Холмск

Холмск

LAT
  • 47.06247N, 142.06131E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  40 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Холмска помощь
    Все авторы направления
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Сахалин с первого взгляда

     
    28 марта 2010 года 21531

    Утром Вася купил мне сок. В Холмск мы прибывали в десять часов, и получалось, что с материка на остров мы шли аж целых 16 часов вместо положенных двенадцати.

    Когда подходили к Холмску, город предстал перед нами во всей красе. С моря он казался очень живописным, раскинувшимся на зеленых, поросших лесом, высоких сопках. Даже дома из силикатного кирпича не портили его облик, элегантно вписываясь в чудесный ландшафт. Да и кроме них, в Холмске было много других, красивых домов, чем он нас весьма удивил и порадовал.

    В порту меня на машине обещал встретить Саша – еще один знакомый по интернет-переписки из Южно-Сахалинска. Но, спустившись с трапа на причал, я никаких встречающих не обнаружила. Помаявшись с чемоданом минут десять, я слегка озлела и отправилась к автостанции, куда вел мост со ступеньками. Решив, что отныне лестницы меня будут преследовать всю поездку, я, злобно пыхтя, начала очередное восхождения, когда вдруг объявился Саша. Его почему-то не пускали к причалу, но, узрев меня с чемоданом, грозные непускальщики вовремя спохватились.

    До Южно-Сахалинска мы ехали около 80 километров. Какая же красота была кругом! Высокие зеленые сопки с необычайным буйством неуемной растительности, дорога-серпантин и мы на «Субару»!..

    На Холмском перевале мы сделали остановку. В самом конце Великой Отечественной здесь целую неделю шли бои с японцами, в результате которых наши победили и отобрали у японцев назад весь Сахалин, который они завоевали за полвека до этого. Теперь на Холмском перевале стояла мемориальная пушка, и имелся японский дот – забетонированный неглубокий колодец, забросанный нынче за ненадобностью мусором.

    Через час мы прибыли в Южно-Сахалинск. Жить я там собиралась у своих знакомых по интернету Дмитрия и Любы – семейной пары журналистов. Но этот Дмитрий был не тем Дмитрием, который мне помог с бронью билета на паром из Ванина, а другим и тоже очень хорошим. И потому, дабы меня не заподозрили в подражании колумбийскому классику (с его многочисленными Аурелиано и Хосе-Аркадио), второго Дмитрия отныне буду называть Димой, тем более что он помоложе первого был.
    Итак, Саша доставил меня по нужному адресу, Дима донес чемодан до квартиры, а я, пообещав Саше позвонить в ближайшие дни и взяв с собой Диму, отправилась в город заниматься делами.

    Прежде всего, я планировала купить билет на Курильский остров Кунашир. Дело в том, что с авиабилетами здесь были сложности. Летала туда единственная авиакомпания под названием «Сахалинские авиатрассы», а билеты продавались за несколько недель до вылета без всяких броней. Но Дима, обаяв билетершу, подвигнул ее на нелегальную бронь моего билета, и мне теперь предстояло его просто выкупить, что я и сделала минуты за полторы.

    Вторым пунктом программы было получение пропуска на те же Курилы, которые считались пограничной зоной. Про сие я узнала еще за полгода до моего путешествия и думала, что эту проблему не решу никогда. Получать пропуск предполагалось в сахалинском погранотряде, и мнения, как это сделать, у местного народа разделились примерно поровну. Одни сахалинцы полагали, что для получения сего документа требовался только паспорт, а делали его в течение суток. Другие же утверждали, что процедура занимает от трех дней, а пограничникам, попрятав все фотоаппараты и видеокамеры, придется разумно доказывать, какая же нелегкая несет меня на Курилы. На деле же все оказалось гораздо проще. У Юрия, еще одного моего знакомого, который ждал меня на Кунашире, был сахалинский друг. Этот друг имел блат в южносахалинском аэропорту, где тоже готовили курильские пропуски. Короче говоря, я прибыла в аэропорт, друг отвел меня к главному аэропортовскому милиционеру, милиционер в полной готовности опоить меня чаем и прочими напитками подсунул бланк заявления на пропуск и тут же секунд за пятнадцать его изготовил и мне вручил.

    Заручившись таким успехом, я решила покончить с делами навсегда, и посему провернуть еще два. Очередным делом было приобретение путевки в Японию. О такой возможности мне поведал опять же Юрий, оставив телефончик фирмы, которая этим занималась. Путевка стоила 10 тысяч 605 рублей. В ее стоимость входил недельный круиз на теплоходе на остров Хоккайдо с проживанием, трехразовым питанием, визой и страховкой, чем было грех не воспользоваться. Правда, единственной проблемой была моя столичная прописка, из-за которой визу, по всем правилам, мне предстояло получать в Москве. Но фирма каким-то образом «прописала» меня на Сахалине, и вопрос сей быстро решила.

    Напоследок я приобрела обратный билет до Москвы на начало августа и счастливая и довольная вернулась к Диме и Любе прямо к банкету из местной курицы и привезенного мною армянского коньячка. День и, тем более, вечер были прожиты явно не зря!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Холмск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх