Хвалынск

Хвалынск

LAT
  • 52.48466N, 48.10118E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    425

    47 материалов по 32 объектам,  491 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хвалынска помощь
    grau59 408
    Все авторы направления
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Хвальбуны яблочного края

     
    5 ноября 2013 года||12 (7)| 21| 447434

    Хвалынск является самым северным и самым старым из городов Саратовской области,

    Автор: grau59

    официальной датой его основания явлется 1556 год. Правда располагался город не на нынешнем месте, а посередине реки Волги на Сосновом острове, ушедшим под воду после создания Волгоградского водохранилища. И носило село, еще не ставшее городом, точно такое же название — Сосновый Остров. Интересно, что сейчас природа пытается исправить сделанное человеком в прошлом веке. Старожилы рассказывают, что Сосновый Остров потихоньку поднимается.

    Правда археологи утверждают, что русские поселения на Сосновом острове появились еще до монголо-татарского нашествия, но были разрушены отрядами кочевников. И вообще как минимум последние тысячу лет на Сосновом острове была важнейшая переправа. Во времена Золотой Орды здесь была торная дорога из Золотой Орды на Русь. То из Руси шли обозы с награбленным или полученным в качестве дани добром, то золотоордынские мурзы бежали от гнева хана на Русь.

    Вторят им легенды, говорящие, что здесь останавливался митрополит Алексий в 1357 году после излечения Тайдулы, жены хана Джанибека, и основавший здесь поселение. Правда это или нет неизвестно, но является историческим фактом, что на подворье в Москве, подаренном Тайдулой, в 1365 году был основан Чудов монастырь.

    В 1395 году Тамерлан прошелся огнём и мечом по территории Золотой Орды, многие селения вдоль Волги, в том числе в хвалынских окрестностях, были сожжены и засыпаны густым слоем пепла.

    А когда в 1556 году сотник Кобилев основал на Сосновом острове городок-крепость, то владельцем городка, острова и прилегающих "тихих сосновых вод" стал Чудов монастырь. Причудлива история России — здесь прятался беглый послушник Чудова монастыря Григорий Отрепьев, которого мы больше знаем как Лжедмитрия I. Именно он , как царь Дмитрий Иванович, в 1606 году даровал Чудову монастырю грамоту на владение здешней землей и рыбную ловлю. И самое интересное, что следующий царь Василий Иванович Шуйский подтвердил грамоту самозванного царя. И Хвалынск стал первым местом, где не только официально стали ловить стерлядь, но эта рыба перебралась и на герб города, исчезнув на короткий период с него в 1980-1999 году, но триумфально на него вернувшаяся. Вот только в окрестных водах про стерлядь не слышали уже давным-давно.

    Автор: grau59

    Тяжела была жизнь первых поселенцев. Продолжались набеги кочевников, да и своих разбойников-ушкуйников хватало. Побывал здесь соратник Ермака Иван Кольцо, а одной из шаек разбойников командовала атаманша Екатерина. До сих пор ходят легенды, что в горах вокруг города в пещерах спрятаны разбойничьи сокровища, но только никто их не находил.

    Дважды в этих местах побывал Пётр Первый, но если в 1 июля 1695 года во время Низового похода его корабль проплыл мимо, то в 1722 году во время Персидского похода из селения были взяты лоцманы и гребцы. К этому же времени относится и легенда о появлении названия Хвалынск. Квартирмейстеры, плывшие впереди речного каравана судов Петра Первого и прибывшие на Сосновый остров, изрядно запугали жителей провинциального городка: "Мол сам царь-батюшка к Вам приезжает и надо его встретить ласково и гостеприимно!". Делать нечего — почесал репу местный люд и не ударил в грязь лицом. Когда царь Пётр ступил на землю со своего струга, то в качестве подарка его подвели козла с золотыми рогами. Долго смеялся царь над диковинным подарком, потом поинтересовался названием села. Ему бодро доложили: "Сосновый Остров, Ваше Величество!" "Ну нет", — сказал весёлый царь. "Живут здесь хвальбуны и быть ему теперь Хвалынском!" Правда о дальнейшей судьбе драгоценного козла легенда умалчивает. По другой, как бы научной версии, высказанной писателем и историком Н.М.Карамзиным, а также путешественником П.П.Семёновым Тянь-Шаньским, название Хвалынск было дано Екатериной II в момент присвоения статуса города в 1780 году в честь племени хавлиссов (хвалынов), в незапамятные времена проживавших на берегах Хвалынского (Каспийского) моря, также названного в их честь. Мне больше первая версия нравится, веселая и неожиданная.

    К тому времени, в 1606 году, город уже перебрался с Соснового острова на правый берег Волги. Большинство зданий, как часто было в ту пору строилось из дерева, благо соснового строевого леса вокруг Хвалынска хватало, и "огненный петух" частенько гулял по городку. В настоящее время Хвалынск большей частью одноэтажный и среди домов много деревянных, как старой, так и новой постройки.

    Автор: grau59

    Лишь в центре города встречаются кирпичные одно и двухэтажные старинные дома,

    Автор: grau59

    а на окраине несколько пятиэтажных домов.

    В настоящее время Волга вплотную подошла к городу, чтобы предотвратить размывание, была построена бетонная дамба и оборудована набережная.

    Автор: grau59

    В XVIII веке хвалынские земли стали пристанищем для старообрядцев, которые в густых лесах создавали мужские и женские скиты. Единственный сохранившийся в Хвалынске до наших времён храм, хотя и принадлежит в настоящее время православной церкви, был построен старобрядцами. Дважды Крестовоздвиженская церковьЗа городом на красивом холме, с которого открывается изумительный вид на Волгу, находится старообрядческое кладбище, изуродованное вандалами советского периода, посносивших многие кресты, разломавших склепы и памятники.

    Автор: grau59


    Хвалынск считается яблочным краем и его сорта яблок "анис", "черное дерево", "скрут" были известны далеко за пределами края. В 1905 году по нескольку миллионов пудов хвалынских яблок экпортировалось по всему свету.

    Автор: grau59

    Парадоксально, но разбивать фруктовые сады заставила жизнь, т.к. развитие города только как рыбацкой деревушки было бы тупиковым. Сочетание микроклимата в глубокой чаше, окруженной с трех сторон горами, и богатые микроэлементами меловые почвы привело к развитию фруктовых садов.

    Автор: grau59

    Побывавший в XIX веке в Хвалынске Жуковский называл его "городом с ароматным запахом". Поэт сопровождал цесаревича, будущего императора Александра II, в 1837 году. Сохранился дом, в котором они останавливались.

    Автор: grau59

    Вокруг города до сих пор сохранились реликтовые леса

    Автор: grau59

    со множеством ручейков, родников и прудов.

    Автор: grau59

    В августе 1994 года здесь был создан национальный парк. На территории парка находится известная многим "Пещера монаха", в которой длительное время обитали монахи-отшельники.

    Автор: grau59

    Возле Хвалынска находится самая высокая точка Приволжской возвышенности и в 2004 году здесь был устроен горно-лыжный курорт.

    Автор: grau59

    Самыми известными уроженцами Хвалынская являются художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин и поэт Сергей Сергеевич Наровчатов. Сохранился дом, который Петров-Водкин купил для своей матери.

    Автор: grau59

    Круг времени застрял здесь на месте. Населения в Хвалынске столько же, сколько было в 1859 году, около 13 000 человек. И если было время когда численность Хвалынска была в полтора раза больше, чем в Самаре, то те времена давно ушли в прошлое и уже не вернутся. Когда я в сумрачный осенний воскресный день бродил по Хвалынску, то редко встречались на улице люди, больше было пустынных улиц.

    Автор: grau59

    Настроения хвальбунов нет и в помине, некоторые горожане считают, что и городом Хвалынск называется за старые заслуги. Только не приезжает сюда Пётр Первый и не переименовывает город обратно в Сосновый остров....

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хвалынск
    сообщить модератору
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      5 ноя 2013, 10:28
      удалить
      Как трогательно Вы рассказали об этом городе, спасибо!!!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      5 ноя 2013, 11:26
      удалить
      Melnickiyнаписал 5 ноября в 10:28

      Как трогательно Вы рассказали об этом городе, спасибо!!!



      Пожалуйста! Рад, что понравилось.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя 2013, 12:27
      удалить
      Какая красота в тех местах!
      А яблочки какие!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      5 ноя 2013, 13:17
      удалить
      ksushashaнаписала 5 ноября в 12:27

      Какая красота в тех местах!
      А яблочки какие!



      Не зря эти места называют Волжской Швейцарией. А яблоки не только красивые, но и вкусные.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 ноя 2013, 16:00
      удалить
      Какие же красивые места есть на Волге! И городки чудесные, с интересной историей.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      5 ноя 2013, 16:03
      удалить
      Nina__Pastuhova 5 ноября в 16:00

      Какие же красивые места есть на Волге! И городки чудесные, с интересной историей.



      И не только на Волге. По всей России есть. Просто мы мало про них знаем, к сожалению.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 ноя 2013, 16:12
      удалить
      grau59написал 5 ноября в 16:03

      И не только на Волге. По всей России есть. Просто мы мало про них знаем, к сожалению.


      С этим я с Вами полностью согласна. А про Волгу написала потому, что часто бываю на Волге, в заповеднике "Самарская лука".
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 ноя 2013, 20:22
      удалить
      [[запись блога не найдена]]
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      5 ноя 2013, 20:46
      удалить
      Очень симпатичный городок и рассказ душевный!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      5 ноя 2013, 21:06
      удалить
      Leolikнаписала 5 ноября в 20:46

      Очень симпатичный городок и рассказ душевный!



      Спасибо!
    • myzika
      помощь
      myzika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 июл 2013
      27 апр 2014, 21:33
      удалить
      Очень интересно и красиво!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 апр 2014, 21:39
      удалить
      myzika 27 апреля в 21:33

      Очень интересно и красиво!



      Есть в Саратовской области много красивых мест!
    Наверх