Хёугесунн

Хёугесунн

LAT
  • 59.41461N, 5.26829E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    9

    2 материалa,  22 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хёугесунна помощь
    Все авторы направления
    2
    ZvetokKaktusa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 янв 2013

    "В электрическом сне наяву..."

     
    21 апреля 2013 года|| 5| 31232

    "В кабаках, в переулках, в извивах,
    В электрическом сне наяву
    Я искал бесконечно красивых..."
    А. Блок

    В августе 2011 года мне наконец-то удалось осуществить свою давнишнюю мечту — путешествие по Норвегии. Впечатлений — море, но в этой заметке мне хотелось бы воскресить и описать мои некие даже не впечатления, а, скорее, ощущения одного вечера в Хаугесунде.
    Хаугесунд — курортный городок на западном побережье Норвегии, довольно-таки известный в Северной Европе, да и не только, место проведения различных фестивалей. Там даже Мадонна как-то выступала.
    В тот день наша группа совершила беспримерный автобусный марш-бросок через знаменитое плато Норвегии на западное побережье, к месту своей следующей остановки на ночь — Хаугесунд. Ехали долго, на месте были где-то в начале 8-го вечера. Устали, сразу разместились в номерах и буквально рухнули в отдых...
    ...Проснулась я около 23-х. В открытое окно номера доносился гул людских голосов, очень похожий на морской прилив — то стихал, то нарастал. Где-то что-то происходило. Я решила выйти подышать вечерним морским норвежским воздухом. Спать уже не хотелось, да и силы на прогулку появились. Но не у всех наших — кто-то так подустал, что на запланированную вечернюю вылазку так и не поднялся :-))))))
    Улицы славного городка были пустынны. Я, ведомая своей интуицией, пошла на гул "морского прибоя". Свернув на какую-то улочку, встретилась с парой из нашей группы, которая уже возвращалась в отель. Он и она под 50, очень приятная, по-настоящему, пара. И что-то в их лицах было такое...мне показалось... впрочем, я ещё была в приятной полудрёме.
    -Добрый вечер! -Добрый вечер! — Вы откуда? Куда? ТАМ ещё не были? — Нет, только что проснулась, вот иду погулять...А что там? — Ну-ну, идите, СМОТРИТЕ!
    Вот именно так, со значением и было сказано. Раскланялись. Да что же там такое происходит, в самом деле?
    Пойдя дальше, под горку — местность понижалась к морю — свернув ещё раз, я наконец-то по прямой вышла на центральную набережную Хаугесунда. И... попала в другой мир, на другую планету. Сразу хочу сказать: НИЧЕГО особенного не происходило, течение того вечера можно описать парой фраз: после прошедшего международного фестиваля (судя по афишам — джаз-рока) доволно многочисленная публика расслаблялась, общалась, сидя в кафе по всей протяжённости набережной и вне их, перемещалась туда-сюда. Всё!
    И, всё-таки, другая планета и её жители :-))))) После своего отдыха я это остро чувствовала. Другое биополе, другая энергетика, другая графика движений. Литературно, словами такие ощущения не передаются. А на физическом уровне вот что меня поразило. Будучи сама крупной дамой по всем параметрам, я среди них... потерялась! Бывает, дома, стоишь в метро или где-нибудь в общественном месте, возвышаешься над всеми как Гулливер, поглядываешь на всех сверху, и горестно думаешь "Как всё измельчало, однако!"
    А тут... потерялась! Ниже практически никого, а мужчины ещё выше! Поражали девушки — рослые, крепкие, гибкие, и слово "диета" явно отсутствует в их лексиконе и в практическом применении :-)))) Да, самое главное : вся молодёжь была достаточно взрослая, не моложе 20-ти, малолетки почему-то отсутствовали. Людям из другой, параллельной реальности, к коей отношу и себя, трудно понять саморегуляцию в таких вопросах высокоорганизованного общества. Стражей порядка также не было, а вот порядок был, и ещё какой :-))))))
    А ведь время было уже полночь-заполночь, народ расслаблялся не один час, и тем не менее — ничего, что нарушило бы моё умиротворение или неприятно поразило и захотелось бы отвести глаза, заткнуть уши, уйти в другую сторону или вообще покинуть собравшихся.
    "Я остался, таинственно светел, Эту музыку блеска впивать..."
    Почему-то от увиденного в тот вечер из подсознания всплыли строки блоковского "...в электрическом сне наяву..." Хотя Поэт писал о другом и о других (очень даже других!), но почему-то, почему-то меня настиг именно этот его верт...
    "Красота этих женственных ликов! Эти гордые взоры мужчин!
    Это были цари — не скитальцы!"......
    Естественно, в отличие от Поэта, я никого не искала, они все сами вот так внезапно предстали предо мной :-))))
    Но Поэта понять можно: он грезил о будущем своей Родины и о будущих в ней... Сбылось... Правда, территориально несколько смещено получилось, но всё же у нас, на Северо-Западе, и особо далеко ехать не нужно, что радует :-))))))
    Было очень много возрастных и очень возрастных людей обоего пола (количество и качество мужчин вообще зашкаливало). Очень поражали дамы — явно за 70 — в кафешках — бодро общающиеся, с макияжем, адекватные. Всё демократично, без гламура.
    Весь залив был в яхтах и яхточках. Судя по флажках на их бортах — собрался весь интернационал Скандинавии и находящихся в "яхтенной" доступности стран. По скандинавским мерка, яхта — такой же доступный, нужный вид передвижения, как и велосипед. Но не более того. Там нет пафоса — я наблюдала за владельцами яхт. Даже удивлялась им.
    Было далеко за полночь. И как же я проголодалась! Зашла в кафе. Взяла мороженое (как и была воспитана — целую вазочку! Меня не настрожило, что местные брали только по 1-2 шарика) и выпечку — плюшку-ватрушку с кремом. Это были непередоваемые вкусовые ощущения! Смело могу сказать, что самое вкусное мороженое я ела не во Франции или Италии (хотя там оно замечательное), а вот именно в Норвегии, в этом городке.
    Когда на следующий день я решила оценить свой "кутёж", переведя норвежские кроны (там для расчётов принимается только своя валюта) в евро, а евро уже в рубли, то тихо ахнула ВАУ! Нет, в этом, конечно, не было ничего катастрофического, просто цифры в ценниках были такие ... социалистические... как в детстве :-)))))
    Однако, время... Нужно было возвращаться в отель. Завтра, вернее, уже сегодня, у нас ранний выезд. После осмотра деревни викингов недалеко от Хаугесунда, направимся в первую столицу Норвегии — Авальдснес, основанный Харальдом Прекрасноволосым, и уже оттуда — на юг, в Берген.
    Отпуск... Какое замечательное слово! В отпуске кто-то набирается новых дорожных впечатлений, кто-то едет на воды, на различные процедуры и ...-терапии. А вот ещё один вид терапии, открытый мной (впрочем, не только мной, наверняка) : ехать можно "на люди" ("в люди"?), в данном случае "на норвегов" :-))))))) Мощный оздоровительный эффект (полученного даже дистанционно хватает вполне), уверяю вас, опробовано на себе :-)))))
    Второй подобный культурошок я испытала в 2012 году, на пляже Сан-Себастьяна (а ведь я не новичок в поездках по Европе!)
    Но это уже другая история, которая, кстати, мною рассказана ранее.

    FRAM ! FRAM ! FRAM !

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хёугесунн
    сообщить модератору
      Наверх