Хусафетль

Хусафетль

LAT
  • 64.16667N, 20.18333W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    26

    2 материалa,  68 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    HomoPhoticus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2010

    Лавовые водопады и пещеры белой речки

     
    19 июня 2012 года||
    GPS
    | 13| 55839

    Эта заметка является частью дневника «Большая горячая ледяная земля»

    Надо сказать, что речек с названием Хвита (Белая) в Исландии несколько, и на одной из них расположен знаменитый Гутльфосс — Золотой водопад Обязательная программа: маслобойка и туманное золото. Та Хвита, что течет на западе страны, мимо городка Хусафетль, стекая с Лангйокудля, порождает пару интересных водопадов.
    Барнафосс или детский водопад — достаточно классический водопад с грустной историей: во время рождественских праздников, когда родители ушли на ярмарку, дети не захотели остаться дома и тоже побежали за ними, но, переходя естественный каменный мост, пропали, после чего этот мост безутешная мать разрушила, хотя ругать-то надо было не злобную речку, а саму себя.
    Правда, не до конца разрушила: основная масса воды проходит через одно небольшое отверстие, отчего она рядом с ним чуть ли не закипает — настолько сильно разбивается поток.
    Второй водопад — вообще уникален. По одну из сторон речки находятся обширные лавовые поля Хальмудархраун, но так как лава — достаточно пористая, что-то вроде пемзы, то часть воды выше по течению "срезает" путь по этим полям, просачиваясь сковзь лаву до базальтового основания, и втекая в русло Хвиты долгим рядом небольших ручейков, так что создается впечатление, что течет сама лава:) Собственно, он так и переводится — Лавовый водопад.
    Еще выше по течению — самая большая в Исландии пещера Видгельмир, представляет собой остывшую лавовую трубу наподобие Диммуборгира Темные замки, когда при извержении внешняя часть лавы уже застывает, а внутри остается жидкой, и даже после извержения она протекает внутри насквозь. Особо глубоко в пещеру не пройти — есть завалы и слабого фонарика не хватает, да и не рекомендуется это — пещера находится на частной земле. Но и возле входа в пещеру можно насладиться лавовыми натеками и чуть ли не сталактитами из серой и красноватой лавы.
    Перед сном устроил фотосессию фермерским лошадиным красавцам:)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хусафетль
    сообщить модератору
      Наверх