Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  238 советов по 185 объектам,  5 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсинки помощь
    Все авторы направления
    10
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Хельсинки: люди и нравы

     
    29 сентября 2011 года 162010

    Непросто делать какие-то выводы о жизни в стране, если ты пробыла в ней всего несколько часов (правда в третий раз), да еще в основном в тех местах, где туристов больше, чем аборигенов. И все же есть вещи, которые бросаются в глаза даже в такой ситуации.
    Первое. Здоровый образ жизни. Огромное количество велосипедистов всех возрастов и комплекций — и тех, кто очевидно едет по своим делам, и групп спортивного вида в соответствующей одежде. Кстати, в шлемах — многие из тех, кто едет по своим делам (что у нас встречается крайне редко).
    Велосипедистов поймать в кадр непросто, поэтому предоставляю судить о масштабе явления по размеру велостоянки у вокзала. Вся к сожалению в кадр не влезла.

    Автор: Florence


    В парке, где мы немного прошлись, постоянно встречаются люди самых разных возрастов в спортивной форме, про которых ясно по их виду: они не просто гуляют или отдыхают, они целенаправленно занимаются бегом или ходьбой.
    Второе. Практически на всех маленьких корабликах матросами работают женщины. Вроде вот этой милой девушки с кораблика, который вез вас с Суоменлинны.

    Автор: Florence


    Работа как видите не самая простая физически. Девушка встретила нас на борту, объяснилась по-английски насчет времени отправления, за 5-10 минут, что мы стояли, успела продать нам чай и булочки (буфетчица куда-то делась), потом в одиночку отшвартовалась (трап, канаты), через 5 минут еще раз пришвартовалась и отшвартовалась, а за те 15 минут, что кораблик идет до города, успела всех "обилетить". Потом опять швартовка — и тут случилась неприятность: девушка выскочила на набережную, а швартовочный канат упал в воду. Тогда девушка стала звать буфетчицу, чтобы та подала ей канат. Докричалась — и мы благополучно пристали и вышли на берег, исполнившись уважения к нелегкому труду (у нас бы думаю аналогичные функции выполняли не меньше трех крепких парней).
    Вообще отсутствие гастарбайтеров и "кадрового избытка" нам бросилось в глаза. При том, что на улицах немало людей самых разных рас и кровей, работают свои, местные — интересно, это только москвичам в диковинку? Возможно конечно гастарбайтеры есть, или в качестве гастарбайтеров выступают европейцы, трудно отличимые внешне от финнов — повторюсь, я говорю только о том, что бросается в глаза.
    Еще на тему труда — о нашем обеде. Обедали мы на набережной, в непрезентабельном уличном фаст-фуде, но как же вкусно! Девушка жарит рыбу, и сразу же продает (то есть, единственный работник на "точку"). Мы съели какую-то маленькую печеную рыбешку вместе с печеной картошкой и салатом, все за 8 евро в картонной коробочке. Огромной порции нам хватило на двоих (вместе с напитками и бутербродами с копченым лососем) — замечательный обед!
    И наконец последнее, что труднее всего сформулировать. Гораздо больше, чем у нас, людское разнообразие, причем те, кто у нас был бы маргиналом, вполне естественно вписываются в городскую среду. Немало инвалидов (видели туристскую группу, где было человек 5 колясочников с сопровождающими), младенцев в общественных местах, людей самой разной внешности, одежды, расы, поведения. Вроде бы и у нас таких немало — здесь их больше, типажи ярче, и они не вызывают ни удивления, ни отторжения, ни брезгливости.
    У меня получилось две небольших фотосессии, в которых, как мне кажется, такое разнообразие типажей отразилось. Первая — на вокзале.

    Автор: Florence


    А вторая — слушатели концерта а начале Эспланады.

    Автор: Florence


    Другие "типажи" и фото с улиц Хельсинки — в фотоальбоме Хельсинки: люди и нравы
    Подчеркну на всякий случай, что далеко не все попавшие в кадр — жители Хельсинки: мы были в основном в туристских местах, а туристов в городе на удивление много.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
    • lionel
      помощь
      lionel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      26 мар 2013, 18:09
      удалить
      Как относились снимаемые люди к факту фотографирования? Были ли недовольные этим?
    Наверх