Хиросима

Хиросима

LAT
  • 34.38520N, 132.45529E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  4 совета по 4 объектам,  172 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хиросимы помощь
    Все авторы направления
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Большое путешествие по Японии - 7: Хиросима

     
    23 марта 2009 года 1269

    В Хиросиму мы прибыли около пяти вечера. Быстро-быстро поселились в гостиницу, как всегда рядом с вокзалом - Hotel Granvia Hiroshima. По правде сказать, уже совсем не помню, как выглядел номер, но нам его было явно достаточно.

    На рецепции спросили, где бы нам купить проездной на городской транспорт. Я заранее изучила разные виды билетов, и остановилась на двухдневном проездном за 2000 йен. С этим билетом можно неограниченно ездить на трамваях, основном виде городского транспорта. На трамвае можно, в частности, доехать до паромной станции, откуда отправляются кораблики на остров Миядзима. Надо сказать, что, в первую очередь, ради поездки на этот остров мы и приехали в Хиросиму.

    Далее, этот же билет действителен на паромах одной из двух конкурирующих компаний (Miyajima Matsudai Ferry). И, наконец, он же дает право на подъем канатной дорогой на гору Мисен (Misen) все на той же Миядзиме. При этом одна только канатка в оба конца стоит 1800 йен.

    Когда я это узнала, думать дальше смысла не было, хотя по нашим JR Pass-ам мы могли добраться до парома на электричке, а сам паром взять не Мацудай, а конкурирующей конторы, входящей в группу JR и, соответственно, тоже берущей в зачет JR Pass-ы.

    Анализируя всю эту сложную систему, я поняла одно: Миядзима – место очень посещаемое туристами, недаром разные компании так борются за право их возить. Стало немного тревожно, что же там будет твориться завтра, в субботу накануне праздника…

    Служащий на рецепции заслал нас за билетами в кассу на трамвайном терминале. Терминал, как и основная часть города, находится с противоположной стороны вокзала от нашего отеля. Мы прошли по подземному переходу, чуть не подрались, решая, какой выход правильный, в итоге хоть с разных сторон, но к кассам вышли. Билеты купили без проблем, получили в придачу схему маршрутов, и тут же сели в трамвай до остановки Гэнбаку Домэ (Genbaku-Dome, он же Atomic Bomb Dome). От вокзала туда ходят №2 и №6.

    Поскольку мы заранее не планировали проводить целый день в Хиросиме, то выбрали для беглого осмотра самые знаменитые достопримечательности города, связанные с атомной бомбежкой в августе 1945 года: Мемориальный парк мира (Peace Memorial Park) и тот самый Гэнбаку Домэ.

    Дорога на трамвае заняла минут пятнадцать. Было время поразглядывать школьниц-подростков в их складчато-клетчатых юбочках, едва прикрывающих попу (при этом толщина попы и идущих с ней в комплекте ног может быть весьма и весьма внушительной). Вообще, девчонки-японки показались мне более упитанными, чем дамы постарше. То ли акселерация, то ли пухлые голые ноги слишком отвлекают внимание от прилагающихся к ним вполне худеньких лиц – не знаю.

    В целом, хиросимцы выглядят более европеизированными (правильнее, наверное, будет сказать «вестернизированными») – и взгляды посмелее, и одежда не такая дикая, как в Киото. Довольно часто попадаются иностранцы. Особенно популярна Хиросима, как ни странно, у американцев. Впрочем, большое количество заграничных туристов очень благоприятно сказалось на развитии инфраструктуры для них – уж английские-то надписи есть везде.

    Гэнбаку Домэ до сих пор производит гнетущее впечатление, хотя видно, что здание ничуть не заброшено: его постоянно укрепляют, чтобы не рухнуло окончательно. На остатках крыши – множество серых цапель. Мы насчитали не меньше десятка. Их согбенные силуэты еще более усугубляют тяжкое ощущение от развалин.

    В прошлом Гэнбаку Домэ – это здание промышленной выставки префектуры Хиросима (Prefectural Industrial Promotional Hall). Оно находилось всего лишь в 150 м от эпицентра взрыва, но осталось чуть ли не единственным хотя бы частично уцелевшим строением в городе. Это связано с тем, что бомба взорвалась не на земле, а в воздухе, поэтому ударная волна была направлена больше вниз, чем в стороны.

    Гэнбаку Домэ стоит на берегу реки Ота (Ota-gawa). На острове напротив него расположен Мемориальный парк мира. Мы прошли вдоль берега до моста, заглянули к еще одному памятнику – железобетонной башне, посвященной студентам, которые были мобилизованы правительством на разные работы во время войны. 10 тыс. из них погибли, в т.ч. 6 тыс. во время атомных бомбардировок. Башню построили на средства их семей.

    За мостом слева находится знаменитый детский памятник (Children’s Peace Memorial, или Genbaku no Ko no Zō). Прообразом для него послужила Сасаки Садако (Sasaki Sadako), одна из многих детей, ставших жертвами ядерной бомбы. Она пережила бомбежку в возрасте двух лет, а спустя 10 лет заболела лейкемией. Когда Садако лежала в больнице, один из ее друзей сделал для нее бумажного журавлика и напомнил о пословице, в которой говорится, что твое желание исполнится, если ты сложишь тысячу таких птичек. Популярная версия этой истории гласит, что за 2,5 месяца, остававшихся до ее смерти, девочка смогла сложить лишь 644 журавлика, но на самом деле это не так. Садако сделала свою тысячу журавликов уже меньше чем через месяц, но не захотела остановиться. У нее не хватало материала, она использовала любой подвернувшийся под руку листок – рецепты, упаковочную бумагу от лекарств, подарков, которые приносили пациентам. Но это так и не помогло. 25 октября 1955 г. девочка умерла.

    Позади памятника до сих пор стоят стеклянные ящики с целыми гирляндами бумажных журавликов. Их присылают со всей Японии и даже со всего мира.

    От детского памятника мы прошли к кенотафу – символическому надгробию всем погибшим от ядерного взрыва. Памятник устроен так, что сквозь его арку виден вечный огонь и Генбаку Доме. На дне маленького мраморного бассейна перед кенотафом лежат таблички с надписями на разных языках, в т.ч. и на русском – о необходимости помнить и поддерживать мир.

    Позади кенотафа находится большая площадь, на ней стоит красивое здание в виде дуги, поддерживаемое колоннами – Музей мира. Под ним мы увидели группу собачников с питомцами. Очень славная была компания, собаки оказались общительными и дружелюбными.

    Немного отдохнув у фонтана перед музеем, мы решили прогуляться на противоположный конец парка к Колоколу мира и часам, отбивающим каждое утро точное время взрыва. Уже начало темнеть, накрапывал дождик. Мы прошли мимо мемориального холма, устроенного на месте, куда после взрыва стаскивали тела и сжигали их – похоронить столько народу иначе просто не было возможности.

    Колокол мира похож на обычный колокол буддитсткого храма и окружен прудом с лотосами. Надпись на табличке рядом приглашает каждого ударить в него, таким образом отдав свой голос за мир. Мы попытались было, но палка, которой надо бить, была прикована цепью с замком и не доставала до колокола. Видимо, это делают на ночь, возможно, опасаясь хулиганов. При нас свою попытку сделала японская семья: тоже удивились. :-)

    Колокол и башня с часами находятся как раз напротив Гэнбаку Домэ. В наступивших сумерках он очень красиво отражался в спокойных водах реки.

    Мы посидели немного на лавочке, посмотрели на здание, подумали…

    Признаться, когда мы только начали планировать свой маршрут по Японии, ни в Хиросиму, ни в Нагасаки ехать не хотели именно потому, что эти города пережили ядерную бомбежку. Дело было не в том, конечно, что мы боимся радиации (хотя Денис до сих пор очень удивляется, как это там люди живут), а в том, что не хотелось прикасаться к этой тяжелой теме. Боялись, что в таких местах все вокруг нее сосредоточено. Позже возникла идея поехать на Миядзиму, а это удобнее всего делать из Хиросимы. Нагасаки заинтересовал меня своей историей города-форпоста в общении с иностранцами. Поэтому мы побывали и там, и там.

    Сразу скажу, что, конечно же, эти города совершенно не зациклены на атомной бомбежке. Они давно живут своей мирной жизнью. В Японии, и особенно в Хиросиме существует масса общественных организаций, борющихся за запрет ядерного оружия, но никто, конечно, не грузит этим туристов. Им просто дают возможность посмотреть и подумать. И это прекрасно. По крайней мере, я ни капли не жалею, что мы побывали в парке мира, тамошняя атмосфера мне очень понравилась.

    Снова на трамвае мы вернулись в гостиницу с намерением поужинать прямо там. Дело в том, что в подвальном этаже отеля есть несколько заведений, в одно из них мы и собрались заглянуть.

    Однако мы упустили из виду, что день был пятничный, да еще перед длинными выходными. Из подвальных заведений одно кормило окономияки по-хиросимски, т.е. с макаронами. В принципе, это стоило бы попробовать, но мне жуть как хотелось рыбы в виде суси или сасими. Второе было идзакая (izakaya), т.е. пивная. В таких местах дают сасими, но тут было забито под завязку. Третье место оказалось сусичной, Денис на это «пойтить не мог». Четвертой тоже была идзакая, не такая симатичная, как вторая, но зато и не такая забитая. Нам и тут пришлось подождать минут двадцать, но деваться было некуда. Искать что-то вне отеля сил не осталось.

    Когда нас усадили за столик, мы поняли, что такое пятница в японской пивной: шум, гам, табачный дым коромыслом. Мы сидели за столиком на двоих в западном стиле, т.е. со стульями, а рядом было большое помещение в японском стиле, с татами на полу, отгороженное от нас невысокой стеклянной перегородкой. Там квасили большими компаниями. В основном, молодые мужики, но иногда попадались и девушки. Группа молодежи примерно из десяти человек, которую нам было лучше всего видно, развлекалась тем, что каждый из них по очереди под гиканье товарищей залпом выпивал стакан, правда, почему-то с неким коктейлем. Впрочем, им и этого хватало с лихвой.

    Денис по традиции заказал пару порций гёдза, я же дорвалась до рыбы и назаказывала аж три вида сасими и маки-дзуси (то бишь роллы) с брюшком тунца (tuna belly). Из сасими мне больше всего понравилась разновидность тунца под названием amberjack. Мясо белое с красной каемкой по краю, более нежное, чем у обычного красного тунца. Попробовала я и сезонное предложение – макрель (bonito). Тоже замечательно. Отдельно порадовала цена: порция сасими (по моим прикидкам - около 150 г свежайшей рыбы) стоила от 600 до 800 йен. Пили мы пиво, неплохой японский лагер. Жаль, что темное попадается там очень редко.

    Спать завалились, как обычно, без задних ног. На завтра была запланирована Миядзима.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хиросима
    сообщить модератору
      Наверх