Хошимин

Хошимин

LAT
  • 10.76248N, 106.66866E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    140 заметок,  73 совета по 45 объектам,  3 355 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хошимина помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 84. Столица Южного Вьетнама

     
    3 апреля 2010 года 4683

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Камбоджи мы въехали, вернее даже вплыли во Вьетнам по Меконгу. И уже из вьетнамского города Тяудок приехали в Хошимин на утреннем автобусе.

    Хошимин — бывший Сайгон

    Если Ханой — столица Вьетнама, то Хошимин – его экономическая столица, деловой, индустриальный и торговый центр, самый большой по населению город страны.
    Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Хошимина встречается в 1668 году., но порт здесь построили только в 1862 году. Суда, прибывавшие в город из соседних стран и Европы, способствовали развитию торговли. Так в городе (тогда он назывался Сайгон) появились рыночный мост Он-Ланх и рынок Кау-Кхо (мост торговых домов). В середине XX века Вьетнам распался на северный, социалистический — со столицей в Ханое и южный, капиталистический, столицей которого стал Сайгон. Во время разгоревшейся между ними войны американцы поддерживали Южный Вьетнам, Советский Союз — северный. И Советский Союз в итоге оказался сильнее. Поэтому в апреле 1975 г. в Сайгон вошли северовьетнамские войска (вооруженные советским оружием, натренированные советскими «военными советниками»). Оба Вьетнама объединились в один — социалистический! На первой сессии Национальной ассамблеи Социалистической Республики Вьетнам 2 июля 1976 г. Сайгон переименовали в Хошимин — видимо, для того, чтобы окончательно зафиксировать победу социалистических идей.
    После победы северовьетнамских войск сотни тысяч жителей Южного Вьетнама предпочли не жить в социалистической стране, а отправиться на Запад — в свободный мир. США и их союзники вынуждены были принять беженцев из страны, которую они так и не смогли защитить. Поэтому сейчас в Америке и в странах Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии есть большие южновьетнамские сообщества.
    Но и в Сайгоне, пусть и переименованном, люди еще не забыли опыт жизни в рыночной экономике. Поэтому, когда Вьетнам — по примеру Советского Союза и других социалистических стран — резко изменил экономическую политику, жители Сайгона оказались первыми в бизнесе. Сейчас здесь жизнь кипит. Производится все, что угодно. Многие западные компании уже открыли свои производства в Сайгоне — дешевая рабочая сила здесь в избытке. Ее видно и на улицах, запруженных сплошным потоком мотоциклистов.

    Собор, дворцы и трущобы

    Сайгон никогда не был культурным центром. Здесь очень мало исторических или чисто туристических достопримечательностей. В самом центре города стоит Католический кафедральный собор Нотр-Дам, построенный в 1877–1880 гг. из красного кирпича на месте древней пагоды. Две башни (высотой по 40 метров) с железными шпилями видны издалека и служат хорошим ориентиром. Прямо напротив собора расположено также по-своему оригинальное здание — Главпочтамт, построенный французами во времена, когда Сайгон входил в состав французской колонии Индокитай. С противоположной стороны от собора, в нескольких кварталах к западу, расположен Дворец Воссоединения, бывший Президентский дворец (Hoi Truong Thong Nhat). С 1868 по 1954 годы он был резиденцией французского губернатора. В феврале 1962 г. по дворцу нанесли удар два южновьетнамских бомбардировщика. Здание было полностью разрушено, но президенту Нго Динь Дьему удалось спастись. Четыре года спустя дворец восстановили, но в 1975 г. его разбомбила уже северовьетнамская авиация. Теперь он вновь восстановлен. А рядом с дворцом в напоминание о победе северовьетнамских войск (и советского оружия) стоят два танка Т-60.
    Самая оригинальная и, главное, живая, достопримечательность Хошимина — старые кварталы. Стоит свернуть с какой-нибудь главной улицы в переулки, как сразу окунаешься в самую гущу жизни. Вся жизнь проходит на виду. Переулки шириной метра два-три, окна, двери домов открыты. Можно разглядеть, кто чем занимается, у кого какая домашняя обстановка, кто что ест на ужин. Совсем трущобами такие места не назовешь. Люди живут скромно, но не чересчур бедно. В домах есть и электричество (в каждом — телевизор), и вода. Отопление здесь просто не нужно. Живи и радуйся общением с соседями. Получается что-то типа наших общежитий.

    Вперед, на север

    Гостиницы, рестораны, туристические агентства концентрируются в районе улицы Пхамнгулао (D Pham Ngu Lao). Там возник вьетнамский аналог бангкокского района Кхаосан Роад. Для туристов здесь есть все, можно никуда и не выходить. Вообще во Вьетнаме с туристами носятся, стараются обеспечить им максимум комфорта, отгородить от суровых реалий обычной вьетнамской жизни.
    Во Вьетнаме создана уникальная — не имеющая аналогов в других странам мира — туристическая транспортная сеть, никак не пересекающаяся с обычными поездами и автобусами. В любом туристическом агентстве туристам продают «opoen bus ticket» - открытый автобусный билет из Хошимина в Ханой (или обратно) с остановками только в главных туристических центрах страны — Нячанг, Хойан, Хуэ. В каждом из городов можно останавливаться на любой срок, а потом садиться на следующий автобус и ехать дальше по маршруту. Автобусы отправляются от туристических кафе. Это тоже чисто вьетнамское изобретение. Туристическое кафе — это одновременно и кафе, и ресторан, и гостиница, и туристическое агентство. Короче, кроме как в туристических кафе и туристических автобусах туристам и бывать нигде не надо. Чтобы посмотреть на достопримечательности в том же туристическом кафе можно записаться на экскурсию с англоязычным гидом.
    При всем нашем интересе к самостоятельным путешествиям, на обычном общественном транспорте, среди обычных людей, мы все же не смогли избежать соблазна экономии если и не денег, то времени и втянулись в раскинутую по всему Вьетнаму туристическую сеть.
    Вечером у одного из туристических кафе мы погрузились в спальный автобус и поехали в Нячанг — там будет наша первая остановка на пути в сторону Ханоя. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Въезд на две недели — безвизовый.
    Валюта. Вьетнамский донг. 1 доллар США = 17 тыс. донгов
    Транспорт. Автобус Тяудок — Сайгон — 6$. Открытый автобусный билет из Хошимина в Ханой — 37$.
    Ночлег. Гостиница в Тяудоке — 13$ (за 3-местный номер).
    Питание. Суп — 10 тыс. донгов. Пиво 333 или Saigon по 0.33 литра — 10 тыс. донгов. Напиток 0.3 литра из ласточкиных гнезд — 5 тыс. донгов. Йогурт 100 гр. - 3600 донгов. Кокос — 10 тыс. донгов. Банановые чипсы 0.5 кг. - 18 тыс. донгов. Печенье 400 гр. - 27 тыс. донгов.
    Достопримечательности. Пешая экскурсия по Хошимину — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Хошимин на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • daos
      помощь
      daos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2009
      3 апр 2010, 11:00
      удалить
      В этом как раз и проблема. Очень трудно наладить общение при невозможой фонетике языка, беспролазные лужи и трущобы при попытке отойти от "туристского" центра города - и нет выбора, только сидеть в туристском гетто и заказывать дорогие экскурсии (которые правда великолепные).
    Наверх