Хоста

Хоста

LAT
  • 43.51749N, 39.87043E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  11 советов по 9 объектам,  220 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хосты помощь
    Все авторы направления
    ivvva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Выездное заседание ГАК на Черном море, часть 4

     
    16 января 2010 года 2611

    День 6: ночь в пещере

    Показав друзьям фотографии из пещеры и в красках описав виденное, я соблазнил их поехать со мной.

    Собирались, ели-пили мы долго, потом, наконец-то, дотащили себя до вокзала, но автобус не пошел. А цифры - вещь упрямая. Ехать следующим автобусом смысла никакого не имело. По крайней мере, для тех граждан, которые бы хотели вернуться к вечеру обратно в Хосту, а не ночевать неизвестно где. Поэтому автобусом в 16:20 поехал я один, а дефачки и КС пошли коротать остаток дня на пляже.

    Воронцовка. Путь до нее на автобусе оказался не так страшен, как на велосипеде. Только одно "но". Пеший участок пути от остановки до, собственно, пещеры без велосипеда оказался каким-то бесконечным.

    *примечание: далее имена инструкторов-экскурсоводов пропущены и заменены обезличенным «инструктор».

    Инструктор, с которым я говорил вчера, уходил, но перед уходом передал меня другому инструктору-экскурсоводу - армянину по национальности, сильно смахивающему лицом на Сильвестра Сталлоне.

    Инструктор как-то скептически отозвался о согласии своего коллеги меня пропустить, однако согласился и сказал, что придет сюда только совсем ночью, поэтому я могу себя чувствовать как дома и заночевать вооон в том домике.

    Мы немного поговорили про технику безопасности, и неоднократно Инструктор подчеркивал, что по основной пещере я могу шариться, а в проход Жилина - "Ни в коем случае!", "НИ-НИ!", "Даже и не думай!". Причем повторил он это энное количество раз и со значением, чем, в общем-то, предопределил мои дальнейшие действия.

    Тем временем подвалила очередная группа, видимо, последняя на сегодня. Инструктор пошел радовать туристов, а я получил желанные рабочие штаны, куртку и резиновые сапоги, не спеша облачился в милые сердцу моему грязные спелеошмотки и вошел в грот "Прометей".

    Шаги гулко отдавались под сводами пещеры, журчала вода, падали капли. Экскурсия уже прошла, и теперь я находился здесь в одиночестве. Прежде, чем лампочки несколько раз мигнули и плавно погасли (Инструктор выключил генератор), я успел сделать еще несколько снимков пещеры в попсовом свете. Здесь, конечно, как ни крути, а фотографии с подсветкой получаются лучше, чем без нее. Хотя, иногда пещера на них делается похожей на новогоднюю елку.

    Кстати, удивительное чувство возникает, когда гаснут лампочки. И вроде бы умом понимаешь, что это именно то, чего ты ждешь, что у тебя два фонаря, батарейки и свечки про запас, а все равно: свет мигнул, и какая-то возникла тревога, а потом, когда вдруг все огни одномоментно сходят на нет, и вокруг воцаряется абсолютная тьма, аж мурашки бегут по спине.

    Пару минут я постоял без света, потом включил налобник и пошел исследовать закоулки. Совсем по-другому начинает все выглядеть в мертвенном свете светодиодного фонарика. Все становится как бы больше, а некоторые, вроде бы уже знакомые места, таковыми вдруг казаться перестают.

    Не спеша я обошел всю туристическую часть системы, заглянул во все уголки. Нет, не то. Не было там ничего интересного, в этих уголках. А вот и проход Жилина, из которого призывно идет поток холодного воздуха, освежающего меня, запарившегося уже в термухе и флиске. Да, иначе чем своеобразным армянским юмором я ничем не мог объяснить такой настоятельный запрет на посещение той части системы, что лежит там. Куда же здесь еще идти?

    Я усмехнулся, распластался на полу и втянул свое тело в проход Жилина, который тут же расширился и оказался вовсе не шкурником, а вполне нормальным ходом, позволяющим идти в полный рост.

    Немного вперед, здесь на полу вода. "Ах, как хорошо, что на мне не берцы, а резиновые сапоги!" - Думал я, протискиваясь вприсядку по щиколотку в воде через узкий лаз, удерживая рукой сумку с фотоаппаратом и батарейками.

    Вот это действительно была пещера. Всего 20 метров я преодолел и начал проникаться. Я во все глаза смотрел по сторонам и видел причудливые нерукотворные стены и вычурную природную лепнину на потолке.

    Это не каменоломни, где все плоско, более или менее понятно и подчинено законам человеческой логики. Нет! Здесь почти нет ровных поверхностей, плоских потолков и вертикальных стен. Каждый проход, каждый сталактит, известковый натек здесь уникален.

    Ой, что это? Послышался какой-то звук, явно не мною производимый. Сначала даже ёкнуло сердце, и лишь потом я узнал поскрипывание крыльев летучей мыши. А вот и сам зверек выпорхнул откуда-то, облетел меня и снова исчез. Я сел в проходе, выключил свет и долго сидел, слушая, как летучая мышь летает вокруг меня, то исчезая вдали, то возвращаясь.

    И еще что не переставало удивлять меня - так это практически полное отсутствие человеческих следов. За время всего моего подземного странствия я не нашел ничего, что напоминало бы о людях (даже мусора). Только в одном месте стояла сложенная пирамидка, показывающая путь на выход, да еще где-то возле стенки светлела кучка карбидной отработки. Здесь не надо было призывать на помощь воображение, чтобы представить, что ты здесь один (подозреваю, что я действительно на тот момент был в системе один) и даже не так сложно было представить себя первооткрывателем. Тем самым неведомым Жилиным. Основной видимый след человека здесь - это отпечатки на глинистых участках, но они не бросаются в глаза, если не приглядываться специально.

    Коридор вдруг резко оборвался вниз, а я сел на краю и задумался. Передо мной был небольшой зальчик. Вправо идет ход, влево - шкурник. Под ногами высоко. А глазомер под землей работает плохо - нет рядом привычных вещей для сравнения. Долго я размышлял над тем, стоит мне или не стоит спускаться вниз, но определить отсюда, сверху, смогу ли я потом взобраться обратно или нет, я не мог. К тому же подходил контрольный срок, когда я обещал отзвониться Инструктору об успешной выброске, и я не хотел доставлять ему лишнее беспокойство. Поэтому пришлось мне развернуться и пойти обратно.

    На улицу я вышел как-то незаметно, ведь там, под сенью деревьев, успела наступить почти пещерная тьма, поэтому я как-то внезапно с удивлением обнаружил, что нахожусь уже не под землей.

    Лес жил, отовсюду слышались шорохи, где-то завывал не то волк, не то шакал, покрикивали ночные птицы, пели всякие стрекочущие насекомые. В чернильной мгле периодически вспыхивали яркие оранжевые огоньки светлячков: то просто точечками, то прочерчивая молниеносные зигзаги.

    И нигде никого... хотя, постойте. А что это за огни там мерцают возле домиков? Наверное Инструктор вернулся. Однако это был не он.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хоста
    сообщить модератору
      Наверх