• Сад скульптур Урсулы Мальбин
  • Блошиный рынок.
  • Канатная дорога в Хайфе.
  • Здание ж/д станции Хайфа-Восток
  • Экспонаты железнодорожного музея
...
1
Канатная дорога в Хайфе. Хайфа, Израиль
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Канатная дорога в Хайфе.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Хайфа

    Хайфа

    LAT
  • 32.81267N, 34.98459E
  • Я здесь был
    Было: 158
    Хочу посетить
    1592

    106 материалов по 26 объектам,  2 654 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maklai 154
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Хайфа. Мои предпочтения и лёгкие разочарования. Часть 2

     

    Намедни, если помните, я водрузил на свои относительно выносливые плечи приятную миссию — составить перечень объектов города Хайфа, которые мне удалось посетить в течение недели на стыке уходящего июня и начинающегося июля сего года. Причём, не просто перечень, а своё рода их ранжирование, исходя из своих субъективных предпочтений.

    И начал я свой отсчёт с аутсайдеров. Сюда по моей воле попали, напомню: 15. Гранд каньон — крупнейший на Ближнем Востоке торговый комплекс; 14. Парк Матери («Ган а Эм») – один из самых известных и крупных парков города, несмотря на свои небольшие размеры; 13. Нахаль Лотем – популярный у местного населения туристический маршрут по природному парку, начинающийся в самом центре города, который, как мне подсказали, прохладными южными вечерами можно пройти в компании с местными кабанами; 12. Музей истории города Хайфы, который лишь отчасти посвящён этой самой истории, а в основном норовит через периодически меняющиеся выставки рассказать городу и миру разного рода интересности, которые могут быть любопытны, пожалуй, лишь только заинтересованным в них лицам. 11. Дагон Сило – очень вместительный элеватор, который благодаря своему оформлению является одной из архитектурных доминант города, и, наконец, 10. Пляж Дадо Замир – самый старый и, одновременно, лучший пляж города, на котором приятно купаться, копаться в песке, плавать на доске, а ещё лучше, ни того, ни другого не делать, а бродить по самому длинному в Хайфе променаду, созерцая округу.

    — Ничего себе, аутсайдеры, скажет кто-нибудь, любящий шопинг, морское купание, хрустящий израильский хлеб, европейский фарфор и пр.! Елена (Norisfox) даже назвала моё ранжирование достопримечательностей антирекламой.

    — Отнюдь, ответил бы я многозначительно, если б жил в 19 веке, — манкировать подобным — не в моих правилах и, продолжая уже в стиле уважаемого мною г-на (товарища) Маяковского, добавил:

    Я не стану разливать елей цистернами,
    А буду — лишь по капле,
    Чтобы народ мой поскорей
    Не наступил на те же грабли.

    Перевожу, возможно, невнятно сформулированную мысль. Сами по себе перечисленные ранее объекты Хайфы, во всяком случае, некоторые, могут потенциально быть и в лидерах списка, но уже у другого летописца, с другими интересами и наклонностями.

    Кстати, или, скорее, некстати, почему-то определив вчера, что этих объектов пятнадцать (видимо, были магнитные бури или иные катаклизьмы, повлиявшие на мою способность считать в пределах двух десятков), сегодня я насчитал их уже двадцать. Теперь, оказавшись в затруднительном положении, я не приложу ума, что делать с остальными пятью. Вернее, теперь как раз и придётся в связи с этим приложить ум, надеясь, что он сегодня появится. Но я опять-таки в растерянности, откуда он возьмётся сегодня, если его не было вчера и…, кажется, позавчера. Но, с другой стороны, сегодня – это не вчера и, тем более не позавчера. И почему, чего не было вчера и позавчера, не должно появиться сегодня…

    Слушайте, если выше чувствовались отголоски незрелого Маяковского, то теперь напахнуло перезревшим Жванецким!

    Этот «обанятельный» фантом привёл меня к просветлению, в результате которого первая (то бишь, последняя) пятёрка опустилась в «турнирной» таблице на пять пунктов. И теперь последняя выглядит так:
    20. Гранд каньон
    19. Парк Матери («Ган а Эм»)
    18. Нахаль Лотем
    17. Музей истории города Хайфы
    16. Дагон Сило
    15. Пляж Дадо Замир

    Но, впрочем, достаточно прелюдий и турнирных таблиц. Приступим к дальнейшему перечню «номинантов». Вчерашних аутсайдеров сегодня сменят середняки. И вот первый из них, в том смысле, что последний.

    14. «Яйца мэра»

    Канатная дорога в Хайфе.
    1

    Автор: maklai

    Канатная дорога в Хайфе.

    Кто имел удовольствие читать мой эпический труд с оригинальным названием «От пророка к пророку по тропе пророка», понял, очевидно, о чём речь. Но перед тем, как продолжить тему, замечу, что работа, удостоенная четырнадцатью лайками почитателей моего дарования, не была удостоена модераторами публикации на заглавной странице «турбины», что я считаю несправедливостью в её непосредственном, я бы сказал, неприкрытом виде.

    Первой моей реакцией было сжечь рукописи, но они, оказалось, не горят. Затем возникло желание бросить писать, но вспомнились слова Жванецкого: «Писать, как и писать, нужно тогда, когда уже не можешь!»

    То есть, если следовать логике классика своего жанра, если модераторы, манкируя мною, говорят мне иносказательно тем самым — «не можешь», то я должен, либо писать, либо писать (ударение в словах нужно менять в обоих случаях), либо писать и писать одновременно.

    — Что же делать? — задаюсь я негамлетовским, но, тем не менее, важным и традиционным русским вопросом.

    По причине воспитанной с детства вежливости осуществлять одно из действий (с ударением на первый слог) в отношении администрации сайта я не могу, остаётся второе. Однако оставить без внимания невнимание к себе я тоже не могу никому позволить, поэтому в духе нынешнего времени в рамках проводимой мною санкционной политики буду писать название сайта «турбина» только со строчной буквы в течение календарного года.

    Оттолкнувшись от «писать или писать», возвратимся к ставшей неожиданно в своём роде близкой предыдущей теме – «Яйцам мэра».

    Напоминаю, что именно так иронично нарекли местные жители канатную дорогу, инициатором строительства которой был в 1986 году тогдашний мэр Хайфы, Арье Гурэль, которая связывает набережную Бат Галим с монастырём кармелитов «Стелла Марис». В церкви монастыря находится знаменитая пещера Ильи-пророка.

    Оказывается, и у «Яиц мэра» был тоже пророк — Теодор Герцль. Он в свое время написал небольшой утопический роман «Altneuland» («Старая новая земля»), который я не читал, но всё же процитирую: «Тысяча чертей! Это что такое! – воскликнул Кингскурт, указывая на летевший над пальмовыми верхушками вагон, из окон которого выглядывали пассажиры, Колеса вагона были не внизу, а наверху, над крышей. Он висел в воздухе и несся по рельсам, вделанным в высокий мост. Давид Литвак ответил: – Это электрическая подвесная дорога. Вы, вероятно, и в Европе уже видели ее.»

    Упомянутое в начале ироничное название «прилепилось» к канатной дороге, видимо, потому, что жители Хайфы видели в ней не средство передвижения, а довольно бесполезный для них туристический аттракцион. Тем более, что кабинки канатки своей округлой формой, действительно, напоминают яйца.

    Характерно, что «Яиц мэра» — по три с обеих сторон, что в определённом смысле несколько нелогично. Курсируют они на расстояние в 355 метров, а разница высот составляет 130 метров.

    На меня канатная дорога, как я уже говорил в упомянутой выше заметке, особого впечатления не произвела, однако определённо выручила, быстро доставив к церкви «Стелла Марис», незадолго до её закрытия. За что я, собственно, и удостаиваю канатку места в почётном списке достопримечательностей города.

    Часы работы: лето — 10:00-22:00; зима — 10:00 — 18:00. Адрес: ул. хаАлия хаШния 90, Хайфа. Стоимость проезда в одну сторону – 21 шекель, в обе стороны – 28 шекелей.

    13. Железнодорожный музей.

    Здание ж/д станции
    0

    Автор: maklai

    Здание ж/д станции "Хайфа-Восток"

    Посещение этого музея я вовсе не планировал, поскольку не очень интересуюсь железнодорожной техникой. Однако сама судьба свела с ним, когда я, прогуливаясь ранним утром своего первого дня пребывания в Хайфе по Нижнему городу, неожиданно наткнулся на него. — Раз так, то почему бы не зайти! — решил я.

    До открытия музея оставалось ещё с полчаса, но ждать совершенно не хотелось. «Эх, была, не была»,- подумал я и ринулся к подозрительно смотрящему на приближающегося меня охранника.

    Тот ни бельмеса не понимал по-русски, я же не в совершенстве владел ивритом. В результате, моё обращение, мол, хочу срочно в музей, он долго не мог взять в толк. Однако позвонил зачем-то начальству, и оно (верите ли?) разрешило мне пройти. Охранник лишь записал данные моего паспорта в какой-то журнал.

    К слову сказать, Железнодорожный музей находится на территории действующей станции, т.е. это режимный объект. Кстати, этот музей – единственный в своём роде в Израиле. Расположен он в здании Восточного железнодорожного вокзала, который в настоящее время не обслуживает пассажиров.

    Музей посвящен истории развития путей сообщения в Израиле и на всем Ближнем Востоке. В нём собрана большая коллекция экспонатов железных дорог страны, начиная с 1892 года.

    Я в гордом одиночестве осмотрел старинные паровозы и локомотивы, пассажирские и товарные вагоны, разнообразные приборы, связанные с управлением железнодорожного состава.

    Экспонаты железнодорожног
    2

    Автор: maklai

    Экспонаты железнодорожного музея

    Музей, как оказалось, состоит из двух зданий, которые соединяет между собой пешеходный мост. На нём я и встретил своего неведомого «благодетеля», который разрешил охраннику пропустить меня на территорию станции. Он говорил по-русски, и был настолько любезен, что рассказал о том, что я могу увидеть по ту сторону моста. В том числе, о наиболее известном экспонате музея – палестинском поезде 1922 года. В 20-е годы он неоднократно служил средством передвижения для императора Эфиопии, Уинстона Черчилля, королевы Елизаветы и других важных, но менее известных особ.

    0

    Автор: maklai

    Адрес музея: ул. Хативат Голани 1. Тел. 04-8564293.
    Часы работы: 08:30-12:00, кроме пятницы и субботы. Вход платный. Взрослый билет — 30 шекелей, детский — 15 шекелей. Я, как вы понимаете, посетил музей бесплатно.

    12. Блошиный рынок

    Блошиный рынок.
    5

    Автор: maklai

    Блошиный рынок.

    Блошиный рынок в Хайфе считается одним из старейших и наиболее интересных рынков такого рода в Израиле. И его я, разумеется, планировал при возможности посетить. Уже в первый день, исследуя Нижнюю часть Хайфы, я намеревался забрести и на улицу Elkalai, в районе которой и находился рынок, тем более, что интернет рассказывал, что воскресный день здесь бывает самым содержательным и людным.

    У администратора отеля я попытался получить более подробную информацию о местонахождении интересующего меня объекта, и (о, разочарование!) она сообщила мне, что старый рынок закрылся и вместо него сейчас действует другой, в непосредственной близости от небоскрёба «Парус», на HaAtzmaut Street.

    Обещанного рынка я так и не обнаружил и уже не надеялся покопаться в проеденных молью старых вещах, посдувать пыль с замшелых от неё книжек, и лишь в последний день своего пребывания в Хайфе я случайно обнаружил рынок возле «Паруса», по соседству с шумящей поблизости железной дорогой.

    Он — совсем небольшой, дислоцирован на огороженной площадке и, оказывается, действует здесь исключительно по субботам.

    Было любопытно наблюдать здесь довольно большое скопление людей, продавцов, покупателей, просто зевак, учитывая самый разгар шабата, когда улицы городов и весей Израиля почти вымирают.

    Что сохраняет блошиные рынки в наше время и подогревает интерес к ним? У меня при посещении таких мест возникает ощущение, сродни прогулке по старому кладбищу. Однако вещи на блошином рынке, в отличие от могильных монументов, более красноречивы. Они — материальное воплощение духа своего времени, культуры, быта своих хозяев, которые, владея ими, зарядили их какой-то невидимой, но почти ощущаемой физически информацией. От них исходит не только запах пыли и нафталина, от них исходит тепло или холод старых владельцев.

    В очарованье таинства бреду,
    С благоговеньем трогая предметы
    Из чей-то жизни бусы, амулеты,
    Познавшие и радость и беду… (Е. Текст)

    А что же рынок возле «Паруса»? Здесь можно, пожалуй, найти всё или почти всё: от простых незамысловатых вещей, место которых скорее на свалке, до почти музейных экспонатов. Копаясь в этой груде развалов разношёрстного хлама, можно почувствовать себя настоящим кладоискателем и, возможно, отыскать что-то уникальное и старинное.

    2

    Автор: maklai

    Любопытно, что наибольшее число посетителей на рынке вертелось возле развалов б/ушной одежды. Граждане что-то интенсивно перебирали, примеряли, не очень-то стесняясь присутствием посторонних, без всяких раздевалок и, очевидно, покупали. Россыпи старых и не очень книг, наоборот, особым вниманием не пользовались, и выглядели очень сиротливо, среди этого «блеска и нищеты». Что делать? Новые времена, новые предпочтения!

    Что касается блошиного рынка на старом месте, то я так и не получил информации, сохранился он до настоящего времени или нет. Большинство людей, с которыми меня сводила судьба в Хайфе, видимо, никогда не интересовала тема подобных рынков. Я же, думаю, не без основания включаю блошиный рынок в Хайфе в число местных достопримечательностей. А информацию о старом местонахождении рынка нужно проверить. Возможно, он по-прежнему «квартирует» по прежнему адресу. Поэтому, на всякий случай, представляю старый адрес блошиного рынка в Хайфе: ул. Еlkalai, 1-5. Ориентиры нового я уже указал выше.

    11. Сад скульптур (Ган Псалим)

    Сад скульптур Урсулы Маль
    4

    Автор: maklai

    Сад скульптур Урсулы Мальбин

    После посещения Бахайских садов, я прошёлся по улице а-Ционут там, где она пересекает улицу Новембер, чтобы встретиться с ещё одним парком города — Ган Псалим.

    Особенностью его является то обстоятельство, что он густо заселён скульптурными постояльцами, созданными Урсулой Мальбин.

    Конечно, каждое сравнение хромает, как говорил классик. Сравнивать Бахайские сады с садом скульптур совсем некорректно. Разные масштабы, разная степень известности, разное предназначение… В общем, всё разное.

    Уникальность парка в том, что это единственный в мире парк, где собраны работы одного скульптора-женщины.

    Если вы бывали в Израиле, то обращали внимание на то, что в этой стране не очень принято декорировать улицы, скверы и иные присутственные места скульптурными изображениями. И причиной тому — запрет иудейской религии. Поэтому многие города без энтузиазма восприняли предложение Урсулы Мальбин разместить её творения у себя. Исключение составили городские власти Хайфы, которые с удовольствием выделили симпатичное место на горе Кармель для парка Урсулы.

    В саде обосновались 22 бронзовые скульптуры, в основном изображающих женщин, детей и животных. Только одному, если мне не изменяет память, мужчине скульптор уделила внимание. Я, работающий в основном в женском коллективе, понимаю, что живётся ему в этом малиннике недурно и, подозреваю, когда стихает день и на парк наползает ночной сумрак, герой Урсулы Мальбин шастает, как угорелый, то к одной бронзовой подружке, то к другой, а может и не шастает. Он же — памятник, как говорил один киногерой, хоть и сидит.

    Кстати, по моей экспертной оценке, каждая из скульптур стоит не менее 10 тысяч американских рублей, и всё это богатство автор щедрым жестом передала в дар городу. Кстати, говорят, что автор создавала по два экземпляра этих скульптур. Один продавался, а на вырученные деньги ваялся другой.

    4

    Автор: maklai

    В саде скульптур мало людей, много собак, которые с собачьей беззастенчивостью изрядно гадят на газоне, не очень, похоже, сдерживаемые своими хозяевами. И это обстоятельство делает относительно безопасной прогулку по парку только без отклонений от тротуаров. Если же вам заохотится пройтись по газону, то это будет эксперимент, сродни путешествию по минному полю. Только не жалуйтесь после неудачи, я вас предупреждал!

    А в остальном здесь очень даже хорошо – тихо, покойно, уютно. Отсюда открываются прекрасные виды на город.

    Если вы направляетесь сюда со средних террас Бахайских садов, то ходу до парка — минут 10-15. Если пешим ходом идти лень, то на помощь могут прийти городские автобусы № 22, 23, 25, 26.

    Кстати, парк хорош и для экономных людей, таких, как я, поскольку вход сюда бесплатный.

    В концовке своего сегодняшнего повествования считаю нужным напомнить, что кадры, использованные в тексте, изъяты во временное пользование из интернета.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хайфа
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 авг 2015, 16:42
      удалить
      Надеюсь, что эта, более оптимистичная заметка, все же попадет на главную:))
      А Хайфа становится все интереснее и интереснее!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 авг 2015, 17:25
      удалить
      Готовый путеводитель, всё ясно и толково.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 авг 2015, 18:23
      удалить
      Norisfoxнаписала 2 августа в 22:42

      Надеюсь, что эта, более оптимистичная заметка, все же попадет на главную:))
      А Хайфа становится все интереснее и интереснее!


      Своим перечнем я, Елена, как раз и хочу развеять бытующее мнение о том, что в Хайфе нет ничего интересного, кроме садов Бахаев.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 авг 2015, 18:32
      удалить
      1499Sergeyнаписал 2 августа в 23:25

      Готовый путеводитель, всё ясно и толково.


      Спасибо, Сергей. Я вовсе не ставил ставил своей целью создать свой путеводитель по Хайфе. Наверное, его уже кто-то создал, кто знает город больший промежуток времени, чем мои 7 дней. Смысл, пожалуй, в том, чтобы сориентировать людей с разными интересами и наклонностями, чтобы получив от меня некоторую часть моих субъективных оценок, приехав в Хайфу, они могли выстроить собственный рейтинг увиденного в этом городе.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      2 авг 2015, 20:04
      удалить
      Мне уже интересно, что на 2-ом месте. Хотя у меня свои предпочтения
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 авг 2015, 04:53
      удалить
      mayaнаписала 3 августа в 02:04

      Мне уже интересно, что на 2-ом месте. Хотя у меня свои предпочтения


      Мне даже самому интересно. Я ещё сам не определился.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      11 авг 2015, 17:37
      удалить
      Мне кажется, что Ваша заметка не попала на главную страницу не из-за качества или симпатий-антипатий, а из-за того, что все фотографии взяты из интернета. Это мое предположение, конечно. Мне-то ясна причина, почему так произошло. А вот у редактора могут быть свои умозаключения.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      11 авг 2015, 18:29
      удалить
      Rainbowнаписала 11 августа в 23:37

      Мне кажется, что Ваша заметка не попала на главную страницу не из-за качества или симпатий-антипатий, а из-за того, что все фотографии взяты из интернета. Это мое предположение, конечно. Мне-то ясна причина, почему так произошло. А вот у редактора могут быть свои умозаключения.


      Я так и думал, однако последний материал об Акко тоже иллюстрирован фото из интернета. Я везде в концовке об этом говорю. Тем не менее он удостоен чести...
    Наверх