Ходжа-Сала

Ходжа-Сала

LAT
  • 44.60611N, 33.79306E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  56 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ходжа-Салы помощь
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Над миром в Мангуп-Кале. Часть 1

     
    3 января 2011 года 9211

    Из Бахчисарая (http://tourbina.ru/authors/CatTheSun/travels/view/90992/memo/40894/) наша компания уехала электричкой. Вышли на станции 1509 км, оттуда почти 40 минут топали пешком через поле, а потом просто по асфальтированной дороге до Фронтового. Вечер уже был не за горами, а мы еще решали, идти ли нам сразу на Мангуп ии осмотреть каньон и остатки древней крепости в окрестностях.

    Местные жители сообщили, что до каньона далече и ничем он не примечателен. Мы немного устали, набегавшись по Бахчисараю и окрестностям, поэтому дождались автобуса в село Красный Мак, чем сэкономили себе толику светлого времени суток.

    До стоянки "Мангуп" идти от конечной остановки автобуса оказалось километров шесть. По асфальту. В потемках. В общем, ничего примечательного в этой дороге не было. Да и палатку поставить было негде - одна "частная территория" перетекала в другую, а воды в свободном доступе не было нигде.

    Через 50 минут набрели то ли на охотников, то ли на рыбаков. Они оказались местными, рассказали, что перед мостом через небольшую речушку необходимо свернуть с асфальта на грунтовку слева. Она-то и приведет к турбазе.

    Был уже почти десять часов вечера, когда мы подошли к окраине села Ходжа-Сала, где располгается турбаза "Мангуп" - филиал крупной базы "Соколиное". На обширной поляне, которую мы поначалу приняли за турстоянку, стояли несколкьо столов со скамейками, неподалеку обнаружился туалет и озеро, дамбу которого мы в темноте прошли мимо. Рядом паслись лошади.

    Муж оставил нас с Валентиной с вещами, сам прошел по тропе чуть вперед - на разведку. Оказалось, что сама база - вполне приличное место со всмеи удобствами.

    - Дядя Миша, - отрекомендовался сторож.

    Поставить свою палатку на территории "Мангупа" стоило 25 гривен с человека, переночевать в палатках турбазы (деревянный каркас с нарами, обтянутый армейской брезентовой палаткой) - на 10 гривен дороже. Муж был готов раскладывать палатку, но мне почему-то захотелось полентяйничать. В итоге наняли базовскую палатку. Дядя Миша принес матрасы и подушки, очень сокрушался, что у него нет в наличии комплектов постельного белья. Это меня особенно повеселило.

    Быстро постелились, за три гривны отдали сторожу мой телефон на зарядку. Дядя Миша показал груду дровеняк под деревом и предупредил: костры до утра не жечь, дров мало. Мы с Валей быстро соорудили съестного, чай приготовили на горелке и пригласили дядю Мишу отужинать. Он, правда, отказался.

    На двери сторожки увидели расписание всего, что движется в этом районе. Так мы узнали, что могли приехать в Ходжа-Сала на прямом автобусе из Бахчисарая. В следующий раз так и сделаем, ну а пока пора было укладываться на боковую - наутро был назначен выход на Мангуп-Кале.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ходжа-Сала
    сообщить модератору
      Наверх