Хиросима

Хиросима

LAT
  • 34.38520N, 132.45529E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  4 совета по 4 объектам,  172 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хиросимы помощь
    Все авторы направления
    2
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Хиросима - Атомный дом

     
    20 апреля 2010 года 49682

    Вот я и прилетел из далекого южного города – Хиросимы. Летайте самолетами аэрофлота, то есть ANA. Рекомендую не боясь. Кто еще придумает сделать такую рекламную акцию как они? Еды в полете, правда, не дают совсем, но зато если вы летите до октября, то потом можно в любом Макдональдсе обменять два посадочных талона на один Биг-мак. Два раза слетал – один Биг-мак получил, - это я считаю щедро. А летать то как интересно! Самолеты во всех провинциальных аэропортах в Японии тормозят так резко, что ощущения как на горке в Диснейленде - из кресла вываливаешься. Это наверное они на длине полосы экономят. Так и получается, что впечатлений выходит очень много – так что буду говорить постепенно.

    Город Хиросима находится в замечательном месте – в дельте реки на берегу Внутреннего моря. Зеленые горы и крошечные зеленые острова с золотыми песчаными берегами окружают город, бесчисленные мосты и мостики соединяют его разные части.

    В последние дни лета в Хиросиме было все еще очень жарко – все-таки юг, и температура, даже несмотря на тайфун, держалась в районе +35 градусов. Токио в такую жару становится совершенно невыносимым – в воздухе одна гарь, запах горелых шин и плавящегося асфальта, но в Хиросиме совсем не так. Весь город замечательно зеленый, огромное число больших и высоких деревьев на улице (и большинство из них не стрижены, ура!), высокие панельные многоэтажки, широкие улицы и широкие тротуары для пешеходов (невиданное зрелище), даже за бордюрным камнем. Новый Арбат, конечно, гораздо шире будет, чем главный Бульвар Мира в Хиросиме, но в Японии очень мало где ещё можно пройти по такому бульвару, где дышишь свободно в тени огромных деревьев.

    Южный регион Японии вокруг Внутреннего моря всегда был богатым и развитым. Когда-то давно даже Токио казался только отсталым севером, а центр японской культуры был именно здесь. Хиросима была богатым и развитым городом и до войны, такова она и сейчас, только сейчас у богатства и удобства другая причина. 6 августа 1945 года над центром города была взорвана первая в истории атомная бомба. В радиусе двух километров практически всё исчезло. Что, конечно, позволило целиком перепланировать и преобразить город после войны – по самым современным стандартам.

    Первая в мире атомная бомба была создана в США из опасения, что Германия также может создать атомную бомбу. Однако, Германия создать свою бомбу так и не смогла и была побеждена союзниками. Тогда было принято решение – использовать бомбу не против Германии, а против Японии. Было сказано много слов о том, как использование такой бомбы помогло быстрее закончить войну и даже, возможно, сохранить многие жизни, не только американские, но и японские. Но не эти мысли привели к решению использовать атомную бомбу, это просто оправдания (что не делает их неправдивыми). Решение использовать атомную бомбу было принято по одной единственной причине – бомба была создана и потребовала 2 биллиона долларов на ее создание, а значит, чтобы оправдать ее создание, ее надо было как-то использовать. США надо было показать бомбу, чтобы утвердиться в качестве супер державы после войны.

    Целая комиссия тщательно и аккуратно выбирала способ использования бомбы с максимальной пользой. Был составлен (и несколько раз менялся) список возможных городов, в который одно время так же входили и Киото, и Токио, и Йокогама. В это время Япония уже активно подвергалась ковровым бомбардировкам обычными бомбами. Обычная цель обычной бомбардировки - в уничтожении военной индустрии противника, чтобы лишить его возможности производить оружие и продолжать войну. В Японии и тогда и сейчас индустрия, к сожалению, серьезно перемешана с жилыми кварталами в городах, поэтому бомбить пришлось целые города, в том числе обычные деревянные жилые дома обычных людей, а не только индустриальные районы. Перед бомбардировками войска США сбрасывали на город листовки с предупреждением. Так что те, кто мог, могли на время бомбардировки убежать в деревни, спрятаться в убежище, закопаться под землю. Чтобы вылезти потом на поверхность и обнаружить вместо своего дома только обугленные остатки, но остаться в живых.

    У атомной бомбардировки была другая цель – «показать». И показать так, чтобы эффект был максимально нагляден. Поэтому города в списке на атомную бомбардировку обычной бомбардировке не подвергались – их старались сохранить в идеальном, неразрушенном виде. Так что даже в эти тяжелые годы в городах по списку жизнь была одна из самых лучших – и люди продолжали жить, ходить на работу, и даже учиться. Атомную бомбу сбросили на них без всякого предупреждения.

    Взрыв сровнял с землей практически все в радиусе 2-х километров. Все что могло сгореть – сгорело полностью. 80 тысяч человек (примерно, точные данные не известны, так как все документы в городе сгорели) погибли на месте и реки были полны трупов. На тех, кто были подальше, сгорела одежда и кожа, кто-то из них сгорел заживо под обломками своих домов, многие сумели встать и пойти, поползти, обгорелые, голые, с кожей, свисающей лохмотьями, и длинными пальцами, превратившимися в длинные белые сосульки (от расплавленных ногтей). Один за другим они умирали от ожогов и радиации, умерли от радиации и многие из врачей и спасателей, которые вошли в город сразу после взрыва. 140 тысяч человек умерло к концу года. Целиком около 350 тысяч человек предположительно получили серьезные дозы радиации и многие из них стали умирать друг за другом. Это больше чем все население города, каким оно было до войны. С разными болезнями некоторые из тех, кто пережил бомбу, дожили и до сих пор. Такие люди зовутся по-японски хибакуся – переживший атомную бомбу. Кто-то из хибакуся умирал почти сразу, а у кого-то различные раковые болезни и лейкемия проявились только через пару десятков лет после взрыва. Одна девочка, Садако, как и многие, умерла от лейкемии в 1955 году, когда ей было только 12 лет. Незадолго до смерти она узнала одну японскую легенду – что тот, кто сможет сложить тысячу журавликов из оригами может загадать любое желание. Она желала выздороветь, но узнала о легенде слишком поздно – она успела сложить только 644 журавля до своей смерти. Сейчас город Хиросима принимает бумажных журавликов со всего света. Дети, которые в момент взрыва были еще в животе своих выживших мам, родились сразу с тяжелыми болезнями. Многие среди погибших были рабами из Китая и Кореи – так и не вернулись они с японской земли.

    Во время взрыва в городе сгорело абсолютно все. Температура рядом с эпицентром достигла восьми тысяч градусов. Плавился даже камень. В музее лежит много расплавленных вещей, побывавших в эпицентре взрыва, которые можно даже потрогать – оплавленные камни, превратившиеся в стекло, растекшиеся предметы человеческого быта – чашки и бутылки. Вспышка света была такой яркой, что на некоторых камнях до сих пор можно увидеть тени умирающих людей. И сразу после взрыва пошел дождь – и он был абсолютно черным. Уровень радиации в черном дожде был такой высокий, что в речке и море всплывали кверху брюхом рыбы. Уровень радиации в городе стал неопасным для человека только к декабрю.

    Стены (или куски стен) выстояли только у трех каменных зданий. Одно из них – госпиталь – оказалось достаточно далеко от центра. Здание обгорело, а стекла разбились с такой силой, что осколки стекла впились на сантиметры вглубь бетона. Но здание выстояло и работало как госпиталь еще до 1990 года. Сейчас его уже снесли. Тоже произошло и с остальными останками – город был построен заново. Единственное здание, которое осталось точно таким же, как оно было сразу после атомной бомбы, называется Atomic Dome. Предположительно эпицентр был именно над этим зданием. Стены рухнули только частично, а металлический каркас расплавился, но часть здания осталась. Оно было построено гораздо крепче, чем обычно, в расчете на землетрясения.

    В 1996 году здание было внесено в список мирового достояния UNESCO, несмотря на протесты Китая (которые можно понять) и США (которые мне понять сложнее).

    Семь лет, пока шла оккупация Японии, информация об атомной бомбе и последствиях была засекречена. В газетах было запрещено писать о бомбе, письма цензурировались. Оставшиеся в живых хиросимцы не знали ничего – ни сколько дней ещё они протянут, ни что будет с городом. Многие, которые, как казалось, поправлялись – потом неожиданно умирали. Кто-то выжил без единой царапины далеко от взрыва, но в один день волосы все вдруг выпадали, а на следующий день человек умирал. Руины города оставались черными. США построили госпиталь для лечения переживших бомбу, но, говорят, что они там только исследовали жертвы и результаты воздействия радиации на человеческий организм, но ничего не делали для того, чтобы попытаться лечить. От незнания рождались самые страшные слухи. Люди говорили, что воздействие бомбы таково, что в Хиросиме ничего не вырастет еще 75 лет.

    И все-таки люди хотели жить и стали строить свой город снова. Решение строить широкие аллеи, невиданные ни в одном японском городе, показалось тогда многим вредной роскошью (на руинах строить лучше, чем в более благополучных городах!), но как оказалось сейчас – решение оправдало себя. Город стал привлекательным для новых жителей и туристов и через 10 лет его население превысило тот уровень, что был до бомбы. Такого числа иностранных туристов как в Хиросиме я не видел даже в Киото (тоже туристический город, но больше для местных). В трамвае многие остановки объявляют на английском языке.

    Часто в городе проводятся конференции на темы мира, а мэр города традиционно пишет письмо протеста на каждое испытание атомного оружия в мире. Каждый раз новое письмо. Жаль, на эти письма никто никогда не обратит внимания.

    Часы в центре Хиросимы показывают 21574 дня со дня атомной бомбардировки Хиросимы. 96 дней – со дня последнего экспериментального взрыва атомного оружия в мире.

    А новые деревья выросли в городе такими высокими, каких не встретишь среди замученных деревьев Токио. Но виноваты во всем этом не они, а те деревья, что все-таки пережили бомбардировку. Я нашел в центре три таких дерева – каштан, эвкалипт и иву, но, может, есть и еще. Когда город стал черной обгорелой пустыней, они тоже сгорели. 75 лет не вырастет даже трава на этой земле, думали все. Но уже через пару лет из обугленных пеньков этих нескольких, самых сильных, деревьев, потянулись новые ветки с зелеными листьями. А потом появилась и первая трава. И надежда для людей.

    Вот один из них, эвкалипт. Всего 700 метров от эпицентра. Он низкий, потому что ствол был разрушен, он больной от полученного излучения и часть веток сразу засыхают, сгорают после рождения. Но не все. Часть веток сухие, часть зеленые – но он до сих пор стоит над рвом, он до сих пор жив, он до сих пор растет.

    Для меня было большой честью познакомиться с этими тремя деревьями лично. Уже ради них стоит ехать в Хиросиму.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хиросима
    сообщить модератору
      Наверх