Хельсингборг

Хельсингборг

LAT
  • 56.04719N, 12.69333E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  29 советов по 33 объектам,  441 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсингборга помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Южная Швеция. Лучшие места города

     
    30 января 2012 года 6111

    При виде хельсингборгской ратуши трудно удержаться от желания немедленно расчехлить фотоаппарат и начать снимать её с разных ракурсов. Но дальше удержаться от желания расчехлить фотоаппарат просто невозможно: если обойти здание с правой стороны, то откроется прекрасный вид на вытянутую площадь Terrasstrapporna, и там, поверьте, есть где развернуться фотографу.

    Несмотря на своё название, ни к страпонам, ни вообще к порно площадь отношения не имеет - ключевым в этом сложном слове является корень "терраса". Это пространство было обустроено ближе к концу девятнадцатого столетия, чтобы связать разные районы быстро развивающегося Хельсингборга. Благодаря такому решению верхняя часть города, когда-то занятая крепостью, получила плавный переход к нижней части, а своим неординарным внешним видом Terrasstrapporna обязана шведскому архитектору Густаву Амину. Этот безусловно талантливый зодчий сумел связать в один клубок современную ему эклектику и старинные традиции своей страны, в результате чего уместными оказались и незаурядные башни, напоминающие о средних веках, и злобные драконы, встречающие гостей на самом верху изгибающейся лестницы.

    Со стороны набережной вся эта композиция смотрится совершенно неподражаемо, а уж сверху открываются вообще удивительные виды, потому как верхняя площадка превращена в наблюдательный пункт, откуда видно не только окрестные крыши, но и датский Эльсинор.

    Наблюдая за окрестностями как завороженный, я не забыл искренне пожалеть туристическую группу, которую миновал несколькими минутами ранее; сгрудившиеся рядом с гидом соотечественники с большим интересом внимали его рассказу, хотя то, что он плёл об истории возникновения Хельсингборга, не выдерживало никакой критики. Последний раз подобные измышления мне доводилось слышать возле крепости Савонлинны, где каким-то совсем уж бестолковым туристам излагали историю как эту цитадель в середине XV века пытались брать штурмом сибирские казаки...

    Тот факт, что казаки в Сибири появились многими десятилетиями позже, от сознания слушающих как-то ускользнул...

    Вот и тут стоило мне вслушаться в изложение, как мне всё сразу стало ясно: я не считаю себя большим знатоком скандинавской истории, однако сразу уловил разные несоответствия по части войн между Данией и Швецией. И полбеды, если бы все эти "сапоги всмятку" занимали бы минимум времени, но тут дело обстояло с точностью до наоборот. Как итог, группа поплелась в боковые улицы, с сожалением поглядывая на вожделенную лестницу, куда я поднялся смотреть на город свысока. И это ещё бедолагам повезло, потому что когда мне довелось быть в этих местах несколькими годами ранее, турфирма, организовавшая поездку, вообще не озаботилась хотя бы обзорным знакомством с Хельсингборгом: выехав в 8 утра из Стокгольма, мы сделали полуторачасовой перерыв где-то в районе Йенчёпинга, и потом проследовали в Копенгаген. Можно было бы, на мой взгляд, без труда организовать остановку на берегу Орезунда, но этого сделано не было.

    Теперь мне предстояло исправить тогдашнюю ошибку турфирмы, и первые шаги на этом пути мной уже были сделаны, да ещё какие: я уже познакомился с несколькими интереснейшими объектами, а теперь стоял рядом с "вырванным сердцем Хельсингборга", ведь именно так следовало бы охарактеризовать некогда мощную цитадель, доминировавшую над городом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсингборг
    сообщить модератору
      Наверх