Ходжа-Сала

Ходжа-Сала

LAT
  • 44.60611N, 33.79306E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  56 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ходжа-Салы помощь
    Все авторы направления
    1
    Black
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2009

    Простор для фантазий в Мангуп-Кале

     
    2 сентября 2010 года 85841

    Пещерный город Мангуп-кале находится в двух километрах от села Залесное, недалеко от деревни Ходжа Сала. Попасть в село можно автобусами из Симферополя, Севастополя и Бахчисарая. Остановка у искусственного водохранилища, которое еще называют Девичье озеро. Поселок Ходжа Сала небольшой, но на его территории есть множество кафе, где можно поесть и гостиниц, где можно переночевать. На территории поселка работает туристическая база с демократическими ценами – поставить палатку на территории турбазы стоит 20 гривен, переночевать в палатках турбазы – 35 гривен с человека в сутки. На турбазе вода (родник), туалет, кострище для приготовления пищи, дрова для приготовления пищи.
    От деревни Ходжа Сала до самого пещерного города идти по натоптанной тропе около 40 минут. Тропа выводит на плато Мангуп

    В III – IV веках мангупское плато заселяют гото-аланы, а первые укрепления возникли здесь в VI веке. В то время поселение носит название Дорос. Со временем оно становится центром Готской епархии и резиденцией правителя Готии. В VIII веке город был захвачен хазарами, подвергся разрушениям и обезлюдел. С IX века он известен как хазарская крепость Мангуп, с XIV века – как центр христианского княжества Феодоро, город Феодоро. В 1475 году Феодоро осадили турки, после падения княжества его земли были объявлены собственностью султана, здесь был образован турецкий кадылык, а полуразрушенный город стал его административным центром. Постепенно город угасал. В XVIII веке его покинули последние жители, и некогда процветавший город прекратил свое существование. Теперь лишь многочисленные руины напоминают о его былой славе и величии.

    Пещерный город Мангуп-Кале не коснулась рука музейщика. Но в этом-то и состоит его прелесть. Интересен он в первую очередь своей дикостью. Здесь нет музейного налета, поэтому при посещении Мангуп-Кале чувствуешь себя первооткрывателем. Здесь нет табличек с указанием, что здесь было раньше и, поэтому, многие подземные помещения предстают в совершенно неожиданном свете. Настолько неожиданном, насколько хватает фантазии.

    На подступах к пещерному городу в скалах выдолблены большие помещения, с широкими и высокими проходами. А может все-таки проездами? Ну да…это же древняя парковка …как же в княжестве Феодоро без автотранспорта? А здесь вероятно этот автотранспорт хранили. Правильно, гаражи для машин сначала ставили…а потом жилые помещения.

    А вот скромный грот, в котором жили древние обитатели Мангуп-Кале, стоит несколько в стороне от остальных помещений. В гроте том под закопченной стеной - древний костер, древняя солома, древние пластиковые бутылки и древние закопченные консервные банки. Вероятно, это пост ППС на подступах к основному городу. Сидел в гроте ППСник, кушал себе консервы из баночки и запивал мангупкальской газировкой. А при приближении кого-либо из грота вылезал и начинал задавать разные дурацкие вопросы, типа «документы, пожалуйста…, к кому едете…, что везете…». Надо же было охранять покой простых мангупкалинцев.

    Простые мангупкалинцы жили за крепостной стеной , в которую был вмонтирован храм. От храма расходятся в разные стороны тропинки, ведущие в жилища. Жилища на Мангуп-Кале очень разные. Как-то сразу попались на глаза обширные многокомнатные квартиры с большими панорамными окнами длинными лестницами, дымоходами. При желании можно найти погреба и мусорные ящики. Сразу видать - народ, который здесь живет не бедствовал.

    А вот апартаменты целые – несколько комнат. Одна большая с полукруглым завершением – явно балкон, а может зала для приемов. Здесь же большое закопченное углубление с несколькими бычками – большая пепельница, в которую тушили бычки товарищи, выходившие из залы для приемов. А может здесь за сигарой и коньяком в древние времена вершилась судьба Мангуп-Кале. Хата-то не бедная. Наверняка здесь жил правитель: президент Мангуп-Кале…или нет…Генеральный секретарь Мангуп-Кале…а может…вождь Мангуп-Кале, ну, кто бы он ни был, по-любому, самый главный.

    Бедные мангупкалинцы ютились в общежитиях – одинаковых небольших комнатках с просторными холлами для собраний (молитв, попоек, просмотра телевизора - ненужное зачеркнуть)

    На территории Мангуп-Кале сохранился водоем (местный водоканал), ванные комнаты (с ваннами) и даже туалеты с писсуарами. Да что говорить…даже пресс-центр был у древних мангупкалинцев.

    Нормально?

    ВНИМАНИЕ: ни во время посещения Мангуп-Кале, ни во время написания этой статьи автор не курил и не ел грибы, даже клея не понюхал. Оно само родилось…

    Так что вперед ВСЕ НА МАНГУП-КАЛЕ. Там и без допинга плющит нехило. А стоит всего ничего 15 гривен с носа.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ходжа-Сала
    сообщить модератору
      Наверх