Хэйхэ

Хэйхэ

LAT
  • 50.24808N, 127.50346E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  2 совета по 2 объектам,  261 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хэйхэ помощь
    Все авторы направления
    1
    FarEasterner
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 ноя 2010

    Дежавю на границе

     
    6 августа 2011 года 27461

    Зазывалы в Хэйхэ ведут бизнес на доверии, не обременяя себя подписанием бумажек. Также поступал и мой тезка Андрей, которого я встретил за воротами таможни. Он помог мне подать заявку на визу, сделать фотки, найти гостиницу, а в конце запугал меня новостью об отсутствии ж/д билетов, так как сейчас в Китае сезон отпусков и добрая сотня миллионов китайцев путешествует по стране. Конечно, он пообещал достать билеты, и я отдал Андрею 550 юаней – на билеты до Харбина и до Пекина. Вообще-то я не рекомендую доверять свои деньги незнакомцам, но что случилось со мной сейчас расскажу.

    Автор: FarEasterner


    Андрей из Хэйхэ

    Человек из турофиса «Харбинских железных дорог», с которым я общался только по телефону, сказал, что для получения визы мне непременно надо выехать из Китая, например в воскресенье, а вернуться в понедельник. На выходных офисы закрыты и моя заявка поступит в полицейский участок на втором этаже таможни, где выдают визы, лишь в понедельник утром. Поэтому я в воскресенье отправился первым теплоходом обратно в Благовещенск.

    Автор: FarEasterner


    Сторожевой катер на охране Благовещенска

    Китайскую таможню прошел очень быстро, есть лишь одна очередь к пограничникам поставить штамп, а не шесть очередей, как в благовещенском речпорту. На теплоходе туристы и челночники обсуждали китайские порядки, больше всего их поразила чистота в Хэйхэ, никакого мусора. Магазины и торговые центры в Хэйхэ, кстати, на мой взгляд были очень скромными, по китайским меркам почти деревенские. В субботу я посетил два универмага на берегу реки: коммерческий город «Юань Дун» и оптовый рынок напротив. Похожи на наши китайские барахолки, торговцы на русском зазывают посетителей, чуть не хватают их за одежду, тащат в свои лавки. Ассортимент бедный, много фальшивок. Цены, хотя и низкие, но окупят переправу (1500 рублей) и взятки на китайской и российской таможнях (суммы мне неизвестны), лишь если закупать товары в оптовых количествах, и везти их в глубинку, например в Якутию, где цены на товары традиционно высокие.

    Автор: FarEasterner


    В торговом центре Хэйхэ

    Переправившись в Благовещенск я побрел по городу. Чувствовал себя несчастно: истратил кучу денег (на две переправы, визу, билеты), доверился уличному зазывале, а результатов нет – я все еще в России, а не в пекинском поезде как я планировал.
    Рублей у меня не было (как вы помните, я все их поменял на юани), поэтому я позвонил Владимиру Григорьевичу, владельцу гестхауса на окраине Благовещенска, на улице Дальняя. Оказалось, он уехал на рыбалку и приехать за мной не может. Посоветовал взять такси за 300 рублей. Тут китайский Андрей стал звонить насчет билетов – из-за плохой, прерывающейся связи я ничего не понял, лишь успел ему прокричать, чтоб билетов не покупал – вдруг китайскую визу в понедельник мне не дадут. Тогда билеты пропадут.

    Поменять деньги я так и не смог – в воскресенье в Благовещенске никто не работает. Как добраться пешком до улицы Дальняя в районе 5 стройки я представлял смутно, лишь помнил, что это было в 2-3 км от города от улицы Театральная. Я шел по параллельной ей улице Чайковского, которая начинается от речпорта. Кого бы спросить, все прохожие, к кому я обращался, не знали не то что про Дальнюю улицу, не могли подсказать где ближайший банкомат Сбербанка.

    Автор: FarEasterner


    Работницы благоустраивают центральную улицу Благовещенска

    Тут прямо на улице меня остановила женщина средних лет, сует мне листовку. Сперва я подумал, что это рекламный трюк, оказалось – нет. Интеллигентная женщина представилась Ниной. Спросила меня, хочу ли я жить в лучшем, новом мире. «Конечно, хочу». На листовке был рисунок – улыбающиеся люди разных рас на фоне красивой горной долины. Семья ласкает льва, девочка – медведя, высунувшего морду из кустарника.

    «О, так вы – христианка»?
    «Да, из общества Свидетелей Иеговы. У нас каждое воскресенье проводятся собрания на Вокзальной 62, это совсем недалеко от ж/д вокзала. Приходите!»
    «Я бы пришел, но пока не могу найти улицу Дальнюю, это на пятой стройке».
    «Так ведь это совсем в другую сторону»!

    К моему счастью для Нины библейская заповедь «Помогать ближнему» была не пустым звуком и она взялась меня проводить через дворы на остановку около рынка, где я смогу сесть на нужный автобус. По пути я выслушал ее речь о христианстве, почему только оно поможет установить лучший, новый мир. Нина начала издалека, с первородного греха Адама и Евы, затем перескочила к титанам, которые населяли землю до людей. По ее словам, это были огромные, злые, вонючие существа мужского пола, которые всего в жизни добивались лишь грубой физической силой и насилием. Бог их покарал. Про их пол она специально повторила, так что я пожалел, что не родился женщиной. Шансов мало попасть в новый, лучший мир. Тут она узнала от меня, что я провел годы в Индии за изучением буддистской философии, и мы поговорили о разнице христианства и буддизма.

    На остановке мы раскланялись. Было жарко, народа мало. На скамейке сидел белобрысый парень с младенчиком, было видно что от жары тот плохо себя чувствует. Я спросил у него, как мне добраться, он посоветовал либо 7, либо 33. Тут появилась полная девушка, его жена, она пыталась снять деньги с карточки, но банкомат не работал. После этого мы вместе сели в 33 маршрутку и вылезли вместе. «А дальше куда»? «Иди пешком по стрелке». Стрелкой он назвал прямое шоссе, через два-три километра виднелся лес и кое-где частные коттеджи.

    Автор: FarEasterner


    По пути к гестхаусу

    Идти пришлось очень долго, оказалось, что здесь был не тот конец улицы Дальней, и, к тому же, его еще нужно было найти. Спросив пару раз направление, на автозаправке и у мужика рядом со строящимся коттеджем, я пошел напрямик по проселочной дорожке, но она закончилась тупиком и дачей со злой собакой у ворот. Пес, казалось, вот-вот сорвется с цепи и бросится на меня. Лай привлек его хозяйку. Мы разговорились и она повела меня через огороды напрямик к Дальней, сказала, чтоб шел по ней, не смущаясь поворотами – все это одна улица. Мир все-таки не без добрых людей, убеждаюсь уже в который раз за этот день.

    Мой пыл, правда, немного остудила полная грузинка-продавщица в магазине Зеленый Ветер, куда я зашел купить прохладительный напиток. Сперва она долго разговаривала по телефону с кем-то, а затем стала торопить меня с выбором, ее вишь ждет любимый сериал. Сделала замечание по поводу внешнего вида - рубашка от ходьбы совсем промокла. Сказала, что нужно бы прикупить шорты, майку, и на пляж, а не шататься по полям в окрестностях Благовещенска. И какое у нее дело, как я одет?

    В гестхаусе было пусто, за исключением одного якутского мужика, он представился Колей. А, это про него ВГ говорил что-то по телефону. Я думал, он у ВГ работает, оказалось, что нет. Коля рассказал мне про свои злоключения, показал свои травмы, ушибы. Работает он инженером в якутской компании, которая купила бетонный заводик в Китае. Деньги заплачены, а заводика все нет, вот его и послали в командировку проверить отсылку груза. В Китае он бывал не раз, вспоминал как его с товарищами китайские партнеры принимали в Тяньцзине, Харбине по высшему разряду, в сверкающих башнях-небоскребах.

    В этот раз, закончив дела на китайской стороне, он бродил по пляжу Благовещенска, и там познакомился с местными ребятами, те угостили его выпивкой, чуть ли не из технического спирта. А потом и пригласили переночевать. На следующий день голова гудела как будто ее поезд переехал. Затем, по его словам, местные стали придираться к наколке на его спине (какая-то геометрическая фигура в виде птицы), назвали его нацистом. Завязалась драка, он один против троих. Тут прибыла милиция, всех повязала, но местных отпустили, а с него менты вытребовали взятку в 12 тысяч рублей за то, чтоб дело о хулиганстве не начинать. Так он вышел на свободу, но без денег и возможности позвонить домой – его смарт-телефон был поврежден в драке и не подавал признаков жизни. Как он нашел гестхаус ВГ я так и не понял, видимо, сделать звонок домой ему все-таки удалось, но теперь, встретив земляка, он стал радостно делать звонки с моего телефона, жене, на работу.

    Автор: FarEasterner


    Коля и ВГ что-то обсуждают

    Вечером люди стали прибывать. Хозяин с семьей вернулся с рыбалки, потом появился дальнобойщик Валера из Алдана, рассказал мне о своей мечте съездить в Таиланд в отпуск. Он живет у ВГ уже давно, чувствует себя как дома. Вечером появился русский парень-водила из Якутска, привез семейную пару пассажиров, потом появился якутский коммерсант, только что купивший машину во Владике. Вот с последним Коля и договорился, чтоб тот увез его в Якутск без денег, где они рассчитаются.

    На следующее утро они меня подбросили до улицы Зейская в городе и я направился во второй раз к речному порту Амурассо. Шел по улице Ленина, это центральный проспект Благовещенска. На центральной площади города стоял памятник Ленину в традиционной позе с поднятой рукой. Рука гневно указывала на здание администрации Амурской области, где работает губернатор. Можно понимать жест как хочется, но почему он к Китаю обращен спиной? В этом был какой-то символизм, но мои мысли уже были на другом берегу, заняты насущными вопросами китайской визы и билетов.

    Автор: FarEasterner


    Памятник Ленину в Благовещенске

    Пока переходил границу мой телефон звенел не переставая – оба «Андрея», и мой зазывала, и тот турагент из «Харбинских железных дорог» звонили по очереди, спрашивая про прогресс и давая инструкции, что делать. В полицейском участке визу дали без вопросов, единственное разочарование было в сроках – только две недели. На выходе из здания таможни меня встретили оба Андрея. Я расплатился с турагентом, а мой зазывала повез в другую контору, где он для меня забронировал ж/д билет до Харбина в этот же день. Приятный сюрприз, ведь я вчера по телефону ему говорил, чтоб билетов не покупал.

    Автор: FarEasterner


    Кафе в Хэйхэ

    Закончив с делами мы решили вместе отобедать по китайской традиции. Зашли в скромное заведение напротив моей гостиницы, со странным названием «Кастьюля Торт». Еда у китайцев, по-моему наблюдению состоит в основном из супов с овощами, лапшой и кусочками мяса или кровяной колбасы.

    Автор: FarEasterner


    Китайское блюдо

    Их делать легко – бульон отваривают отдельно, а потом лишь кидают и смешивают ингредиенты. На закуску подают кусочки непроцеженного сыра с зеленью, также в бульоне. Так как заведение было дешевым (не было блюд по 500 рублей/100 юаней, что обычно для ресторанов Хэйхэ), то и кусочков мяса было мало. Зато китайский хлеб, как Андрей называл жареные лепешки, понравился.

    Автор: FarEasterner


    Китайский хлеб

    На этом мое знакомство с Хэйхэ закончилось, и, забрав у мадам в отеле чемодан, я направился на вокзал, чтобы уехать в Харбин, столицу провинции Хэйлунцзян. Сто лет назад он был русским городом, каким же он стал теперь? Это мне предстояло узнать завтра. В поезде 4-х местный номер был очень комфортабельный, лишь не было розеток. Мои соседи китайцы попались не разговорчивые, но так как было уже поздно мы все быстро заснули.

    Автор: FarEasterner


    Китайцы на привокзальной площади

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хэйхэ
    сообщить модератору
      Наверх