Худжанд

Худжанд

LAT
  • 40.28424N, 69.62894E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    70

    5 материалов по 1 объекту,  107 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Худжанда помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Александрия Эсхата или северная столица Таджикистана

     
    3 февраля 2017 года||
    GPS
    |1 (1)| 16| 285314

    Худжанд стал для меня открытием, поскольку до поездки я о нём ни разу не слышал. Этому есть объяснение — ранее этот город имел более благозвучное для советского уха название Ленинабад (10 января 1936 года переименован из Ходжента в честь В.И.Ленина).

    Автор: DK1974


    Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР 26 февраля 1991 года городу возвращено историческое название.

    Худжанд расположен в 200 км к северо-востоку от Душанбе (по дороге — 300 км) на берегах Сырдарьи на территории Ферганской долины, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере.

    Автор: DK1974


    Стрелкой отмечено его местонахождение на карте Таджикистана. Слева герб Худжанда.

    Автор: DK1974


    Население Худжанда 175 тыс. человек (2016 год).

    Автор: DK1974


    Это второй по величине город страны и один из древнейших городов Центральной Азии.

    Автор: DK1974


    Изначально он был основан во времена Каянидского царя Кайкубода, а расцвел и стал еще краше при правлении персидского царя из династии Ахеменидов — Дария.

    Автор: DK1974


    Когда сюда со своим войском пришёл Александр Македонский, он поразился красоте этого места и назвал город в честь себя — Александрия Эсхата.

    Автор: DK1974


    Средневековые историки, географы и путешественники в своих работах упоминают о Худжанде, как о городе великодушных, щедрых людей, с развитыми наукой и ремеслами, плодородными нивами и садами, и относят его к «пятому, наилучшему климату».

    Автор: DK1974


    Особым уважением и почитанием на Востоке пользовались представители династии Оли Худжанд — выходцы из Худжанда, которые неизменно занимали высокие государственные посты, деятели этой династии своим умом и знаниями, благородством и дальновидностью вызывали глубокий отклик в сердцах людей.

    Автор: DK1974


    Именно поэтому великий поэт 12 века Хокони Ширвани с искренней любовью говорит: «Нескончаемо можно говорить о Худжанде, о его людях — талантливых поэтах, сладкозвучных певцах и нежных танцовщицах, известных ученых и непревзойденных ремесленниках. Но лучше раз увидеть». Источник

    Автор: DK1974


    В 1219-1220 годах город оказывал ожесточённое героическое сопротивление войскам Чингисхана. Главная крепость была разрушена и восстановлена только в ХV веке.

    Автор: DK1974


    Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них Абумахмуд Худжанди — основатель местной астрономической школы.

    Автор: DK1974


    «Соловьём Худжанда» называли в XIV веке Камола Худжанди — автора знаменитых газелей. Он писал стихи на персидском языке. В своём творчестве продвигал суфийские идеи. Этот памятник на площади «Звёзды Худжанда» сооружён в 1996 году в честь 675-летия поэта.

    Автор: DK1974


    Столь же популярной в древние времена была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти.

    Автор: DK1974


    Вообще, в Худжанде я видел много памятников-бюстов, посвящённых современным и историческим личностям. Меня это впечатлило, поскольку подобная память для поколений требует приличных финансовых вложений.

    Автор: DK1974


    В городе есть и более масштабные скульптуры. Это основатель государства в Средней Азии Исмаил Самони и мозаика города Худжант

    Автор: DK1974


    Ещё один памятник Камолу Худжанди. Рядом его мавзолей. Мне повезло всё это увидеть одним из первых, поскольку реконструкция парка была закончена 21 марта 2015 года.

    Автор: DK1974


    После присоединения Средней Азии к России в 1866 году Ходжент стал одним из центров революционного движения на территории Таджикистана.

    Здесь начали возникать социал-демократические организации, активно развивалось национально-освободительное рабочее движение. Вслед за Петербургом и Ташкентом в ноябре 1917 года в этом регионе установилась Советская власть.

    Автор: DK1974


    В Худжанде в частном секторе мне удалось разыскать островок русской земли. Церковь Марии Магдалины является самым старым православным храмом в Таджикистане.

    Автор: DK1974


    Она построена в 1884 году. Меценатом был купец Хлудов.

    Автор: DK1974


    В 2005 году храм сгорел. На этом же месте 24 октября 2010 года открылось новое здание церкви. Часть икон и внутреннего убранства сохранились.

    Автор: DK1974


    В послевоенный период Ленинабад превратился в крупнейший второй (первый Душанбе) промышленный и культурный центр Таджикистана.

    Автор: DK1974


    Промышленность города стала многоотраслевой, оснащенной передовой отечественной и зарубежной техникой, в городе действовал шёлкокомбинат — одно из крупнейших предприятий республики.

    Автор: DK1974


    В 1991 году десятки предприятий города производили за сутки столько же продукции, сколько во всем дореволюционном Таджикистане за год. Ткани шелкокомбината отправлялись в 450 городов СССР и в зарубежные страны.

    Автор: DK1974


    В 50-60 годы Худжанд активно расширяет свои границы. Город шагнул на правый берег Сырдарьи, перекинув через нее два моста.

    Автор: DK1974


    Правобережная часть включила в себя обширную парковую зону с пляжами, спортивными сооружениями.

    Автор: DK1974


    Год от года Худжанд становился все краше, стремительно приобретая облик крупного, индустриально развитого города.

    Автор: DK1974


    Вот такие здесь симпатичные домики, их немного, но они есть.

    Автор: DK1974


    А такую стелу нужно устанавливать в каждом городе мира. Надпись на ней на таджикском и русском языках: "Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мир!"

    Автор: DK1974


    В 1986 году город отметил юбилей — 2500-летие со времени основания. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ленинабад был награждён орденом Дружбы народов.

    Автор: DK1974


    Состоявшаяся во дворце Арбоб в 10 км от Худжанда в ноябре 1992 года XVI сессия Верховного Совета, восстановила конституционный строй в республике и избрала председателем Верховного Совета Э.Ш.Рахмонова.

    Автор: DK1974


    Закончить первую часть заметки хотелось бы, актуальной на все времена, строчкой, уже известного вам, таджикского поэта.

    Автор: DK1974


    Предыдущие заметки

    По следам родителей или спонтанное путешествие на Восток
    Истаравшан - город, где был ранен Александр Македонский

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Худжанд
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх