Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  238 советов по 185 объектам,  5 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсинки помощь
    Все авторы направления
    3
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    По ту сторону Балтийского моря, часть 1: Хельсинки

     
    9 августа 2009 года 17403

    В начале ноября, опомнившись вдруг, что было дикое желание уехать куда-нибудь на 3 дня, чтобы отпраздновать день рождения в новом месте с новыми эмоциями под шлейфом новых впечатлений, в голове начали проноситься всевозможные варианты. Жаркие страны и тёплые моря не рассматривались изначально. Разве можно так издеваться над собой – дразнить себя поездкой на море на каких-то три дня? Ведь и расслабиться не успеешь, как уже пора домой собираться! Скорее хотелось совершить короткую культурную поездку, а так как время было действительно ограничено, остановились на ближайших соседях – Финляндии и Швеции. Поездка по маршруту Хельсинки – Турку – Капельшер – Стокгольм – Хельсинки за три дня охватывала две страны и предоставляла возможность посетить сразу две поистине замечательные столицы северных государств.

    И вот, промчавшись за 6 часов из Москвы до северной столицы, я встретила свой 24-й день рождения в Санкт-Петербурге, где мы благополучно погрузились в автобус, ставший на ближайшие три дня нашим домом на колёсах. Несомненно, Питер, где я бывала сотни раз, где я жила, пусть и недолгое время, не мог оставить меня равнодушной, хоть и удалось увидеть немногое – поймать драгоценные мгновения встречи с ночным городом из окна автобуса, мчащегося на запад. Разведённый Дворцовый мост, набережная в огнях, вечно живой Невский проспект, стройное подтянутое здание Адмиралтейства… Часа четыре в пути, и мы уже в деревне Торфяновка, на русско-финской границе. Немного паспортно-таможенных формальностей, и нашему взору открываются совершенно иные хвойно-каменные пейзажи. Въезжаем в Хельсинки ранним утром, когда город только начинает просыпаться, вальяжно потягивая свой утренний горячий шоколад. Начав день с обзорной экскурсии по городу, мы вместе с основными достопримечательностями сразу впитали в себя дух влажного города Хельсинки. Кафедральный собор похож на большой свадебный торт – белоснежный, воздушный, торжественный, он возвышается над городом, словно демонстрируя, кто в городе хозяин. Памятник Яну Сибелиусу с первого взгляда на него заявляет о неординарности того, в честь кого он собственно и располагается в живописном уголке Хельсинки. Церковь в скале не похожа ни на одну другую церковь, виденную мной ранее. Она словно создана природой – каменные стены, дарящие неповторимую акустику, прозрачные своды, пропускающие дневной свет, не приглушающий мерцание свечей… Оттуда не хочется уходить, но наше время ограничено, поэтому мы мчимся в аквапарк Serena, чтобы расслабиться после утомительной дороги и набраться сил для последующего не менее утомительного, но в то же время безумно интересного пути.

    После обеда мы отправляемся в древнюю столицу Финляндии город Турку, где предполагалась обзорная экскурсия, но из-за некоторых временных накладок мы вынуждены были увидеть Турку лишь из окна нашего автобуса. В Турку есть живописный замок с интереснейшей историей, а ещё там есть порт, откуда отправляются паромы в шведский город Капельшер. На одном из таких паромов, а именно на Silja Line Europe, предстояло нам провести ночь. Паром – это целый город на воде. 12 палуб равны 12 этажам, на которых располагаются как парковка для машин и автобусов, каюты для путешествующих, бары и рестораны, так и многочисленные магазины, казино и прочие блага цивилизации. Каюты бывают одно-, двух-, трёх- и чётырёхместные. В них есть всё самое необходимое, что может понадобиться в пути – постель, душ, туалет, телевизор – всё, что нужно для того, чтобы освежиться, отдохнуть и выспаться перед знакомством с новой страной, имя которой Швеция! Вечером на пароме предлагают ужин, который, конечно же, подразумевает «шведский стол». Где, как не на пути в Швецию, вы можете попробовать истинно-шведский (прошу прощения за масло масляное) «шведский стол»?! Именно на пароме можно отведать все кулинарные изыски наших северных соседей – это и многочисленные морепродукты, и копчёная рыба, и разнообразные соусы из местных ягод… А выбор настолько впечатляет, что каждый сможет найти десяток другой блюд на свой даже самый притязательный вкус!

    А утром нас уже принял в свои объятия красавец Стокгольм, но это уже другая история, продолжение которой не заставит себя долго ждать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
      Наверх