Хошимин

Хошимин

LAT
  • 10.76248N, 106.66866E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 194
    Хочу посетить
    1843

    214 материалов по 46 объектам,  3 393 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хошимина помощь
    Lin 150
    Vazlav 107
    Все авторы направления
    gotar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 авг 2011

    Кучи, Гуччи и архитектор вьетнамской победы

     

    От любого путешествия, пусть даже крошечного, в нашем случае, длиною в два дня, ждёшь увлекательных приключений, наполненных радостью и положительными эмоциями.
    Поездка в Хо Ши Мин, пожалуй, такой и была, если только вычеркнуть тему войны.

    Автор: gotar


    Однако, ещё до прибытия в Сайгон, нас завозят в мемориальный комплекс, деревню Кучи, знаменитую своими подземными туннелями. После пяти часов в автобусе хочется размяться. Совсем не настроены на серьёзное восприятие информации. Кучи, Кучи! Рифмуется с Гуччи!
    Но потихоньку, благодаря нашему гиду, мы начинаем вслушиваться, всматриваться, вдумываться.

    Автор: gotar


    Сегодня этот район называют “подземной деревней”. Здесь был центр сопротивления американским оккупантам. Вглубь земли, на несколько уровней, уходят запутанные и враждебные иноземцам, лабиринты. Они тянутся почти на 200 км., от Сайгона до Камбоджии.

    Автор: gotar


    Это целый город под землёй, как в Каппадокии, (в нём так же могло одновременно укрыться около 16 тысяч человек), где доподлинно известно, укрывались местные жители от варварства и жестокости “цивилизованного” мира, где рождались и умирали, откуда уходили в неравный бой, где по крупинкам собирали силу победы.

    Автор: gotar

    Мне кажется, что американцы до сих пор не могут смириться с бесславным финалом позорной компании. Задуматься только! “Самое могущественное государство в мире, не проиграв ни одного сражения во Вьетнаме, всё же потерпело поражение в войне”, пишет Филипп Дэвидсон в своей книге: “Vietnam at War: The History”.

    Автор: gotar


    Мы идём по широкой аллее, посреди зарослей тропического леса, где, то и дело, слышны переливы автоматных очередей, стрельба… . И кажется, закрой глаза… .
    Но лучше смотреть “в оба”, чтобы не угодить в какую-нибудь ловушку, не зазеваться и не провалиться в один из многочисленных лазов партизан, да и просто не сбиться с тропы.

    Автор: gotar

    Автор: gotar


    “Тишина. Только ветра притушенный ропот.
    Тишина. Заросли партизанские тропы.
    Заросли держидеревом и купеной.
    Тишина. Отчего же здесь веет войной?”, Юлия Друнина

    Автор: gotar

    Не хотела бы я, даже спустя четыре десятилетия после войны, сделать здесь шаг в сторону. Не все смертоносные снаряды собраны. Они и поныне, нет нет, да и обжигают,
    жалят, увечат.

    Автор: gotar


    Я прикасаюсь к стволам неведомых деревьев, и ловлю себя на мысли, что все они моложе меня, и нет в этих местах зелёных старожилов с обхватом в хоровод крестьянских рук. Напалмом были выжжены эти земли. Так выкуривали партизан, и устрашали крестьян.

    Автор: gotar

    Автор: gotar


    “ Отчего эти старые грабы и буки заломили свои узловатые руки? ” – набатом стучит в висках, со школьной парты, выученный стих. Каллиграфическим росчерком зашифровано послание потомкам на коре этих деревьев. И не важно, что Юлия Друнина сказала это о другой войне, главное, у любой агрессии одинаковый звериный оскал, тот что спустя пару часов мы будем ощущать мурашками по коже, тихо перемещаясь по залам самого страшного музея войны, из тех, что мне довелось видеть.

    Автор: gotar

    Автор: gotar


    «Музей преступлений США и их марионеток» (Exhibition House for US and Puppet Crimes), так первоначально назывался этот комплекс, где на открытой площадке, и в нескольких залах внутри здания, расположилась экспозиция, свидетельствующая о кровавых преступлениях против вьетнамского народа.

    Автор: gotar


    Сегодня, ввиду нормализации отношений двух стран, музей носит более сдержанное название: Музей последствий войны (War Remnants Museum), Он также известен как Музей жертв войны.
    С таким политкорректным подходом, есть вероятность, что и наполнение залов, с обвиняющими и неудобными Америке свидетельствами, тоже будет скорректировано.

    Автор: gotar

    Автор: gotar


    Так случилось с голливудским кинематографом о той страшной войне. От вдумчивых, антивоенных, по сути, фильмов, перешли к банальной пародии, сарказму и переосмыслению.
    Буду откровенна. Прогулка по Кучи, осмотр американской военной техники, отлично вписываются в программу экскурсионного променада, где можно пострелять из разных автоматов и винтовок, к примеру из М60, любимого пулемёта Рембо, сделать фото на фоне смертоносных бомб… .

    Автор: gotar

    Автор: gotar

    Всё это кажется игрушечным, киношным, словно сошедшим с голливудской съёмочной площадки. Так продолжается до момента, пока не переступаешь порог музея. А дальше наступает тишина…

    Автор: gotar

    Автор: gotar


    Здесь люди замолкают, и как тени, медленно передвигаются от фотографии к фотографии, а в горле стоит ком, и невозможно сделать вдох.

    Автор: gotar

    Автор: gotar

    Автор: gotar

    В день нашего приезда в Сайгон, умер “архитектор вьетнамской победы” — генерал Зиап.

    Автор: gotar

    Ему было 102 года, и рассказ о нём не входил в стандартный информационный блок. Просто, как я уже упоминала, у нас был интересный гид и собеседник в одном лице. Именно он и обмолвился об этом удивительном человеке, сумевшем не проиграть войну, и заставить США уйти с его земли.
    Я не буду утруждать всех пересказом того, что Гугл выдаст за минуту. Я только постараюсь посеять в ваших сердцах любопытство. Да, да! Ведь чтобы одолеть такого противника, принудить его уйти, надо было обладать незаурядным умом, талантом, смекалкой, искусством дипломатии и любовью к своей родине.

    Автор: gotar


    Даже сегодня, спустя четыре года со дня его смерти, не иссякает ненависть и злоба отдельных проамериканских персон к этому “тупому неотёсанному крестьянину”, с “комплексом коротышки”, а он действительно был небольшого роста, с маниакальной манией величия, с необузданной наглостью, высокомерием, лживостью и заносчивостью. Перечень столь “лестных” цитат можно продолжить, да и как иначе, ведь победу над великими и непобедимыми одержала армия “босяков” во главе с учителем истории.

    Автор: gotar


    Этот человек-легенда возглавлял вооружённые силы Северного Вьетнама на протяжении 30 лет, с 1944 года и до 1973 года. Он покинул пост министра обороны в феврале 1980 года. Вся его жизнь прошла в непримиримой борьбе с французским, американским режимами.

    Автор: gotar


    Это был пламенный революционер, верный коммунистическим идеалам, истинный патриот своей родины, убеждённый боец, прошедший школу в Советском Союзе, и воин, с восточной мудростью в крови, каменным спокойствием и готовностью к смерти.

    Автор: gotar


    “Готовность к смерти – тоже ведь оружие. И ты его однажды примени.”, вспоминаю слова Эдуарда Трушникова. Именно на идее самопожертвования строилась вся идеология сопротивления более могущественному противнику.
    “Для того, чтобы разбить захватчика, надо мобилизовать на борьбу с ним весь народ”, писал в своей книге “Искусство ведения народной войны” генерал Зиап.

    Автор: gotar


    Политическое просвещение и воспитание солдат стали невидимой силой, сокрушившей обескураженного врага.
    Армия фанатиков, заслужившая уважение противника, была сформирована из необразованной крестьянской массы, весь мир которой не выходил за рамки их лачуг и грязных деревень.

    Автор: gotar


    Именно из этого “строительного материала” удалось создать военную структуру, способную не только применять партизанские методы ведения боя “ударь и беги”, но и стать современной, организованной, дисциплинированной, идеологически устойчивой организацией, способной адаптироваться к условиям жизни в период “затяжной войны”.

    Автор: gotar

    Ах, если бы все войны мира можно было бы заменить искусством проведения самураями “поединка сердец”! Когда два воина просто неподвижно стоят и смотрят друг на друга, и проиграл тот, кто первым дернулся к оружию. Миру мир!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хошимин
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 ноя, 13:41
      удалить
      От ужаса войны до Гуччи... что-то ждет человечество дальше... Главное чтобы к власти в той или иной сверхдержаве не пришел очередной "Шут", тогда мир опять будет под угрозой. Последний параграф стоит заметки )
    Наверх