Хошимин

Хошимин

LAT
  • 10.76248N, 106.66866E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    140 заметок,  73 совета по 45 объектам,  3 355 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хошимина помощь
    Все авторы направления
    1
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Подмоченный отчет по Вьетнаму. Нояб 2008. Часть 6.

     
    3 сентября 2009 года 34661

    Сайгон. Город смога и звездных отелей.

    Еще в Хуэ, пользуясь халявным интернетом, и памятуя о том, насколько могут быть наглыми местные таксисты, я забронировал себе комнатку в каком-то по счету отеле Мадам Кук, а заодно и трансфер из аэропорта. Никогда раньше этого не делал, всегда надеясь на везение, но как минимум бронирование номера было делом правильным. Улочка, куда меня привез таксист, была просто напичкана различного вида гостиницами и отелями. Причем уже с утра, двери большей части из них украшали таблички «Fully booked», а к вечеру таблички появились и на остальных дверях. Номер стоил 15 баксов, такси – 12. Не знаю, за сколько можно было бы доехать из аэропорта самому, но еще одного взрыва мозга я бы уже не пережил.
    После тихого, провинциального и мокрого Хойана, утренний Сайгон тут же неприятно поразил шумом, смогом и… удивил солнцем. Солнце с трудом пробивалось через смог, по широким улицам ехали потоки беспрерывно сигналящих байков и изрядное количество машин.
    Отель мой был недалеко от рынка Бен Тхань, от которого я и начал свою экскурсию, слегка подкорректировав маршрут, предлагаемый LP. Стандартный Сайгонский набор достопримечательностей из расчета на один день. Бывший Отель Де Вилль, симпатичное здание театра, Собор Сайгонской Богоматери, Почта, отель Rex, отель Continental и т.д.
    Достаточно долгое время занял поиск храма Chua Phuok Hai, который LP крайне рекомендовал к посещению. Наконец, пятый или шестой горожанин, у которых я пытался узнать дорогу, указал мне правильный путь. Храм оказался запрятан в центре квартала, рядом со строящимся небоскребом, но потраченное время с лихвой окупилось, когда я наконец его нашел, и зашел внутрь. Небольшое, если смотреть снаружи, здание, оказалось весьма обширным внутри. Несколько больших комнат по центру здания и много маленьких по бокам. Внутри храма не было ни сантиметра свободного места. Резьба, роспись, статуи. Уже в который раз я пожалел, что ничего не знаю о том, что это, и для чего все это. Стены покрыты черными деревянными панелями, сплошь покрытыми иероглифами. Сверху, через клубы дыма от стоящих повсюду курительных палочек, на тебя смотрят трехметровые скульптуры наряженных в яркие одежды усатых-бородатых воинов, с мечами и копьями в руках, рядом с ними стоят такие же фигуры (все разные), но уже меньшего размера, перед ними фигуры слегка склонившихся монахов, деревянные (черного цвета, не раскрашенные) фигуры в высоких шляпах с широкой тульей… и еще много чего. По моему мнению, это был самый интересный и необычный храм, из тех, что я посетил во Вьетнаме.
    После храма я пошел в сторону Ботанического Сада, куда с успехом и попал, заплатив за билет около 5000. Ботанический сад совмещен с Зоологическим, но едва я успел сориентироваться на достаточно большой территории… как снова пошел дождь. Благо я оказался рядом с какой-то крытой сценой. Только я успел заскочить под крышу, как с неба низвергнулся целый водопад. На сцене стояли пластиковые стулья (Будда есть!), что очень помогло мне, и еще нескольким местным, скоротать 2,5 часа потопа. Откровенно говоря, я просто не помню когда, и видел ли я вообще дождь такой силы. После окончания потопа не оставалось ничего лучшего, кроме как двигать домой.
    На обратном пути порадовали сайгонские мотоциклисты. Днем они достаточно чинно ездят по дорогам, не причиняя особого беспокойства пешеходам. Зато после того, как стемнело, они начали использовать тротуар, как проезжую часть, с целью сэкономить время на светофорах, да и время вообще. При этом они носились по тротуару в обе стороны, без перерыва сигналя, и слепя несчастных пешеходов светом фар. Памятуя о том, что отдельно взятые личности срывают с туристов сумки, проезжая мимо, я покрепче обнял свой рюкзачок, и двигался короткими перебежками от дерева к дереву, в надежде, что если не меня, то уж дерево они точно объедут. В общем, было весело. Не смотря на многочисленные опасности и искушения ночного Сайгона, мне удалось добраться до отеля в целости и сохранности. На завтра у меня был заветный билетик до Бангкока, что не могло не радовать.
    Последний день во Вьетнаме начался для меня довольно рано, так как самолет был в первой половине дня, а я еще планировал посетить рынок, с целью закупки последних вьетнамских сувениров и подарков. Выйдя на улицу, я скептически посмотрел на небо, ожидая потоков воды,.. но небо было чистым и не по-сайгонски голубым. Выйдя на солнышко, я тут же вспомнил, как жарко может быть в этих краях.
    Рынок Бен Тхань напоминал рог изобилия. Товары просто валились с прилавков. На мой взгляд, там было абсолютно все, и пережить это было очень тяжело. Однако лишних денег у меня уже давно не было, поэтому большей частью я просто гулял между прилавками, рассматривая всякую экзотическую мелочевку, и вяло переругивался с продавцами футболок, все время пытающихся затащить меня куда-то внутрь прилавка, и запарить мне майку.
    Наконец оставшиеся деньги и время были потрачены, такси, которое я заказал вчера в агентстве неподалеку оплачено (около 8 баксов), осталось только присесть в тенечке (на солнце было очень жарко), выпить пивка, и попрощаться с такой интересной и неоднородной страной.

    Резюме.
    Как я уже писал в начале, это была последняя не изученная мною страна в том регионе. Я проехал Малайзию, Камбоджу, Бирму, Лаос и вот теперь Вьетнам. Это не считая Тая… Каждое место было по-своему интересным и необычным. Во многие места хочется возвратиться. И на часто задаваемый вопрос – «А где тебе больше всего понравилось?» невозможно дать однозначный ответ. Вот и в этот раз, не смотря на все неприятные моменты, которые произошли со мной, я совершенно не хочу сказать – нет, не надо ездить во Вьетнам, там плохо и люди злые.
    Вьетнам неожиданно оказался очень разносторонней страной, с различной природой, погодой, архитектурой и людьми. Интереснейшие города и красивейшая природа, истинно вьетнамский колорит (я хочу сказать, что в соседних странах такого нет), в большинстве своем адекватное и приветливое местное население, шопинг на любой выбор, море и пляжи, наконец… Конечно, с погодой не повезло – но за это никак нельзя ругать страну пребывания. В конце концов, когда еще побываешь в городе во время самого сильного за последние 30 лет наводнения (так заявляли местные СМИ)? Так что тоже в своем роде экпириенс. Пара-тройка таксистов? Наверное, многие хоть раз пытались доехать до города из московских аэропортов. Тут уже самому надо быть тверже и внимательней.
    В общем, во Вьетнам можно ехать и нужно ехать, если любишь азиатский колорит, яркое солнце и проливной дождь, море и горы, интересное общение с людьми, и наконец, вкуснейшую и непонятнейшую еду со свежим французским багетом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хошимин
    сообщить модератору
    • Maison
      помощь
      Maison
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 сен 2009
      10 сен 2009, 23:13
      удалить
      У Вас явный литературный талант, Олег! Прочитал Ваши путевые заметки по Вьетнаму, про Париж и Черногорию с удовольствием! Пишите еще, не хватает только иллюстраций.
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      11 сен 2009, 10:00
      удалить
      Спасибо за добрые слова.... :-) А иллюстраций на самом деле полно, не хватает лимитированного траффика на рабочем компе. А все фотки можно смотреть тут: olegoleg.moifoto.ru
    Наверх