стран – я был готов ко всему. К счастью, как это обычно случается, большинство «слухов» не подтвердилось. Да, страна конечно не простая, но не все так плохо.

    Визу в страну можно получить по прилету, предварительно получив разрешение Суданского МВД на въезд. Разрешение может сделать любое суданское туристическое агентство. Визу шлепают в аэропорту за 10 минут. Кстати вместе с разрешением на въезд лучше получать и разрешение на фотографирование. У меня никто ни разу это разрешение не спросил, но с ним я все таки чувствовал себя увереннее.

    После прохождения паспортного контроля надо зарегистрироваться в Полиции. Но отделение полиции находится прямо в аэропорту и вся процедура занимает всего полчаса, а при небольшой инвестиции в 10 евро делается минуты за 3.

    Что плохо — в Судане вообще не принимают международные банковские карты. Нигде. Судан с 1997 года находится под экономическими санкциями США. И не вздумайте ничего перечислять суданским фирмам безналом – 99% что Ваш перевод заморозят.

    С фотографированием в Судане конечно не просто, но такой паранойи как в Экваториальной Гвинее, Чаде или Северной Корее конечно нет. Снимать можно, аккуратно, не попадаясь на глаза полиции или военным. Если снимать людей – нужно их спрашивать, в половине случаев ответ положительный. Мужики, по крайней мере, фоткаются с удовольствием, а вот барышни практически всегда отказывают. Другое дело, что очень скоро спрашивать разрешение на каждый кадр реально задалбывает.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Я бы не сказал, что в Судане жесткий ислам. Барышни в большинстве своем ходят с открытыми лицами, а на мои шорты никто внимания не обращал. Но алкоголь в Судане под строгим запретом и ввозить его запрещено. В аэропорту багаж досматривают руками и если находят спиртное – будут проблемы и потери финансового характера. На входе в мою гостиницу стоял сканер. На такой жаре я естественно носил с собой в рюкзаке бутылку воды. При входе в гостиницу сканер неизменно показывал наличие у меня в рюкзаке жидкости. И неизменно охранники с восторгом и предвкушением плюшек спрашивали меня – ВОДКА? И каждый раз разочаровывались доставая бутылку минералки.

    ХАРТУМ

    Вообще Хартум считается самой жаркой столицей в мире. Среднегодовая температура здесь 37. Летом температура поднимается до 50, а зимой не опускается ниже 30. Это прикольно читать, а я там чуть не сдох.

    Большой Хартум это агломерация которая состоит из трёх городов: Хартум, Северный Хартум и Омдурман. Центр города достаточно чистый и современный — если из него не выходить, то в принципе даже и не подумаешь, что в Африке. Но все же это Африка, стоит лишь переместиться из центра в район старого города Омдурман.

    Самое знаменитое здание Судана — гостиница Коринфия, которую еще называют ЯЙЦО КАДДАФИ. Ну, просто ее за деньги Каддафи строили. Гостиница прикольная и там на самом верхнем этаже есть ресторан откуда открывается самый зачетный вид на город.

    Автор: Konstantin-Traveller


    С историческими памятниками в Хартуме скажем прямо — не очень. Самое знаменитое туристическое место это ДОМ ХАЛИФА. Реальная резиденция правителя Судана конца 19 века. Смотришь на резиденцию и думаешь, если так жил правитель, то в каком же говне жили простые жители? Вся Резиденция это двухэтажный домик из глины с соломенной крышей. Правда при всей убогости резиденции, на верхнем этаже у халифа стоял самый современный на то время пулемет — на случай если поданные придут вопросы дурацкие задавать.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Автор: Konstantin-Traveller


    Через дорогу от Дома Халифа находится УСЫПАЛЬНИЦА МАХДИ – красивое здание с железным куполом, построенная уже в наше время. Во дворе усыпальницы стоят кувшины с водой из которых могут пить все желающие. Мне тоже предлагали, но я прикинул сколько после этого придется антибиотиков глотать и отказался. Вообще в Хартуме принято выставлять кувшины с водой на улице где каждый может утолить жажду.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Еще одна, на мой взгляд самая крутая, достопримечательность Хартума это место СЛИЯНИЕ БЕЛОГО И СИНЕГО НИЛА в единый Нил. Белый Нил мелкий, поэтому вода там мутная – Белая. А Синий Нил более глубокий и вода там имеет нормальный оттенок.

    Подойти к месту слияние двух рек можно вплотную через Морган Фэмили Парк. Когда я там был – Парк был на реконструкции, но охранник с удовольствием пускал туда всех за 1 доллар. Пройдя через весь парк можно через калиточку попасть на берег – где как раз и происходит слияние двух речек и реально увидеть два потока разного цвета сливающийся в могучий Нил.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Для полноты понимания Хартума обязательно нужно выбраться в Старый Город – ОМДУРМАН и обязательно посетить главный базар страны. Какой бы современный не был центр города, но там где начинается базар, там заканчивается цивилизация и начинается Африка. Было жарко. Очень жарко, больше 40 градусов. Все продавцы спят прямо на рабочем месте. Не удивляйтесь, что возле прилавков никто не стоит — все попрятались в тень под столы, под тенты и дрыхнут. Если что то понравилось, просто выкрикиваешь громко название товара, продавца будят и начинается торг.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Ассортимент товара – в основном голимый Китай. Фрукты в Судане не вкусные – ни арбузы, ни дыни. Не знаю почему. Нормальных сувениров в Хартуме тоже нет – есть какие то изделия из кожи и текстиля, но качество оставляет желать лучшего.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Основное блюдо которым питаются местные – бобовая каша, причем частенько я видел, что кашу эту покупали вскладчину на несколько человек, а потом ели из миски в несколько ртов. Едят в основном руками или лепешками. В Судане классное кофе, которое пьют из малюсеньких чашечек. Обычно в кофе добавляют имбирь или кардамон, отчего у кофе получается неповторимый привкус. Стоит кофе копейки.

    Автор: Konstantin-Traveller

    ЛЮДИ

    Что в Судане самое классно, так это люди. Всегда приветливые. Терпимые к моей футболке Metallica и шортам. В какие дворики я не заглядывал, меня неизменно угощали крепчайшим сладким чаем и предлагали отдохнуть в тени. Видя как градом с меня катится пот на 42 градусной жаре они всегда предлагали мне финики, уверяя, что это помогает от жары. В дорогу они обязательно наполняли мне бутылку воды из кувшинов которые стояли во дворе. Понятное дело, что я эту воду не пил, но всегда брал и благодарил.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Автор: Konstantin-Traveller


    Они ни слова не говорили на английском, но всегда расплывались в улыбках от моих «Шукран» и «Асалам иилаа мунзилик». Как высшую степень гостеприимства они разрешали мне даже фотографировать. Я объяснял, что хочу рассказать всем какие гостеприимные люди живут в Судане и тогда старейшины расплывались в улыбке и разрешали сделать фоточку.

    Автор: Konstantin-Traveller

    ДИСКОТЕКА

    Час до заката. Я иду через кладбище в сторону мечети. Кстати кладбища в Судане странные. Просто поле, просто холмики. Ни памятников, ни надгробий. Лишь иногда над холмиком ставят железные сетки.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Возле мечети собираются люди. Много людей, человек 500 минимум. Все они одеты в белое или в традиционные зелено-красные костюмы. Люди выстраиваются в круг. Начинает бить барабан и люди затягивают песню. Старосты палками отмахивают ритм словно дирижеры военного оркестра.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Вначале толпа поет просто «Аллах», постепенно ритм ускоряется и они заводят другую песню. Толпа заводится и начинает двигаться в ритме песни. Я стою посредине всего этого — единственный белый, в футболке Металика и шортах. На меня поглядывают, но ничего не говорят. Я пытаюсь прикинуться ветошью и тихонечко снимать. Ужасно хочется курить. Но ислам не одобряет курение и я терплю.

    Автор: Konstantin-Traveller


    Через полчаса отдельные участники вышли в круг и начали кружится, подпрыгивать — вообщем было явно видно, что песня их зацепила. Ну такая, местная дискотека. Это было очень круто. Энергетика у этого действа была очень положительная. Когда песня закончилась — люди обнимали друг друга, улыбались. Они даже простили меня когда я все таки не выдержал и закурил.

    Konstantin Traveller Киев. Украина facebook.com/Konstantin.Trave…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хартум
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      6 дек, 03:30
      удалить
      Страна на любителя... пощекотать иногда себе нервы. По этому же принципу занесло как то в Пакистан. Но там хоть посмотреть есть на что. А тут?... Просто "закрыть" страну?
    • Konstantin-Traveller
      помощь
      Konstantin-Traveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2016
      7 дек, 03:09
      удалить
      Все страны на любителя.
      Вот меня, например, абсолютно не "вставляет" Европа. Я в нее года два не езжу вообще, только на пересадках бывает выхожу покурить :))
    Наверх