Хургада

Хургада

LAT
  • 27.25707N, 33.81145E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    85 заметок,  66 советов по 96 объектам,  2 330 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хургады помощь
    Все авторы направления
    5
    Anastassia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2009

    IDC или рассказ для дайверов

     
    11 апреля 2009 года 27425

    IDC или рассказ для дайверов
    с уровнем сертификации дайвмастера и выше

    В Хургадском аэропорту задерживают рейс на Москву. Я вылетаю домой инструктором PADI. После трехнедельного IDC мне кажется, что я не знаю про дайвинг ничего, и совсем забыла, что я юрист. Растворилась в этой жаре. Три недели нам рассказывали, как можно казаться опытным и классным инструктором, доказали обратное – вам никогда им не казаться, если им не быть.

    Знакомьтесь, Мэтр

    За месяц до IDC в Москве я встретилась в кафе с курс-директором, во избежание сплетен будем называть его Мэтром. Мэтр угостил меня супом и порцией информации, какой он модный и крутой, а на своем IDC дает нечто волшебное, после чего все его инструктора живут долго и счастливо и умирают в один день. С Мэтром было оговорено, что он выдаст мне материалы, необходимые для подготовки, на следующий день, сразу после получения аванса и у себя дома.

    На следующий день, в строго установленное время я стояла на пороге у Мэтра, тот был подчеркнуто домашний и разбрасывал по дому какое-то оборудование. В первые 15 минут нашей беседы мне были предложены кофе, информация о том, что Мэтр скоро разводится, намек на вакантное место жены, облизывающийся вид и блестящий глаз.

    По логике вещей, если такие вещи происходят у девушки с малоизвестным ей человеком у него в квартире, и она в шоке покидает престающего, то у нее просто нет опыта. У меня же его предостаточно. Поэтому моя логика подсказала мне остаться. Мэтр был смущен моим оставанием и, вскоре, смутившись окончательно, мило рассказывал мне о своей библиотеке.

    Мэтр подошел к систематизации библиотеки серьезно – наклеил на ряды книг листы формата А4 с подписями, что выдавало в нем человека скрупулезного, а погребенный под слоем пыли notebook еще и аккуратного. Но одно качество в Мэтре меня просто завораживало, его было интересно слушать. Интеллигентный, слегка, но в меру разумного, пошловатый Метр вещал о дайвинге. Ах, если бы он еще и не пошлил.

    Решение принято, аванс передан, материалы получены. А ведь еще надо и готовиться. Месяц прошел как пустой сон. Впитав в себя все содержимое приобретенных второпях и очень дорогих моему сердцу и кошельку материалов, я вылетала в Египет.

    Встреча в Хургаде

    27 августа в 10 часов утра, а точнее в 9, я прибыла в назначенное место. Назначенным местом был 5 star IDC Dive Center. Но в силу стечения обстоятельств, как выяснилось позже, на него рухнули кирпичи с соседней стройки, выяснение обстоятельств и поиск виновной стороны затянулся. В связи с чем занятия были перенесены на дачу, на втором этаже которой и проживал Мэтр.

    Итак, 9 часов утра, духотища, я с горой книг достигла развален вышеупомянутого Dive Center. На пороге оного весь в пыли сидел араб с мобильным телефоном. Чувство паники, охватившее меня в первые минуты, сменилось удивлением, когда араб заговорил на ломанном русском и утверждал, что мне нужен Миша. Мэтр о Мише ничего не говорил. Араб куда-то позвонил и передал мне трубку, голос из трубки сказал, что я пришла рано и пропал. Закурив сигаретку, я погрузилась в размышления о течении времени, из которых вскоре меня и вытащил Лохматый (он же Игорь, он же «Игореха не говори им ничего», он же «Игорь не открывай Manual»).

    Явление Лохматого прошло бы для меня незамеченным, если бы не его желтый прикид, а-ля Ума Турман убивает Била и набор пакетиков, в которых хранился Manual, что четко подчеркивало, что чувак его не открывал. Испытав гордость за то, что я его хотя бы пролистывала, я решила поздороваться. Лохматый покосился на меня и сказал: «Дай свой Manual». Предложение отдать Лохматому 200$ Manual, повергло меня в шок. Вот, думаю я, меня не только заманили в Египет в перекосоеженный Dive Center, но еще хотят Manual забрать, твари ненасытные. И дала Лохматому все, чего он просил. А сама думаю, каким надо быть в себе уверенным, чтобы приехать на IDC ни разу не заглянув в Manual, ведать, все знает умная детина. Лохматый увлекся Manual не на шутку и совсем не обращал внимание на свежеприбывшую блондинку Брекеты (она же Ольга, она же «Не пускайте Ольгу на кухню!», она же DIR-Diver, она же «прыг, прыг, и ушла в вонючую даль»). Так мы и сидели в пыли, среди разваленных кирпичей и ждали чуда. Я улыбалась Брекетам, Брекеты улыбались мне.

    Чудо не заставило себя ждать дольше, чем до 10:20. Оно объявило, что исмь есть Миша, откуда-то навалили парни с Украины и вдруг всех стало много, мы загрузились в микробас и поехали на встречу IDC.

    Дача товарища Мэтра представляла собой двухэтажный белый особняк, на первом этаже коего была организована аудитория: слева камин с материалами и пособиями Мэтра, сложенные в одному ему известном порядке, на небольшом столе рядом располагались notebook и ободранный ящик с водруженным на него проектором, стол для банкетов был превращен в стол для кандидатов, оргтехника и материалы на продажу на барной стойке, чуть ниже мягкие посадочные места для staff-ов.

    Все представились. Нет, я определенно люблю дайверов, из всех представившихся не было ни одной неинтересной персоны: Миша (он же Мухасик, он же ШишОк,) отличительные черты – бегло говорит по арабски, умело владеет английским, борода, штаны и футболка художественно заляпаны жиром, Черевань (ныряющий полковник), со всеми отличительными чертами и того и другого, Голобоков (он же Андрей) баскетбольного роста человечище со страхом к стоматологом, в улыбке просто хоккейный защитник в конце сезона, Володя (он же оригами -дайвер) - иллюстрация к слову handsome, Игорь Капылов – бархатный голос IDC, Игорь Янович, каждый раз как я к нему обращалась, у staff-а Юли глаза смотрели в мою сторону таким образом, как будто я у нее что-то хочу отобрать, понятное дело она дайвер, а он очень похож на акулу, и телосложение, и взгляд хищника, Хотабыч (он же Женя), самый стильный чувак с бородкой, Дима и Юра - украинско-молдавский союз в борьбе за звание инструктора, Саша – divemaster, пытающий оспорить Великих и вещи и без того всем понятные, увлеченный процессом спора больше, чем результатом, прибывший на второй неделе дополнительный раздражитель завидующей массы участников в лице Дениса и Олега - Кальцеон, DIR, амбиции.

    Мэтр приступил к чтению бесконечных лекций по стандартам: длинных лекций по OWD, жарких лекций по AOWD, смешных лекций, с выяснением вопроса «Как зовут тюленя?» по Junior, тягучих лекций по Rescue, издевательских лекций по Divemaster, про бизнес в дайвинге, про что- то еще и что-то с чем-то……до самой вонючей дали. Мэтр все вещал и вещал.

    Физика и договор с Мэтром.

    Написали экзамен по физике. Мэтр раздал проверенные работы и на стоны кандидатов изрек выражение, вписанное золотыми буквами в историю развития дайвинга: «Теперь вы знаете, какие у кого дырки».

    Среди прочих дырок во мне также обнаружилась дырка по физике. Мэтр любезно согласился позаниматься ею со мной. Обстоятельства были сложены таким образом, что нас с Мэтром оставили вдвоем, на ночь глядя, на вилле. И каждый, уходя, кинул на нас Мэтром многозначительный взгляд типа: «Знаем, какой физикой вы остались здесь заниматься.» Когда за последним многозначительным взглядом захлопнулась калитка, Мэтр спросил меня:

    - Думаешь, они все думают, мы здесь с тобой задачки решать будем? Счас. Да, прям.

    - Думаю, что все они любезно нас оставили заняться сексом.

    - Вот именно, - сказал Мэтр и облизнулся.

    - Но мы-то будем задачки решать? Завтра я готова продемонстрировать всем им удовлетворенность и воспеть Вас как героя любовника, но сегодня задачки?

    - Нет, ничего им не говори, просто приди завтра, потянись так руками вверх (Мэтр показывает) и скажи: «Ой, как и хорошо мне было».

    На сем и порешив, мы с Мэтром до 12 часов ночи решали задачи. Аминь.

    На следующий день моя часть договора была выполнена, дабы усилить ощущение я весь день загадочно улыбалась и подмигивала Мэтру.

    Мы с Мэтром здорово посмеялись над этой комедией вообще, а еще над шутками и полунамеками по этому вопросу всех и каждого в частности. Это была самая эротичная интрига на этом IDC, у меня уж точно. Спасибо Мэтру за его проницательность и помощь в этом отношении.

    Пешим по конному

    На вилле снова вырубили свет, и Мэтр волевым решением отправил всех за особняк, в то место, где он отбрасывал тень, отрабатывать пешим по конному упражнение под названием CISA (контролируемое аварийное всплытие). Целью данного занятия являлось – отработать умение кандидата организовывать группу студентов при выполнении упражнения CISA вдоль веревки в бассейне, а также правильная демонстрация кандидатом данного навыка. Это упражнение и в бассейне-то выглядит смешно, а на асфальте в окружении staff-ов, несмело командующий другими кандидатами испытуемый, скользивший вдоль растянутой по дорожке веревке со звуком «а-а-а-а-а-а-а-а-а-а» в горизонтальном наклоне позиции «добрый вечер» - наклон туловища вперед, а когда такую позицию приобретают кандидаты попарно - это испытание не для слабонервных, а три часа ржача в теньке. Зайки на лужайке тренировали также в этот день навык пятишагового погружения и навык пятишагового подъема. Особо отличился Юра, демонстрирующий четкие движения ягодицами при демонстрации всплытия. Все ждали выхода в море.

    Открытая и закрытая вода

    Игрища в закрытой и открытой воде выглядят так: назначенный инструктором кандидат строит других кандидатов как студентов и принимает у них навыки. Что говорить о таких презентациях, когда не все кандидаты могут сами выполнить навык и я в том числе. Например, снятие грузового пояса под водой, очистка маски, плавание без маски, hovering на полутора метрах, снятие скубы, а «скуба прыг, прыг и ушла в вонючую даль». А рядом еще и злобные staff-ы ошибки вводят и студентов тырят. Это не тот случай, когда «Экзаменатор ничего не вводит» (незапамятное выражение Мэтра). Вводит и еще как. Потом стыдно-о-о-о.

    Зато под водой сразу видно, кто на что способен и у staff-ов тоже. Демонстрации Яновича под водой «Бомба», по его же собственному выражению. Ну почему меня учил на OWD не такой правильный злюка, как Игорь. Обидно, однако, за бесцельно прожитые годы. Жаль только, что он очень скоро нас покинул, поддавшись наставлению Метра для кандидатов: «Пионеры, идите в ж…!».

    Академическая презентация

    Наконец пришло время узнать святую святых основ обучения инструкторов PADI – подготовку академической презентации. А именно как казаться умным и всезнающим, даже не будучи «в теме», как объяснять студентам вопросы, которые они не поняли, а может быть не понял и ты сам.

    В качестве введения нам была предложена запись презентации одного из кандидатов IDC, ранее проводимого Мэтром. Какая была тема у этого кандидата и ее раскрытие останутся загадкой истории, но с заданием «продать оборудование для дайвинга» товарищ справился, предложив студентам для поездки на Красное море приобрести сухой костюм, фонарь, фотоаппарат и химический источник света, дважды продемонстрировав фонарь. Это видео вошло в легенду IDC под кодовым названием «и мы в сухом костюме, с фонарем, с фотоаппаратом и с химическим источником света совершим с вами погружение в Красном море». Для наглядности фишки надо просто очень хорошо себе представлять, как все перечисленные приборы выглядят: вес, размер, цвет, объем, его назначение и дайвера курса OWD, который со всем этим собирается нырнуть для получения AOWD.

    Все казалось смешным и забавным, пока мы не приступили к подготовке и представлению своих презентаций. Бледный вид, пыхтение, размахивание руками, изобилие слов-паразитов, зачитывание манула и учебника, короче катастрофа и «химический источник света».

    Больше всех радовал Лохматый, его презентации особо смаковали staff-ы. Все время на лекциях Игорь спал, а когда Мэтр обращался к нему с просьбой открыть учебник, страшно тупил, он, по-моему, так ни разу ничего и не нашел. Так родилось незабвенное: «Игорь, не открывай Manual», а когда он нес чушь на презентации, в воздухе с хохотом висело: «Игорь, ничего им не говори». А чушь он нес постоянно, амплуа у него такое. Причем, занимаясь дополнительно, Игорь продолжал спать, тупить же у него получалось еще лучше. Господи! Пошли терпения staff-у, возжелавшему сделать из Игоря инструктора.

    Кандидатами также был прорекламирован «Курс адвентуре», использовались такие интересные выражения, как «Идем по кривой глубине» (каюсь, сама виновата).

    После выступлений кандидатов следовала оценка и ее комментарии, где Мэтр снова радовал перлами: «Пять за введение», «Когда ты кончила 12 минуту, я уже устал».

    Большая стирка

    Заканчивалась первая неделя IDC. За эту неделю я употела так, что в моем чемодане почти не осталось свежих вещей. Ну, конечно, если менять про три майки в день, где им найти место в моем багаже среди оборудования и книг по дайвингу. Выход один – стираться. Напросилась к Брекетам на стирку.

    Приехали к Брекетам домой, выпили кефира, обсудили превратности судьбы девушки-дайвера, обсудили какой хороший и жутко сексуальный Хотабыч. Так нравится Брекетам, что она боится влюбиться перед экзаменом.

    Но страх перед экзаменом не остановил Брекетов, как только Хотабыч подъехал к ее дому, она выскочила и оставила меня одну у себя дома со стиркой и решением контрольных работ. Постиравшись до двух, решив все контрольные, написав презентацию и поняв, что Брекеты где-то гибнут в тяжелой борьбе за здачу IE, я одиноко поплелась с мешком мокрого белья в такси. Точно знаю, что IE Брекеты сдала, ведать, так и не влюбилась.

    Medical First Response

    У каждого начинающего инструктора должен быть MFR, срок действия которого два года. Такой скоропортящийся продукт PADI. Конечно же, его не оказалось у меня и у Лохматого.

    MFR, конечно курс презабавнейший, где вы нежно отрабатываете на друг друге и на манекене навыки оказания первой помощи. Так, при выполнении СЛР я так спешила сделать манекену вдутие, что Володя, покатившись, изрек, что такого кролика на манекене он видит первый раз в жизни.

    Особенно эротично было демонстрировать на Лохматом помощь пострадавшему при удушье и не задушить его. Эротика и хохот продолжались бы дольше, но Игореха начал закрывать глаза и похрапывать при обсуждении вопросов. Володя наступал ему на ногу, я его периодически встряхивала, но ничто не смогло перебороть лени Игоря. Боюсь, что только СЛР могла реанимировать Лохматого, но его отрабатывать на живом человеке категорически запрещено, и мы, как люди, глубоко чтившие заветы PADI, отпустили бедолагу домой, а сами пошли выпить по пивку.

    Подстава, снова подстава

    Начался IE. Экзамен, к которому нас так тщательно готовили на IDC.

    Будь проклята моя вежливость. В результате моих уступок мне досталось крайне неудобное место для письменного экзамена, и все, кому я уступила, приняли это как должное. Таков он, российский менталитет.

    Письменный экзамен состоит из двух частей: стандарты и теория дайвинга. Экзамен по стандартам – 50 вопросов, полтора часа и допустимо только 25 % ошибок, не пересдается. Экзамен по теории состоит из пяти частей, за написание каждой из которых необходимо набрать не менее 75 %. В случае если одна часть будет написана на меньший процент, ее можно переписать на следующий день.

    Написала экзамен: 100, 90, 100, 100 и жопа по физике. Я сто раз перерешала эти задачи с Мэтром, обсудила все с Игорем, Володей и еще раз все прорешала, в итоге все равно допустила четыре ошибки. На следующий день доказывала прежде всего себе, что я это 100 % знаю, доказала и себе, и экзаменатору.

    Закрытая вода в рамках IE проходила в Hilton. За день до этого я договорилась с Шишком о выдаче мне грузов и грузового ремня. На момент сбора снаряжения не оказалось ни грузов, ни баллонов, Миша судорожно решал этот вопрос. На напоминание о том, что мне нужен ремень, Шишок прыснул «не до тебя мне, у кандидата свой должен быть». Спасибо Хотабычу, что он был рядом. У него есть удивительная черта - всегда быть рядом, когда помощь нужна.

    Наконец, собравшись и порядком утомив экзаменатора ожиданием нас, мы приступили к сдаче. Я как кандидат № 1 выступала первой, в моей четверке были Ольга, Олег и Саша. При чтении брифинга, как положено, мои студенты не обращали внимания на метание мною бисера, а под водой забили и на мою демонстрацию. В итоге, когда я предложила Брекетам выполнить навык, она не поняла, что я от нее хочу. Но у экзаменатора хватило чувства юмора и понятливости распознать, что к чему. В итоге, улыбнувшись и посмотрев на Брекеты с недоверием, он заставил ее переделать навык, предложенный ей для презентации.

    Подставы одним днем не закончились. На следующий день в открытой воде Дима не понял, какую ошибку ему вводит экзаменатор, сделал все без ошибок. Но экзаменатор опять правильно разобрался в ситуации. Таких поблажек в отношении свой персоны я не ожидала. Но теперь я присягну и на библии в том, что не сомневаюсь в профессиональности и опыте экзаменаторов PADI.

    Букет

    Пришла в отель с IE. На reception мне вручили букет свежих цветов с поздравлением о сдаче экзамена. Мои попытки выяснить, как выглядел мужчина, оставивший мне букет, ни к чему не привели, арабы только многозначительно смотрели на цветы и хитро улыбались. Букет был суперский и пах потрясающе, победой. Но все мои исхищрения выяснить, кто же способен на такой красивый и настоящий поступок, были тщетны. Наверное, это и к лучшему, как не увлечься человеком, который не жаждет женской благодарности за красивое ухаживание? Но то, что такой человек встретился мне, уже огромное счастье. Аминь.

    Настроение прекрасное. Наконец, хочется секса и шампанского. Но в праздничном меню сегодня пиво и задушевные разговоры со свежеиспеченными инструкторами. Иншалла.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хургада
    сообщить модератору
    • Maxim
      помощь
      Maxim
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2009
      16 апр 2009, 07:47
      удалить
      По прочтении захотел стать дайвером. И еще секса. Очень полно, четко и в то-же время без лишних отвлечений дано жизнеописание среднестатистического описания жизни дайера. Достойное продолжение повести Максима Горького "Детство. Юношество. Отрочество." Предлагаю переместить данный опус в раздел "мировая классика". Всем читать!!!
    Наверх