Хорватия

Хорватия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

517 заметок,  457 советов по 442 объектам,  12 450 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Хорватии помощь
Все авторы направления
5
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Первая война на пути

 
6 апреля 2010 года 121795

После Словении въехал на территорию Хорватии. На КПП стоял пограничник с автоматом и общался с водителем какого-то автомобиля, видимо документы проверял, а в мою сторону он совершенно индеферентно посмотрел и ничего не сделал: ни махнул, ни свистнул, ни сказал, ничего. И я поехал. Когда не останавливают, я сам не останавливаюсь. Теоретически надо было остановится, получить визу, но если пограничник меня не тормозит, чего я буду вставать? Так и въехал в воюющую страну без визы.

Самое интересное, что я три дня спокойно ехал по воюющей Хорватии без визы, совершенно спокойно. Меня несколько раз останавливали патрули, брали документы, что-то листали, возвращали, и я ехал дальше. То есть у меня создалось впечатление, что и нет никаких проблем.

А на третий день встретился с очередным патрулём. Три мужика с автоматами берут мой паспорт, открывают и сильно удивляются: «А где виза?». Отвечаю: «Какая виза? В консульстве мне сказали, что виза ставится на границе, а там меня никто не остановил. Ничего не знаю». Они очень сильно удивились: ехать через страну, в которой идут военные действия, да ещё и без визы!... Они посовещавшись и... отпустили меня.

Пока ехал по побережью, в населённых пунктах царил полный разгром. Было видно, что идёт даже не война, а чистое мародёрство. Мне пришлось раз или два ночевать в заброшенных и разграбленных домах. Было видно, что никаких боёв там не было: солдаты просто приходили, выгоняли, убивали, грабили, мародерствовали и шли дальше. Очень тяжелое впечатление от этого было. А места там по красоте просто потрясающие, одни из самых красивых мест на Земле! И вот на невероятно красивейшем природном фоне царил полный человеческий маразм.

В Дубровниках проходила линия фронта. Пять дней пытался решить проблему, как ехать дальше. Два раза пытался внаглую прорваться через кордоны, но патрули всякий раз останавливали и возвращали назад. Сам город тогда в мировой прессе очень активно освещался: обстрелы, разрушения... Лично я почти никаких разрушений не заметил, стрельбу слышал очень редко.

Там у меня была еще интересная встреча. Как то раз случилась небольшая поломка на велосипеде, ну я сижу на улице под дождём ремонтируюсь и тут ко мне подходят несколько ребят. Оказались военными корреспондентами. «Дейли Телеграф», «Таймс»... Спрашивают, кто я, откуда и что тут делаю. Показал им схему маршрута, немного рассказал о проекте, а они сразу предложили устроить интервью. Пошли в их отель, в ресторанчик, посидели, поговорили, перекусили.

А перед этим я целый день пытался где-то остановится, и во всех гостиницах говорили: «Ой, у нас все места беженцами заняты, все абсолютно ». Но я убедился, что это не совсем так - все гостиницы были забиты пьяными солдатами. Первую ночь в Дубровнике пришлось ночевать в какой-то разграбленной лавке. Тогда понял, что любая война, тем более, гражданская, это бандитизм. Пьяная солдатня, под каким бы флагом она не выступала, остается пьяной солдатней во всем мире.

Единственная гостиница, в которой были свободные номера, считалась ООН-овской. Там жили представители ООН и иностранные журналисты. И когда интервью закончилось, журналисты предложили оплатить моё время, потраченное на интервью. У них это принято. Но узнав о моих проблемах с жильём поселили меня как раз в этой гостинице.

В Дубровнике ещё была встреча с местными телевизионщиками. Как-то раз вышел с велосипедом на улицу и заметил возле этой же гостиницы телевизионщиков местных. Они какой-то сюжет снимали, потом вроде закончили и меня заметили. Предложили сделать репортаж, согласился. А когда они спросили, что я здесь делаю, ответил: «Я здесь сижу, потому что я 17 000 км по Европе проехал, а здесь мне не дают 17 км по берегу проехать». Всё это показали, а уже потом в Осиеке, когда меня патруль остановил, солдат мои документы посмотрел и вспомнил: «А, ты тот сумасшедший русский, которого по телевизору показывали!». Ну и никаких проблем чинить мне не стал.

Правда, как-то раз местная служба безопасности у меня плёнки украла. На время отошёл от велосипеда, а когда вернулся обнаружил пропажу пяти не отснятых и одной с видами Дубровника. Знаю даже кто это сделал, я видел паренька, которые мимо меня ходил, изображая пьяного солдата, он так неумело изображал, что я сразу его заметил. Думаю: «Вот лопух, даже притворится толком не умеет»! Жалко, что теперь у меня нет фотографий Дубровника. Очень красивый город.

В общем, решить проблему с проездом через линию фронта не удалось. Пришлось ехать вдоль него через Венгрию. Сначала на автобусе ехал до Загреба, а потом из Загреба на поезде в Осиек, а дальше на велосипеде…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый перелёт Хорватия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх