Хоста

Хоста

LAT
  • 43.51749N, 39.87043E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  11 советов по 9 объектам,  220 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хосты помощь
    Все авторы направления
    1
    ivvva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Выездное заседание ГАК на Черном море, часть 5

     
    16 января 2010 года 5871

    Подземные похождения, подолжение

    Дима и Ира оказались туристами, которым разрешили здесь переночевать. Мы быстро нашли общий язык (туристы, как я заметил, вообще быстро находят общий язык), испили чаю, поели гречки с тушенкой и исполнились жажды подвигов.

    На этот раз, выступая в роли экскурсовода, я повел новых знакомых по туристической тропе. Странная черно-белая собака присоединилась к нашей группе и всю дорогу неотступно шла следом, забираясь вместе с нами в места, из которых она вряд ли выбралась бы сама, так что кое-где мне приходилось взваливать сумасшедшее животное на спину и откуда-нибудь вытаскивать. В местах, где собака до нас добраться не могла, она начинала выть и скулить, призывая нас обратно. В общем, животное сильно всех повеселило.

    Втроем мы еще раз облазили туристическую часть пещеры, а потом забрались в грот "Пантеон", где Ира (девочка без тормозов) чуть было не спустилась по той вертикали, что остановила меня в прошлый раз. И ведь спустилась бы! К счастью, здравый смысл восторжествовал, и она оставила сумасшедшую затею. А сумасшедшесть состояла в том, что из-за очередного обмана зрения мы оценили высоту как "не очень высоко". То есть, нам даже казалось, что спусти мы Иру вниз, мы смогли бы вытянуть ее чуть ли не на руках. Но спуск веревочки показал, что высота там немногим менее 5 метров. Так что если бы девушка оказалась там внизу, съехав по наклонной стене, на ее вытаскивание нам с Димой пришлось бы потратить, пожалуй, весь остаток ночи и бездну изобретательской мысли. Это был второй курьез с пещерным глазомером, в очередной раз убедивший меня, что в пещере глазам верить вообще нельзя.

    Третий курьез произошел там же, когда я попытался пролезть в очередное ответвление грота и, неправильно оценив высоту, шлепнулся с высоты в полметра прямо в глубокую лужу, от души зачерпнув сапогом водички.

    Да, про первый курьез я начал говорить, когда речь шла о зале с обрывом за проходом Жилина. К этому я сейчас вернусь.

    После нашей групповой спелеоэкскурсии мы снова прошли через "Прометей", товарищи проводили меня до входа в Жилина. Ира чуть было не заползла туда в чем была, но искорка здравого смысла в последний момент озарила ее, и она все-таки осталась, помахав мне вслед ручкой.

    Так я снова остался в системе один и уже целенаправленно пошел к тому залу, что стал преградой на моем пути в прошлый раз. Ближайшее рассмотрение местности показало, что недалеко от края (который, оказывается, был обозначен на карте как "обрыв 2 метра") есть карстовая червоточина, которая, выводит в тот самый зал возле пола. Так проблема неожиданно решилась, я протиснулся через узкую дырку и оказался внизу. Обрыв, казавшийся сверху совсем невысоким, возвышался надо мной непреодолимой стеной. Да, не будь здесь червоточины, мне бы пришлось стащить камни с половины системы, чтобы выбраться наверх. Так что, граждане, никакого больше глазомера — только мерная веревочка.

    Верный своей изначальной идее, — идти по централи, т.е. по самому широкому и заметному ходу, сводя к минимуму возможность заблудиться — я свернул в уходивший вправо коридор. Очередной поворот, и я оказываюсь перед ходом непривычно сходящимся к полу и идущим под заметным углом вниз. Спелеология не перестает радовать меня причудливостью форм. Ход кончается естественным завалом, а вбок идет шкурник, из которого дует сильный поток холодного воздуха, и где-то вдали слышится звук льющейся воды. Для преодоления шкурника приходится снять сумку и сидушку. За ним оказывается еще один ход, тоже направленный вниз, на этот раз низкий: приходится идти на корточках. Все эти гладкие формы, ребристые желто-коричневые стены, округлые промоины и совсем уж немыслимые потолки создают навязчивое впечатление, что я нахожусь не в пещере, а внутри какого-то гигантского живого организма.

    А вот и конец. Ход заканчивается, а вниз в противоположном ему направлении уходит крутой глиняный склон, теряясь в кромешной тьме. Где-то там льется вода. Что там? Ручей? Озеро? Смогу ли я подняться по этому склону обратно? Или сейчас я по нему съеду и окажусь в ледяной воде, и счет моей оставшейся жизни пойдет на часы?

    Как я жалел, что нахожусь здесь один! Как бесценен оказался бы сейчас напарник с мотком веревки! Не скалолазной, просто обычного нейлонового фала. Еще немного посидев на краю, я развернулся и пошел обратно. Пещера не захотела подпускать меня к своим тайнам. Позже, описав Инструктору ситуацию, я узнал, что спуск там был вполне безопасным и привел бы меня в "Сталагмитный зал".

    При обратном пролазе через упомянутый выше шкурник я сглупил, из-за чего мне пришлось проявлять чудеса акробатики. Суть в том, что шкурник начинается где-то на высоте груди, поэтому, чтобы по-человечески выбраться из него, мне бы следовало лезть ногами вперед. Однако понял я это слишком поздно, уже когда торчал наполовину из стены на высоте метра с гаком над уходящим вниз откосом, и ухватиться вокруг было решительно не за что. Ах, если б кто-то мог заснять это на видео, то ролик этот занял бы одно из почетных мест в моей коллекции. В общем, как-то немыслимо извернувшись и оторвав лямки от штанов, я выбрался целым и невредимым.

    Миновав зал с обрывом, я решил исследовать еще одну ветку системы, для чего мне пришлось взобраться вверх по глинистому откосу, метров, наверное, пяти. Здесь я вышел к интересному месту, где ход шел в двух уровнях: внизу — шкурник с глиняным полом, а над ним — червоточина в известняке, периодически прерывающаяся колодцами, ведущими в тот же шкурник. Здесь, кстати, был у меня очередной приступ обмана зрения, но будучи уже ученым, я не стал пытаться спуститься в один из этих колодцев, хотя казался он не таким уж и глубоким. Пополз через шкурник. И правильно сделал — снизу колодец оказался метра полтора, а под ним еще наклонный пол, так что удар головой и подвернутая лодыжка были бы вполне вероятным исходом такого спуска.

    А вот дальше случилось страшное: я попал в глиняную ловушку. Преодолев очередной склон, я оказался в небольшом гроте, в одном конце которого тек ручеек, исчезающий где-то в камнях, в другом поднималась глинистая стена, по которой я спустился, и еще один похожий, но более пологий уклон отходил в сторону. Время в пещерах летит незаметно, так что контрольный срок 9 часов утра уже был не за горами, поэтому я на этом месте я решил прекратить исследования и вернуться назад. Но не тут-то было!

    Склон, по которому я спустился, оказался непреодолим в обратном направлении! По крайней мере, таким был его первый уступ, высотой где-то мне по шею, округлый и липкий, но не настолько липкий, чтобы можно было на него вползти подобно мухе. Глина ползла под руками, и я съезжал и съезжал обратно. И, как назло, никаких камней и уступов, и вообще ничего твердого, там вверху не было. По спине пробежал неприятный холодок. Вылезти по другому склону получилось, но куда вел тот ход, что открывался за ним? Нет, пытаясь выйти другим путем, я рисковал провести в 12-километровом карстовом лабиринте еще много приятных часов, так что я вернулся обратно.

    Но мы ж, все-таки, приматы. А чем они известны? Правильно, умом, сообразительностью и умением использовать инструменты и прочие подручные средства. Поэтому я взял у ручейка два больших плоских камня, поставил их ребром друг на друга и под звуки фанфар взобрался на злополучный уступ. Снова разум восторжествовал над суровыми силами природы.

    Борьба с глиняной ловушкой вымотала меня окончательно, все-таки я не спал ночь, а в пещере провел уже несколько часов. По лицу стекал грязный пот, очки запотели (в десятый раз я выматерился на свою лень, которая помешала мне потратить 5 минут на надевание контактных линз), так что я направился кратчайшим путем обратно.

    Здесь упомяну еще об одном случае тяжелого приступа топографического кретинизма, который на фоне предшествовавших переживаний и запотевших очков чуть не заставил меня поседеть.

    Возвращаясь назад по уже знакомой централи я вдруг оказался в тупике! Как? Что, неужели обвал? Да не может этого быть, я бы услышал! При обвале были бы свежие камни и глина, тупик же выглядел вполне старым. Может глюк? Белый спелеолог решил поприкалываться надо мной? Может я как-то ухитрился найти точно такое же место? Бред, не бывает в пещере точно таких же мест!

    Я вернулся назад. Нет, сомнений быть не могло: здесь я шел, там поднимался, вот этот камень фотографировал... Где же проход тогда, черт побери? Ларчик открывался просто: всего-то надо было посмотреть чуть вправо и вверх и взобраться на глиняную ступеньку, я же, будучи уставшим и частично лишенным зрения из-за грязно-потных очков, тупо смотрел только вперед.

    Вот они, уже хорошо знакомые места. Летучая мышь помахала мне на прощание крылышком и унеслась куда-то в пещерные дали, я преодолел лужи и выполз из Жилина в туристическую часть системы.

    На улице во всю разгоралось утро, пели птицы, и голову кружило от запахов. У домиков по-прежнему было пусто, романтическая парочка спала в палатке. Скинул грязные шмотки, немного помыл сапоги, потом расстелил спальник на любезно предоставленной кровати, и провалился в сон часа на три.

    Тарахтел генератор, в пещеру шли новые и новые экскурсанты. Мы же с друзьями-туристами выпили чаю, собрались и покинули гостеприимное место. На обратном пути они показали мне секретную горную тропу, по которой мы срезали где-то километр пути, благодаря чему путь обратно до Воронцовки на этот раз уже не показался мне таким бесконечным, как вчера.

    Вместе доехали до Хосты, поели в замечательной привокзальной столовой, где пересеклись с дефачками, провожавшими КС в Питер. Здесь мы распрощались с Димой и Ирой, договорившись встретиться на Киселевой скале. Но день еще только начинался, и подвигов нам предстояло совершить еще без счета.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хоста
    сообщить модератору
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      24 сен 2012, 15:40
      удалить
      Потрясающе!!!
    Наверх