Хаттон

Хаттон

LAT
  • 6.88729N, 80.59856E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  11 советов по 5 объектам,  276 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хаттона помощь
    Все авторы направления
    aknatalie
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 июл 2010

    Как мы добирались из Хаттона в Коломбо

     
    24 марта 2011 года 3260

    Проснулись в 7.30 и отправились ждать автобус на Hatton. Оказалось, что доехать можно только с пересадкой в Maskelya. Ну что ж, с пересадкой, так с пересадкой. В автобусе как обычно узкие сиденья для маленьких шриланкийских людей, бесконечные дети, коробки и пакеты, женщины в сари, мужчины в сорочках с закатанными рукавами и юбках. Народ набивается до такой степени, что все висят друг у друга на шее, но продолжают улыбаться, несмотря ни на что. А еще в шриланкийском автобусе можно при желании отдать свою сумку (коробку, пакет, ребенка) на колени незнакомому человеку и этот человек безропотно держит поклажу до места востребования))

    В самой пучине этого месива мы чувствовали себя избранными счастливицами, так как нам с самого начала удалось сесть. Дорога петляет по горной местности и захватывающий вид из окна представляет собой зеленые ступени чайных плантаций, спускающиеся по склонам, высоченные сосны, перемежающиеся пальмами, окружающие безупречно зеркальную гладь озер, над всем этим великолепием возвышаются гордые горные пики, периодически скрываемые низкими облаками. Время от времени мелькают лачуги у дороги и бесчисленные гладкошерстные собаки неизвестной породы, со смешными ушами в разные стороны, которые все бегут, чешутся и машут своими хвостами.

    Добравшись до места назначения, мы пошли искать интернет. В Colombo мы по идее должны были остановиться у местных couchsurfer’ов, но полученное сообщение гласило, что молодой человек отправлен в неведомые дали с делегацией консулов из Москвы (как изобретателен бывает мужеский ум))) и, таким образом, принять нас не сможет. Но зато онлайн находится Филип – наш новый друг, в семье которрого мы останавливались в Kandy, и он сам как раз живет в Colombo. И хотя его сестра говорила, что вроде принять нас в городе не смогут они, Наташенька решила прикинуться веником и написала ему сообщение на тему: «А не пожить ли нам у вас»))). Оставила наш телефон на случай, если он решится и мы пошли завтракать.

    Рядом с вокзалом, от которого в 10.54 должен был отправиться наш поезд на Colombo, нас все-таки заманил некий мужчина в свою корчму. У него были усы, несколько женщин на подхвате и четыре стола в помещении. Он тут же начал тереть один из них обрывком газеты (которые они повсеместно и неприкрыто используют в качестве салфеток), на ломанном английском выпытывая у нас «ват из ё кантри» и прочие, интересующие его подробности. Из еды нам предложили – три вида лепешек, два вида пончиков с луком, к ним поставили плошки с карри: в одной – куски курицы в остром соусе, во второй – подобие каши из лентила (местная крупа), в третьей – вареная картошка крупными ломтями, с подливкой. На терелку натянут полиэтилен. Это на случай, если недоеденное ты захочешь забрать с собой – оно уже в пакетике – очень удобно)) Запить все это предлагается чаем с молоком.

    В процессе конечно же каждый сотрудник заведения вышел посмотреть на то, как белые едят человеческую еду, а апогеем вечеринки стала просьба Саши испечь одну из этих лепешек на близрасположенной плите, что мы и записали на видео. Народ ликовал и срочно звонил друзьям с предложением прибежать – посмотреть бесплатное шоу)) В конце хозяин попросил переслать ему видео, мы в ответ спросили есть ли у него и-мейл. Проведя срочное совещание с набежавшими друзьями, он отправил кого-то за чем-то, видимо, за и-мейлом)) Мы вздохнули и отдали ему визитку – найдет свой и-мейл – пусть напишет)))).

    На платформе, пока Саша ходила за билетами, со мной знакомились местные, под предводительством Пузатого Усача, утверждавшего, что все они офицеры полиции. На невероятном английском языке, мужчина похвалил мой английский, поведал мне несколько захватывающих историй из личной жизни, которые мне не удалось понять, поинтересовался политической обстановкой в России и предложил приехать жениться. Члены группы поддержки пихали друг друга локтями в бока, гоготали и усиленно пялились. Под конец, окончательно осмелев, начали снимать меня на телефоны.

    Поезд подошел в 11.20. Мы сразу поняли, что приняли правильное решение, купив билеты в третий класс, так как что в вагонах третьего, что второго класса, пройти дальше тамбура с расположенными в нем туалетами, все равно не удастся. Кое как пробившись в начало вагона, мы прикинули время до выхода и нам взгрустнулось. Становиться цаплей в мои планы не входило, но что может случиться с человеком за 6 часов балансирования на одной ноге? Самой веселой частью поездки в шриланкийском поезде конечно является бесконечный поток продавцов невиданной снеди, которые кричат, фасуют свой жирный товар в чьи-то старые тетрадки с сочинениями, отсчитывают сдачу, и при этом умудряются продираться сквозь толпу. Туда и обратно. И так несколько раз. В такие моменты единственной радостью становится возможность видеть. За окном пробегают невероятно красивые пейзажи, беспричинно счастливые дети торчат в окнах, взрослые потеют, парни пытаются дружить, осознавая необходимость изучения иностранных языков для построения личного счастья))

    Когда спустя два часа пути я подумала, что хуже уже не будет, случилась остановка и я поняла, что до этого я стояла удобно. Когда, наконец, через четыре часа пути семья, сидевшая прямо около меня, решилась выходить, меня от радости чуть удар не хватил, ибо я уже перестала чувствовать ноги и левую руку, которой держалась за стену, единственное место, куда могла дотянуться. Не задумавшись ни на секунду о престиже своего государства в глазах шриланкийцев, я вступила в неравный бой за сидячие места в близлежащими тетушками. Позже, пытаясь осознать свое беспрецендентное поведение, я решила все списать на последствия восхождения, которое давало о себе знать болью в икрах. ))) Короче, я отбила себе не только возможность сесть, но и полку наверху под рюкзак, что в той ситуации представлялось просто роскошью. Саша, проявив достоинство и терпение, сесть не успела, пропустив женщину, которая прицельным выстрелом кинула свою сумку на это сиденье, кажется с другого конца вагона. Однако, как только она села – тут же начала улыбаться и пытаться двигаться, освобождая место шириной 15 сантиметров, в порыве посадить все-таки и Сашу. Прикидывать объем на глаз у нее явно выходило хуже, чем метать сумки. Через часок, удалось все-таки сесть и Саше.

    Примерно в то же время мы получили сообщение от Филипа, что он может нас приютить. Договорились встретиться в McDonald's в некоем районе Kollupitya. Мысль о макдаке нас почему-то очень порадовала. Зайдя в информейшн, мы узнали, что туда идет автобус номер 100 и отходит он прямо от здания вокзала. Вышеназванный автобус по неизвестной причине проследовал мимо нас без остановки, и тогда мы стали спрашивать у водителей останавливающихся автобусов, как добраться до нашего места назначения. Один из них покивал нам головой, при этом принимая бутылку чего-то цвета виски у протянутой через противоположное окно руки.

    Надо сказать, что движение на Шри-Ланке правостороннее, очевидно в честь Британской Империи, чьей колонией они так долго являлись. И водят они от души.

    Попросили кондуктора подсказать нам где выйти и, заплатив по 12 рупий (примерно 3 рубля), отправились в закат. Проехав 30 минут и не дождавшись от кондуктора никаких признаков интереса к нашим проблемам, мы спросили парня, стоявшего рядом, где чертов макдак, на это он поржал над нами – мы поняли, что как-то сильно проехали.
    Вышли и все-таки взяли тук-тук. Тук-тук – трехколесное такси – типа мотороллер, к которому сзади приделана маленькая кушетка на двоих, максимум троих стройных.
    Попытки развести нас на деньги окончились 200 рупиями (50 рублей) и вот мы наконец в мире доброго клоуна Рональда Макдональда))), где, кстати, кроме всех прочих радостей жизни, можно поиметь скоростной WIFI.

    Совершив заказ (надо сказать филе-о-фиш у них совсем как настоящий))), я пошла мыть руки и на пути обратно обратила внимание на бородатого человека, который по-русски разговаривал с человеком в кепке. Садясь за стол, я сказала Саше чисто механически – там русские барды – и тут ее осенило, что это знаменитый русский автостопщик Антон Кротов – легенда и объект поклонения всех прошаренных русских бекпекеров, который сейчас тоже на Шри-Ланке. Саша пошла знакомиться и в финале мы получили фото на память и приглашение посетить одно из сборищ у него дома в августе 2011. Вот так проведя два часа в Коломбо мы уже нашли соотечественников)))

    Филип забрал нас измученных картошкой фри и довольных, минут через 15ть и мы поехали домой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Хаттон на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх