1937 год: люди заставили открыть храм и расстреляны за это. Особняк нотариуса Разумовского Н.П. / House of Notary Razumovskiy

Хвалынск

Хвалынск

LAT
  • 52.48466N, 48.10118E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  33 совета по 32 объектам,  489 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хвалынска помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Саратовская область, г. Хвалынск, ул.Ленина, 73
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    12
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    1937 год: люди заставили открыть храм и расстреляны за это

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    24 апреля 2014 года 133412
    5
    Особняк нотариуса Николая Петровича Разумовского был построен в конце XIX века. Волею судеб случилось, что это здание причастно к нескольким знаменательным событиям в истории Хвалынска, как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

    Автор: grau59



    Рассказывая о старообрядческих скитах Черемшаны. По следам старообрядцев хотелось бы отметить, что пока старообрядчество было запрещено, все земли, сады и даже храмы на этих землях официально принадлежали частным лицам, которые сдавали всё это в аренду. 5 февраля 1916 года в доме нотариуса Николая Петровича Разумовского была оформлена дарственная, в которой хвалынской мещанка Ф.Е.Толстикова подарила "общине Храма Введения Пресвятые Богородицы при женском ските: Яблоновый (садовый) плодовый сад... с находящимися в том саду церковью Введения Пресвятые Богородицы с приделом во имя святителя Николая, постройками её, Толстиковой; и при названной церкви богослужебными книгами, церковной утварью, иконами и всем прочим её движимым имуществом", а также сад с пчельником. Только не прошло и двух лет как монастырь перестал существовать. В наше время территория бывших старообрядческих монастырей стала снова частной собственностью, но восстанавливать храмы и сады новые хозяева не спешат.

    На здании висит гранитная мемориальная доска, посвященная верующим людям, расстрелянным за веру. Смертный приговор всем страдальцам был приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в 22 часа в городе Вольске.

    Автор: grau59



    Скорбный список расстрелянных:

    — иеромонах Иннокентий (Иосиф Петрович Мишустин), 1872 г.р..Был известен как старец Иннокентий Иркутский
    — протоиерей Сергий Дмитриевич Кудрявцев, 1881 г.р.
    — иерей Павел Иванович Улыбышев
    — иерей Иоанн Осипович Локаленков, 1887 г.р.
    — псаломщица Дария Васильевна Карпова, 1895 г.р.
    — монахиня Антонина (Агриппина Ивановна Курбатова)
    — монахиня Валерия (Евдокия Дмитриевна Плисенко)
    — монахиня Викторина (Степанида Андреевна Егораева)
    — монахиня Нонна (Наталья Ивановна Соснина)
    — монахиня Олимпиада (Ольга Кондратьевна Ананьева)
    — монахиня Серафима (Елена Ивановна Качалина)
    — монахиня Тамара (Матрена Максимовна Келасова)
    — послушница Татиана (Татьяна Даниловна Дарьина), 1877 г.р.
    — послушница старца Иннокентия Матрона (Матрена Степановна Броушкина), 1899 г.р.
    — ктитор Косма Ананьевич Дубровин
    — член церковного совета и церковный сторож Яков Сергеевич Сергуненков, 1863 г.р.
    — член церковного совета Евдокия Никоновна Разумовская, 1879 г.р.
    — мирянка (возможно схимонахиня) Анна Кузьминична Розинкина, 1885 г.р.
    — мирянка Анфиса Фроловна Иванова, 1891 г.р. Перед арестом работала в совхозе Садвинтреста г.Хвалынска
    — мирянка (возможно монахиня) Пелагея Никоновна Степанова.

    На мемориально доске отсутствует имя архимандрита Анатолий (Антона Лаврентьевича Белоусова или Белоуса), 1864 г.р., казнённого в то же день.


    К 10 годам лишения свободы (лагерей) были приговорены:

    — член церковного совета и церковный староста Казанского собора Стефанида Андреевна Емелина
    — заместитель председателя церковного совета Крестовоздвиженской церкви Ираида Степановна Звонарева
    — член церковного совета и церковный староста Крестовоздвиженского храма Вера Ивановна Мартынова
    — член церковного совета Казанского собора Мария Павловна Скинотворцева
    — сторож кладбищенской церкви Виктор Егорович Качалин
    — мирянка Капитолина Герасимовна Александрова
    — мирянка Татьяна Ивановна Виноградова- Царева

    Их дальнейшая судьба неизвестна.

    За что были казнены люди? На дворе был 1937 год. Храмы закрывались по всей России уже больше десятилетия, сносились купола, вывозилось церковное имущество, здания пускали на стройматериалы или использовали для всяческих нужд.

    В 1937 году в Хвалынске были закрыты все храмы, за исключением Трехсвятительской церкви на кладбище Крест на месте разрушенного храма, закрытой после революции, но заново открытой в 1935 году. Но верующие пытались возобновить работу храмов, благодаря им и была открыта кладбищенская церковь.

    Люди хотели, чтобы возобновили работу храмы в центре Хвалынска. В 1931 году был закрыт Казанский храм (Храм в честь Казанской иконы Божией Матери) построенный в 1805-1813 году.

    Автор: grau59

    30 декабря 1930 года настоятеля храма протоиерея Матфея Иоанновича Карманова, служившего в Казанском соборе с 1914 года, расстреляли за антисоветскую агитацию.

    В ноябре 1931 года, Казанский собор был закрыт. Планировалось сначала разместить в храме клуб, затем театр., но планы осуществлены не были. Бесхозное здание местные жители стали использовать как место дармовых стройматериалов: стащили все водосточные трубы, желоба, карнизы. Здание ветшало без присмотра,были выбиты стёкла, появились трещины, обваливалась штукатурка, всё вокруг церкви было завалено мусором. В 1936 году храм лишился последнего колокола. 12 января 1937 года Хвалынский городской Совет принял решение верхнюю часть храма пустить на стройматериалы, а внизу всё же устроить клуб. Но начав ломать — уже не остановились. Из кирпичей храма была построена школа. Попытки верующих помешать сносу храма оказались тщетными.

    В том же самом 1931 году был закрыт храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста (Крестовоздвиженский храм), построенный в 1857 году архитектором Григорием Васильевичем Петровым.

    Автор: grau59

    В расписывании храма принимал участие знаменитый художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, в 1910 году храм украсился Распятием Господним его кисти. В этом храме он венчался. Весной 1931 года колокола с колокольни сбросили и устроили в здании храма Клуб пищевиков, в 1936 году здесь разместилось зернохранилище.

    Но верующие ходили по инстанциям и хотели возобновить богослужения в храме. Заводилами стали 74-летний член церковного совета и сторож храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Яков Сергеевич Сергуненков вместе с членами церковного совета Екатериной и Верой Мартыновыми. И самое удивительное, что это у них получилось. Выдвинутое городским советом условие, сначала найти священника для храма, было выполнено. Сергунков, не найдя священника в Вольске и Саратове, поехал в Москву. Там он познакомился и уговорил переехать в Хвалынск протоиерея Сергия Дмитриевича Кудрявцева. В августе-сентябре 1937 года священник вместе с сыном Николаем переезжает в город Хвалынск.
    К сожалению лучшего фото

    Автор: grau59

    К сожалению лучшего фото той поры не сохранилось. Фотография сделана в 1936 году, когда протоирей Сергий находился вв ссылке в городе Киржаче.



    И храм открыли в ноябре 1937 года!!! Но ненадолго — 27 ноября 1937 года протоиерей Сергий был арестован. Вместе с ним были арестованы прихожане.

    Выписка из "«дела № 13199 на участников контрреволюционной группы церковников г. Хвалынска" :

    "Все перечисленные выше лица составляли тесно связанную антисоветскую группу церковников. Эта антисоветская группа ставила своей задачей противодействовать закрытию собора, ныне разобранного на строй материалы, открыть крестовоздвиженскую церковь, занятую под склад чего и добились. В целях выполнения поставленных перед собой задач, участники группы устраивали нелегальные сборища в своих квартирах, обрабатывали население в религиозном духе прибегая к клевете на политику ВКПб и соввласти в области религиозных отношений, распускали провокационные слухи о приближении конца света, проводили антисоветскую агитацию опошляя Конституцию СССР , развернули широкую компанию по сбору средств с населения на восстановление и содержание церкви."

    Закрытие собора — это про Казанский собор шла речь.

    Кого-то расстреляли и захоронили в безвестных братских могилах, кого-то сослали в лагеря. А в храм снова вернулось зернохранилище. В 1946 году здание храма разобрали на стройматериалы. Из полученного кирпича была выстроена городская баня, а на месте храма позже был возведен кинотеатр «Октябрь».

    В этом же 1946 году православной общине города было передано здание старообрядческого храма Дважды Крестовоздвиженская церковь. В городе вновь появился Крестовоздвиженский храм на другом месте и в другом обличии.

    Автор: grau59



    В 1956 году от детей осужденных Дарии Васильевны Карповой и Анфисы Фроловны Иваново поступило заявление с просьбой о пересмотре дела. 6 марта 1956 года постановлением Саратовского областного суда «дело хвалынских церковников» было прекращено за недоказанностью обвинения.

    21 августа 2007 года определением Священного Синода протоирей Сергий Кудрявцев был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

    29 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священномученик Сергий внесен в список Собора Саратовских святых.

    Автор: grau59



    Вот такая трагическая история скрывается за обычной мемориальной доской на стене старинного дома.
    • Адрес:

      Россия, Саратовская область, г. Хвалынск, ул.Ленина, 73

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Хвалынск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх