Хельсингборг

Хельсингборг

LAT
  • 56.04719N, 12.69333E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  29 советов по 33 объектам,  441 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсингборга помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Южная Швеция. Осмотр достопримечательностей

     
    30 января 2012 года 881

    Наверное, о разрушении городской цитадели теперь очень жалеют местные жители, потому что крепость, построенная в начале XIV века, сейчас стала бы важнейшей достопримечательностью. Разрушение же столь мощной фортификации оказалось напрямую связано с политическими перипетиями, во время которых сперва Дания, некогда владевшая обоими берегами Орезунда, построила свой опорный пункт напротив Эльсинора, а потом Швеция, получившая эти места по Роскилльскому миру, решила, что от добра добра не ищут, и, чувствуя перспективу опять увидеть свой юг под скипетром датских королей, снесла все укрепления, которыми мог бы воспользоваться при случае давний противник. Так вот и осталась от некогда грозных фортификаций одна-единственная башня, стоящая как перст посреди чистого поля; её стали использовать как маяк, и оттого постройка уцелела.

    Башню Ядра, как оказалось, можно посетить, и хотя знакомство с этой конструкцией особого восторга не принесёт, можно рекомендовать любителям старины нанести визит. В этом благом начинании, кстати, большим подспорьем, на мой взгляд, окажется музейная карточка города под названием ""Kulturkortet". Её стоимость, правда, равна почти что сотне крон, зато все местные музеи и прочие достопримечательности типа Королевских садов оказываются открытыми для посещения. Есть также вариант вчетверо дороже, но и возможностей там больше, так как он действует не два дня, как более дешёвая разновидность, а целый год!

    Погуляв по верхнему ярусу Хельсингборга, я в конце концов спустился обратно в нижний город, где на Mariagatan встретил церковь святой Марии. К храмам я, надо признаться, питаю особую привязанность, и оттого был рад встрече даже с таким хмурым, не побоюсь даже сказать угрюмым зданием.

    Святая Мария нового образца появилась в XV веке, после того как с 1360 по 1450 годы велись долгие работы по её перестройке: предыдущая версия храма, простоявшая порядка трёх столетий, оказалась заменённой тёмным кирпичом, выглядящим по-скандинавски - сурово и в то же время живописно. Особенно последнее утверждение касается северной стороны церкви, поросшей плющом, а так северная готика производит достаточно сложное впечатление, поскольку того изящества стиля, которым отличаются французские и немецкие постройки такого рода, здесь нет и в помине.

    Другим старинным зданием Хельсингборга является дом Якоба Хансена. Правда, там без подсказки не разберёшься, с чего бы эта довольно невзрачная конструкция вдруг считается важнейшей достопримечательностью. Оказывается, пятый дом по Hastmollegranden не просто старинное, а самое старое здание города, уцелевшее даже после чудовищных разрушений, причинённых округе очередной датско-шведской войной. Тогда приземистый дом остался чуть ли не в одиночку изображать городскую застройку, и нам приходится делать выводы о том, каким был Хельсингборг в середине XVII века исключительно на этом единственном примере.

    Другим, уже более современным примером шведской архитектуры можно назвать церковь Густава-Адольфа, построенную в конце XIX века - как раз тогда, когда прибрежный город начал бодро развиваться, в том числе благодаря организации паромной переправы через Оресунд. Население основательно увеличилось, и церквей, как и прочего, перестало хватать на всех. Проект новой кирхи разрабатывал архитектор Густав Херманссон, наверняка вдохновлявшийся национальными шведскими традициями. Здание вышло достаточно удачным, так что недовольными останутся разве что совсем упёртые любители старины.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсингборг
    сообщить модератору
      Наверх