Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  238 советов по 185 объектам,  5 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсинки помощь
    Все авторы направления
    7
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Зимой в Финляндию - не глупо и не страшно

     
    5 января 2010 года 66287

    Что мне нравится у финнов – это то, что к ним легко добраться. Если, конечно, живешь в Питере, в крайнем случае, в Москве. Бесчисленное количество людей едут, кто на поезде, кто на автобусе, мы обычно на машине. В Хельсинки живут знакомые, там же учатся дети некоторых знакомых (в Музыкальной Академии), когда-то даже был крохотный бизнес. Кстати, летом многие питерцы снимают там домики на озерах как дачу.

    Зимнюю поездку нельзя считать ни авантюрой, ни неразумным поступком – но подготовиться к ней нужно. Однажды нас крепко занесло на встречную полосу, закружило (это еще в России), хорошо, машин там не было. Если с детьми – тоже подготовить перекусы и прочее.

    Не так уж и далеко от Москвы. Есть множество и таких людей, которые едут прямиком, без остановок и отдыха в Питере. Мне бы это было тяжеловато, да и в Питере вся родня и все друзья…

    Если от Москвы до Санкт-Петербурга, считай, 700 километров, да от Петербурга до Хельсинки еще почти 400. Итого, почти 1100 километров по зимней дороге, качество которой (на российской территории) и в летнее время оставляет желать лучшего. Куда проще самолетом или поездом.

    Но на машине интереснее. Дело не в том, что хочется немножечко экстрима, или захотелось почувствовать себя «настоящими путешественниками», преодолевающими «настоящие трудности». Просто удобнее в некоторых случаях.

    Кроме того, в Финляндию мы отправляемся не по турпутевке, а по приглашению проживающих в Хельсинки друзей (либо симпатичной русско-финской пары Люси и Эркке или других, там немало русских) и, как правило, нет жесткого конкретного плана пребывания в Финляндии. Наличие собственного автомобиля предполагает большую свободу действий. Хотя один раз (несколько лет назад) мы заблудились на обратном пути. И поехали в Лапландию. Зима, холод, людей никого, все указатели только на финском. Если бы сын не заметил случайно и не закричал «Ваалимаа в другую сторону!», то ак бы и ехали на край земли…А ведь матерые мужики были за рулем двух машин.

    Финская виза для тех, кому она нужна, получается очень просто. Питерцы вообще имеют льготный режим проезда, да и другим несложно. У нас ситуация еще проще в силу ряда причин.

    С автомобилем у нас (так же как и у второй семьи, решивший составить нам компанию), все обстояло благополучно. То есть поломка случилась, но была ровнехонько за 2 дня до отъезда – успели решить проблему. Для сведения тех, кто еще не ездил за границу на собственном авто: если ваш автомобиль оформлен по доверенности, или куплен в кредит и большая часть стоимости машины еще не выплачена, при пересечении границы у вас могут возникнуть проблемы. В этих случаях требуются дополнительные документы.
    Если же автомобиль в вашей полной и безраздельной собственности, то достаточно международной страховки, которую обычно называют «Травяная карта». Купить ее можно в любой солидной страховой компании, стоимость полиса около 40 долларов на две недели.

    Итак, холодным декабрьским утром мы выехали из Москвы на двух машинах. Движение по Ленинградскому шоссе очень плотное, трасса кое-где обледенела, вдоль дороги множество гаишников, к тому же в машинах дети…Средняя скорость движения получается чуть больше 50 километров в час.

    Медленная езда и довольно унылый пейзаж за стеклом автомобиля действуют усыпляюще. Муж то и дело прикладывается к термосу с крепким кофе.
    В Петербург прибываем уже ближе к ночи, о продолжении движения не может быть и речи. Ночуем у родственников, а с утра снова в дорогу.

    Выехали на Выборгское шоссе и через Сертолово и Черную Речку вышли на трассу «Скандинавия» (Е 18), которая ведет непосредственно к пограничному пункту Торфяновка.

    Дорога хорошая, скорость можно развить приличную, природа Карельского перешейка и в зимнее время радует глаз. Едем и радуемся. Вот и граница.
    На пограничном пункте с российской стороны приличная очередь. Простояли примерно два часа. Досмотр достаточно формальный. Финские таможенники работают быстро, но педантично.

    Советы водителю: тонированные стекла не пропускаются, придется снимать пленку, все световые сигналы должны быть исправны, машину с пробитым глушителем не пропустят, на задних колесах должны стоять брызговики. На автомобиль должен быть полный пакет документов. Да, чуть не забыла: каждый пассажир кроме паспорта с визой должен иметь медицинскую страховку.

    На финской таможне очень строгие правила, касающиеся ограничений на ввоз различных товаров. Алкоголь: 1 литр водки, плюс 2 литра вина, плюс 16 литров пива на взрослого.
    Сигареты: по 200 штук на брата. Парфюм: флакон духов или туалетной воды. Чай: 100 граммов. Кофе: 500 граммов. Бензин: сверх того, что в баке автомобиля – 10 литров.
    Очень важно: мясо и мясопродукты практически не пропускаются! Из сказанного не следует, что финские таможенники обязательно станут обыскивать весь автомобиль.
    Но могут! Работают при этом они быстро и корректно. На прохождение финской границы у нас ушло минут сорок..

    Таможня позади. Впереди – прямая дорога на Хельсинки.
    Трасса великолепная, средняя скорость движения – 150 километров в час (медленнее на этой трассе финны не ездят). Каждый раз одно и то же сюрреалистическое впечатление: граница как водораздел. Во всем. Не только дороги, но даже летом, например, ощущение, что «с той стороны» и комаров-то нет…..

    Дорожной полиции ни разу не встретили. Ни в одной поездке. Просто никогда. Такое впечатление, что вся дорожная полиция мира сконцентрирована в России…
    Пикантная подробность: дети захотели в туалет. Смотрим, посреди леса стоит маленький домик. Притормозили. Действительно – туалет. Ни одного человека, жилья вокруг не видно, но все стерильно. На наших бы дорогах такие удобства. А еще раньше видела прямо в лесу настоящие телефонные будочки….Это называется – делать ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

    Через полтора часа мы уже в Хельсинки. В городе совсем другой стиль езды: очень медленно, аккуратно, предельно корректно. Под колесами поскрипывает толченый гранит (химией финны улицы не поливают) Никаких сугробов вдоль дорог. Никаких пробок (впрочем, город-то маленький). Но ехать приходится все равно очень медленно: слишком узко, много трамваев. И важно - Стоянка – строго на специальных парковках.

    Минут 20 покружили по городу, вот и искомый дом. Наши друзья уже встречают нас на улице. Сейчас мы познаем все прелести русско-финского гостеприимства…А оно известно, и здесь об этом писать не хочется. Гостеприимство у них замечательное, но финны, как и наши, с удовольствием потребляют горячительные напитки. И это не легенда.

    Зато у них везде сауны, огромное количество бассейнов – все очень дешево, опять же – ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ну выпил немножко поболе – пошел в баню-сауну, поплавал в хороших бассейнах. И уже – как огурчик. А для детей – масса удовольствий в этих бассейнах. Снова – ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

    Ну что еще : повидались, поболтались, наелись разнообразной рыбы, передали друзьям-детям друзей (из тех, кто постоянно там живет) подарочки от их родных…Гость приходил, вроде хотели обсудить деловой вопрос. Так вот – этот Юсси просидел 4 часа, не сказав ни слова и в одной позе! Так и просится пошлая шутка о «горячих финских парнях»…А в целом – очень неплохо. Правда, на улице было ветрено.

    Еще люблю покупать финскую одежду прямо на месте. Считаю ее не шибко красивой, но очень качественной, да и вообще к ней привыкла. Музей мне нравятся. Чисто вымытые окна зданий блестят…

    Поезжайте в Финляндию, там очень неплохо. А если туристом – то можно совместить со Швецией…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      4 июн 2010, 13:09
      удалить
      Ничего не путаете? 150 по Финляндии мы даже летом нигде не ездили.
    • Lap_Landia
      помощь
      Lap_Landia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июн 2010
      10 июн 2010, 17:35
      удалить
      Дорожной полиции не видно, потому что на трассах повсюду камеры слежения. Превышать не советую, чтобы не получить сюрприз на пограничном выезде. Летом 120 максимум.
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      10 июн 2010, 18:49
      удалить
      Да-да, прецеденты были :)
    • galya
      помощь
      galya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      1 окт 2010, 03:11
      удалить
      Vladusik, ничего не путаю. В неприятные дорожные ситуации никогда не попадали. Пока...Вот с парковкой в Хельсинки- это да. ))
    Наверх