Херес-де-ла-Фронтера

Херес-де-ла-Фронтера

LAT
  • 36.68656N, 6.13717W
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    277

    47 материалов по 29 объектам,  404 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Херес-де-ла-Фронтеры помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    ХЕРЕС — родина вина и лошадей

     

    Город ли дал название вину или «солнечный напиток» дал имя городу, так ли уж важно? Хотя объяснение этому, несомненно, есть, и кроется оно в глубине истории.

    Автор: tarta


    А между днем нынешним и временем, когда все начиналось, пролегла пропасть примерно в 3000 лет. Финикийцы основали город Гадир (теперь Кадис), а возле него поселение Ксера (далекий предшественник будущего Хереса). Жители его заложили оливковые рощи, разбили виноградники на холмах.
    При маврах они оказались под угрозой, на помощь пришла людская смекалка: виноград – это и изюм, поддерживающий силы воинов в сражениях, и получаемый для лечебных целей спирт. Кто же против? Аргумент оказался в пользу виноградников, и они были спасены. Тогда же город назвали «Sherish», оно-то и стало прототипом названия вина.
    Пришедший на смену Альфонсо X Кастильский по прозвищу «Мудрый» (а заодно и «Астроном» из-за его пристрастие к звездам) в XIII веке переименовал город в Херес, позже приписав «де-ла-Фронтера», обозначив границы. И чтобы оправдать свою тягу к алкоголю всем немощным приказал «лечиться» вином. Даже коней подпаивали, считая херес не только панацеей от любых болезней, но и стимулом смелости. Особая роль придавалась вину с настоем трав.

    Кто только не хозяйничал на этих землях в разное время, менялись названия, но вино здесь делали всегда.
    В 1483 году был издан Устав гильдии виноградарей Хереса. В нем строго был прописан регламент, касающийся сбора винограда, времени выдержки, материала для изготовления бочек и коммерческие нюансы (действовавший почти 4,5 века, пока в 1933 году не приняли новый Винный закон).
    С XV века херес благодаря английским купцам стал экспортироваться в Туманный Альбион, о нем узнала и Франция, а вместе с Колумбом он добрался и до Америки. Англичане настолько прочно обосновались в здешних местах, что даже стали совладельцами винных предприятий.
    В XVIII века в основном сложился тип оригинального вина, с этого времени он стал известен миру. Даже в России во времена правления императрицы Елизаветы сухой херес, иногда именуемый «дамским коньяком», был популярен среди придворных дам.

    История города Херес-де-ла-Фронтера неразделима с историей производства знаменитого хереса. Недаром город считается его родиной. Из 9 городов хересного региона это настоящий центр виноделия. Здешний климат (при 300 солнечных днях в году летом температура до +40° и выше) и ветер с Атлантики (город у границы с Португалией, в 100 км от Гибралтарского пролива) способствуют развитию того самого дрожжевого грибка флёр (обнаруженного еще в VIII до н.э.), который называют «благородной плесенью».

    В Испании винные хозяйства со складами, где выдерживается вино, и магазином при нем называют бодегами (bodegas). И у каждой свои рецепты и талисманы (будь то мышонок, живущий на территории предприятия, ежедневно получающий свою порцию хереса на пробу). Крупнейшее винодельческое хозяйство Хереса и самое популярное в Испании – bodega Gonzalez Byass (рядом с Кафедральным собором), а возле нее и памятник виноделу.
    Называть компанию длинным именем хозяина не стали, решив назвать ее именем главного помощника Хосе Анхеля, попросту Тио Пепе, что значит «Дядюшка Пепе».

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Существует и такая традиция – посвящать бочки с хересом важному событию, известному человеку или целой стране. Во владениях хересских бодег есть даже бочки в честь Иисуса Христа и 12 апостолов.
    Вообще бочки здесь часть городской декорации, а бодеги с погребами – это не просто винохранилища хереса, это архитектурная составляющая города.

    Автор: tarta


    Про херес здесь и говорят много, ибо именно такой сложносочиненный напиток как херес здесь всему «голова». Да и пишут о нем красиво: «В нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опалённость, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность».

    Сам же Херес-де-ла-Фронтера – колоритный и симпатичный городок, с архитектурой подобной «застывшей музыке», с зелеными дворами, с фресками Мадонны на фасадах домов, с апельсиново-лимонными деревьями (вместе на одном дереве) и прочими мелочами, которые бросаются в глаза.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Достопримечательности как обычно сосредоточены в центре, в исторической части города.

    Городская крепость, возле которой нас высадили, сразу пробудила желание с ней познакомиться. Все-таки сооружение XII века интересно уже одним «возрастом», не считая прочего.

    Автор: tarta


    Но все двери и ворота Алькасара (Alcazar de Jerez) оказались закрыты, к сожалению, так что осмотром частично сохранившихся на улицах города древних стен знакомство с ним и закончилось.

    Автор: tarta


    А знаменитый архитектурный комплекс с мечетью, арабскими банями, оружейным двором, 8-гранной башней и дворцом Palacio de Villavicencio в стиле барокко с прекрасными садами внутри и с башней (где в XVII веке появилась камера Обскура), построенным во времена Средневековья для властей города и ставшим впоследствии резиденцией испанских правителей, остался узнанным лишь со слов гида.

    Автор: tarta


    Детище Альмохадов обнесли по обыкновению стеной, как делали везде на захваченных территориях. Позже к крепости разрешили пристраивать здания. Реконструировалась она в XV веке и с XVIII по XX век, и в 1931 году обрела статус объекта культурно-исторического наследия.

    Ну, если с арабской крепостью не сложилось, парком возле него познакомиться не мешало ничто. В нем между природой и человеком царит полная гармония.

    Автор: tarta


    Как в любом древнем городе в Хересе есть свой Кафедральный собор (Cathedral de San Salvador). Он находится у подножия городской крепости.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Храм с 3 фасадами, колокольней, которая древнее самого собора, и каменными полуарками строился более 8 десятилетий (1695-1778).

    Автор: tarta


    Воздвигнут он был на руинах исламской мечети и бывшей церкви Сан Сальвадора и задумывался как нечто величественное, что должно было затмить красотою все городские храмы.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Только в 1980 году собор стал Кафедральным.

    Автор: tarta


    Среди церквей еще один яркий пример синтеза архитектурных стилей. Это Церковь святого Архангела Михаила (Iglesia de San Miguel), она строилась несколько веков, впитывая в себя черты эпох.

    Автор: tarta


    Церковь обильно украшена скульптурами, декорирована резьбой и является предметом гордости горожан.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Власти города занимают средневековое здание на площади Асунсьон, в котором разместился Муниципалитет. Это одно из примечательных строений эпохи Возрождения во всей провинции Кадис, и с 1943 года оно тоже в списке объектов культурного наследия. Один из корпусов представляет собой открытую галерею с арками и колоннами, со скульптурами героев из древней мифологии, гербами короля и городского совета над фронтонами здания.

    Автор: tarta


    Конная статуя маркиза и политика, генерала Miguel Primo de Rivera — еще один интересный памятник, увековечивший заслуги председателя правительства Испании (1929-1930).

    Автор: tarta


    Он красуется посреди фонтана с дельфинами.

    Автор: tarta


    И не случайно конный. К лошадям здесь отношение особое. Памятник им приветствует гостей на въезде в город и выезде из него.

    Автор: tarta


    Здесь занимаются выращиванием уникальной андалузской породы. Эта разновидность лошадей, сильных, выносливых и грациозных животных зарегистрирована официально и считается одной из старейших в Испании. В XV веке в окрестностях Хереса в Картезианском монастыре появилась эта порода, название его она и унаследовала.

    В 1973 году в городе Херес-де-ла-Фронтера была основана Королевская школа искусства верховой езды Андалусии, президентом которой является ни больше — ни меньше, а сам король. Отбор поступающих в это престижное заведение чрезвычайно строгий, но и готовят там не просто наездников, гарцующих на жеребцах, а мастеров высшего класса, способных показывать не только сложнейшие трюки или фигурную езду, но и «конный балет».

    Автор: tarta


    И фламенко у испанцев в крови. Помимо того, что это родина вина и андалузских жеребцов Херес-де-ла-Фронтера еще и колыбель фламенко. Это крик души, грусть с надрывом, нерв и всегда импровизация. Испанцы свято чтут традицию, доставшуюся им от мавров и цыган, осевших здесь в XVII веке. Да и без корриды Херес представить трудно. Словом, городу есть чем заинтересовать туристов. Всегда.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Херес-де-ла-Фронтера
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 апр, 12:25
      удалить
      Позабавил мышонок-талисман, который ежедневно получает свою порцию хереса :)))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      16 апр, 12:45
      удалить
      Любопытные детали всегда запоминаются, из сказанного или увиденного не важно, ведь каждое новое место должно же чем-то зацепить. Прежде, как оказалось, коням херес подливали, а теперь мышей "спаивают".
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 апр, 20:50
      удалить
      После того как я еще в институте попробовала в крыму Херес, он еще долго был моим любимым вином. Но купить его было почти невозможно
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 апр, 06:08
      удалить
      Но сейчас-то в разнообразии напитков нет недостатка, особенно если есть возможность побывать там, где их производят. Согласны?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 апр, 08:01
      удалить
      Полки забиты, но гарантии качества все равно нет.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 апр, 12:12
      удалить
      Остается по возможности совершать наезды туда, где вина производят. Чтобы было с чем сравнивать.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 апр, 23:15
      удалить
      Херес — это конечно здорово! Но мне резьба на соборе понравилась даже больше!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 апр, 06:05
      удалить
      Не хочу обидеть любителей хереса, но все остальное мне понравилось гораздо больше, нежели крепленое вино. И церковь с резьбой тоже.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 апр, 08:03
      удалить
      Чтоб такой узор выдолбить, не одну бочку хереса уговорить пришлось))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 апр, 12:09
      удалить
      Тем более, что там его залейся...
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      17 апр, 15:23
      удалить
      Приятный город, и вовсе даже не городок. Мы недавно там на двое суток останавливались и делали вылазки как в Кадис, так и в нацпарк Доньяна. Конский колорит Хереса предпочли проигнорировать, а вот хересовый и коньячный там очень гармонично сочетаются с шармом старинных кварталов. И упомянутые в этой заметке храмы тоже впечатлили.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 апр, 06:21
      удалить
      Вероятно, если бы мы пробыли там хоть пару суток, а не час (!), Херес показался бы городом, а не городком. И увидели бы, безусловно, больше. Но программа тура была такова, что все города, где мы побывали, лишь были обозначены, на знакомство с ними время было не предусмотрено. Так что впечатления от того, что увидела.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      19 апр, 18:16
      удалить
      tartaнаписала 18 апреля в 01:21

      Вероятно, если бы мы пробыли там хоть пару суток, а не час (!), Херес показался бы городом, а не городком. И увидели бы, безусловно, больше. Но программа тура была такова, что все города, где мы побывали, лишь были обозначены, на знакомство с ними время было не предусмотрено. Так что впечатления от того, что увидела.


      Спасибо за пояснение. Действительно всего час на такой пункт программы, это сурово. Вступайте в нашу партию самостоятельных путешественников для защиты от таких притеснений! :)

      Хотя и у нас тоже осталось некоторое ощущение недогулянности в Хересе, несмотря на то, что ночевали там дважды, и по городу бродили почти полтора рабочих дня туриста.

      А каков был Ваш маршрут в общем и целом? Может быть и дневник опубликуете?

      Наше мартовское путешествие по тем краям вот в этом: turbina.ru/authors/ViktorPast…
      Материалами будет пополняться по мере обработки фотографий
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      25 апр, 06:26
      удалить
      Все мои материалы из дневников опубликованы на Турбине. А по поводу самостоятельных поездок, увы, не все получается как хотелось бы. Ездить совершенно одной с хромающим английским — не вариант, мне удобнее и проще с организованной группой. Как-то так.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 апр, 23:55
      удалить
      Удивительно, что вы не сговариваясь на одной неделе написали про этот город!
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      25 апр, 01:05
      удалить
      Donnicoнаписал 24 апреля в 18:55

      Удивительно, что вы не сговариваясь на одной неделе написали про этот город!


      Да нет, сговариваясь, мой материал был просто в дополнение к этому. Даже изменил очередность обработки фотографий из последней поездки чтобы не забыть про этот объект. :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 апр, 01:50
      удалить
      Тогда это отличный пример командной работы!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 апр, 23:39
      удалить
      Ставлю плюс за вино, за солнце, за радость жизни и за то, что все это написано в день моего рождения:)) !!!!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 апр, 06:21
      удалить
      Ура-ура-ура!!! Мои поздравления!!!!!!!!!!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      24 апр, 23:58
      удалить
      Спасибо большое!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      18 апр, 19:59
      удалить
      Соборы великолепные, от Св. Архангела Михаила трудно оторваться. А внутреннее убранство покажите?
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      19 апр, 06:15
      удалить
      Групповая экскурсионка всегда сопряжена с дефицитом времени, поэтому внутрь храмов не заходили и вообще мало, я считаю, что увидели.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      19 апр, 15:19
      удалить
      Руки бы поотрубать таким организаторам! Я, если честно, думала, что уже нет туров из серии "галопов", когда-то давно съездила в такой и поняла, что так нельзя.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      19 апр, 18:07
      удалить
      tartaнаписала 19 апреля в 01:15

      Групповая экскурсионка всегда сопряжена с дефицитом времени, поэтому внутрь храмов не заходили и вообще мало, я считаю, что увидели.


      Мы там жили поблизости и в день отъезда успели зайти, постараюсь показать в ближайшие недели. Это действительно одна из главных фишек Хереса.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 апр, 09:57
      удалить
      Интересно взглянуть:)))
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      22 апр, 03:51
      удалить
      w-belleнаписала 18 апреля в 14:59

      Соборы великолепные, от Св. Архангела Михаила трудно оторваться. А внутреннее убранство покажите?


      Добро пожаловать, даже недели не потребовалось на этот раз: Главный архитектурно-исторический памятник города
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 апр, 22:03
      удалить
      Очень мне в эти места хочется съездить. Там еще, говорят, прекрасные дикие пляжи.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      19 апр, 06:13
      удалить
      На пляжи нам было не с руки, но что они есть, я тоже слышала.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      19 апр, 23:33
      удалить
      tartaнаписала 19 апреля в 06:13

      На пляжи нам было не с руки, но что они есть, я тоже слышала.


      За один раз все не охватить.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 апр, 05:52
      удалить
      Это да, а за один час тем паче.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      19 апр, 18:09
      удалить
      enzaнаписала 18 апреля в 17:03

      Очень мне в эти места хочется съездить. Там еще, говорят, прекрасные дикие пляжи.


      Места прекрасные, но атлантические пляжи больше рекомендую южнее Экватора, и по западному берегу. :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 апр, 23:54
      удалить
      Шикарный город! Меня в свое время очень удивило почему от имени Хосе уменьшительное имя будет Пепе, но когда узнал, что девочек с именем Хосефина зовут Пепа, то успокоился )
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      25 апр, 06:20
      удалить
      Не ожидала столько комментов о моей часовой прогулке по Хересу. Теперь уж мне и самой захотелось узнать город поподробнее.
    Наверх