Хюэ — столица императоров Нгуен и Пагода Тьен-Му. Часть 8. Тьен-Му Пагода / Thien Mu Pagoda
Хюэ

Хюэ

LAT
  • 16.46893N, 107.57770E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 37
    Хочу посетить
    314

    40 материалов по 23 объектам,  844 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хюэ помощь
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Вьетнам, Kim Long, Hương Long, Tp. Huế, Thừa Thiên Huế, Vietnam
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Хюэ — столица императоров Нгуен и Пагода Тьен-Му. Часть 8

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 июля||
    GPS
    |4 (2)| 13| 756
    5
    Поезд был сообщением Ханой – Хошимин, поэтому нам надо было не пропустить высадку на станции в городе Хюэ, куда мы прибыли в 8.30. Мы вышли на платформу, пассажиры быстро разошлись, и мы, уже ничему не удивляясь, обнаружили, что нас никто не встречает. Наша группа разделилась, часть осталась на перроне, а остальные пошли на вокзал. Оказалось, что вход на вокзал осуществлялся строго только по билетам, и наш гид ждал нас у выхода из здания. Выход из вокзала был тоже строго по билетам, нет билета – штраф и оплата поездки снова. Мы познакомились с гидом, он представился нам Колей. Говорил он по-русски лучше всех гидов по маршруту, более того развлекал нас иногда анекдотами про… чукчей. Все это из-за того, что его брат учился у нас в России, а Коля часто ездил к нему в гости.
    Хюэ. Цветы
    2

    Автор: Hanya

    Хюэ. Цветы


    Коля сообщил нам, что программа изменилась, и вместо 2-х дней по плану, мы осмотрим город Хюэ за один день, обещал нам сделать это без ущерба информации. Но зато мы сможем полновесно ознакомиться с городом Хойан, в котором мы должны были только ночевать. Забегая вперед, скажу, что этот город стоил того!
    Мы поехали в гостиницу "Hue Herritage Hotel" 3*. При размещении мы сразу спросили, имеется ли в номере 3 раздельные кровати. Зная по опыту, что с этим могут быть проблемы, мы настояли еще в Петербурге, чтобы в наш ваучер было записано отдельной строкой “3 раздельные кровати”. Нас успокоили, что все в порядке, но, поднявшись на свой этаж, мы обнаружили, что в номере была односпальная и двуспальная кровати. Времени Коля дал нам на отдых только час, а нам пришлось спускаться вниз и вести переговоры с работниками гостиницы о том, что мы 3 взрослых человека и желаем спать отдельно друг от друга. Мы были просто в ярости: “We need separate beds, we want to sleep separately from each other!!!” Нас в конец вывел их молчаливый ступор, трое человек стояло и молча смотрело на нас, как будто не понимая, чего мы хотим. Наконец, нам сказали, что все OK. В номер принесли что-то типа раскладушки.
    На протяжении всего тура нас не уставала удивлять конфигурация кранов в ванной комнате – каждый раз надо было разгадывать ребус по их использованию, на что нажать, куда повернуть. В частности, в этой гостинице в ванне было три крана, каждый отдельно на холодную и горячую воду, третий кран был предусмотрен для боковой струи.
    Экскурсионная программа по этой столице последних императоров династии Нгуен началась с поездки на катере по Ароматной реке в пагоду Тхиенму. Мы сели на кораблик, украшенный головами дракона, и отчалили от берега.
    Хюэ. Кораблики на Ароматн
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Кораблики на Ароматной реке


    Похоже, целая семья просто жила на этом кораблике: муж рулил, жена готовила чай и еду, дети делали уроки, даже присутствовала собака. В качестве дополнительного заработка на столике были выставлены фигурки ручной работы, выполненные из дерева. В традиционной гостеприимной манере Востока нас сразу угостили чаем.
    Хюэ. Баржа на Ароматной р
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Баржа на Ароматной реке


    Город Хюэ (Huế) делится Ароматной рекой на две части, на одном из которых находится историческая часть с Цитаделью и Запретным императорским городом. Название Ароматная, или Благоухающая (по-вьетнамски Хыонг Жанг), река получила от обилия цветущих растений по берегам. Длина реки 30 км, воды медленно и незаметно несут лодки мимо живописных деревень, садов, пагод, башней и храмов. Мы наблюдали простую жизнь вьетнамцев, странные для нас конструкции лодок-домов, в которых кормовым веслом управляют ногами, моторок-гондол, барж, полных песка.
    Хюэ. Кораблики на Ароматн
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Кораблики на Ароматной реке


    Хюэ самый интересный в историческом плане город Вьетнама, являлся столицей страны с 1802 по 1945 г.г. Его улицы видели 13 императоров династии Нгуен. Здесь же находятся и их великолепные гробницы, несколько известных пагод, среди которых семиэтажная Пагода Тхиенму — неофициальный символ города, и Цитадель с Запретным Пурпурным городом — резиденция императоров, построенная как копия Запретного города китайских императоров в Пекине.
    Хюэ. Ароматная река
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Ароматная река


    Королевство Дайвьет получило Хюэ и окрестные земли в XIII в. в качестве свадебного подарка от короля Чампа, женившегося на принцессе Хуен Чан из династии Чан. В 1558 г. принц Нгуен Хоанг перенес сюда свою столицу.
    Нынешнее название города произошло от прежнего названия Тханьхоа. Слово «хоа» означает по-вьетнамски «мир» или «гармония». Город называют Хюэ уже более 200 лет.
    В настоящее время население города составляет — 286 500 чел.


    На небе были тучи, погода не радовала. Вдоль берегов реки много зелени, в основном, это пальмы, вода в реке темно-зеленого цвета. Неожиданно нас остановила водная полиция. Мы не поняли, то ли мы что-то нарушили, то ли им просто есть захотелось. Наша хозяйка дала им еды в кастрюльках и тарелках, и зелени. Денежного расчета мы не заметили.
    И вот уже видна на правом берегу 7-этажная пагода красного цвета, каждый ярус которой опоясан балконом.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке


    Пагода была заложена в 1601 г. Как всегда имеется легенда о том, что однажды явилась Фея и сообщила местным жителям, что надо построить пагоду для благополучия страны. В течение столетий пагода разрушалась и восстанавливалась несколько раз. Причал расположен внизу, а наверх на пригорок, на котором собственно и расположена пагода, ведет широкая лестница, на верхней площадке которой находятся колонны.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке


    Справа от пагоды в павильоне находится стела, установленная на черепахе – символе долголетия. Слева павильон с колоколом, звук которого слышен за 10 км.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Стела на черепахе


    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Колокол


    При входе стоят деревья с голыми ветвями, их называют тямпа, от которого и пошло название государства чампа, или тямпа. Мы думали, что это засохшие деревья, но на юге мы уже увидели их с небольшими листиками и красивыми цветами цикламенового цвета.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке


    Хюэ. Дорога у Храма Тхиен
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Дорога у Храма Тхиенму на Ароматной реке


    На территории Пагоды ведутся ремонтные работы, но по сравнению с ухоженными достопримечательностями Китая здесь все требует основательного ремонта. Особенно жалко выглядят фигуры стражников: облупленные, грязные.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    2

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. "Убитые" стражники


    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    0

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Стражники


    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Бесславные стражники


    Сразу вспоминаешь такие же фигуры в Шаолине. Хорошо, что в последние годы по решению ООН из Фонда ЮНЕСКО выделены средства для реставрации императорских дворцов и мавзолеев, буддийских храмов и пагод.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Кувшинки


    В дальней части парковой территории находится копия самой пагоды, что позволяет ее сфотографировать в полный рост. Красоту настоящей пагоды можно оценить и заснять только с середины реки, т.к. лестница от причала очень крутая.
    Сам парк восхитил нас сразу своими цветущими деревьями манго, абрикоса, персика, грейпфрута, хлебного дерева (джек-фрукта), личи.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке


    В небольшом водоеме цвели лотосы каких-то необычайных цветов от нежно-розового до сиреневого и фиолетового.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Кувшинки


    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Кувшинки


    Имеется целая аллея деревьев-бонзай, рядом стволы деревьев обвивают лианы цветов-паразитов — орхидей. Летают тропические бабочки каких-то фантастических расцветок.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке.


    В начале 60-х годов пагода стала местом антиправительственных выступлений, один из ее монахов на машине, которая выставлена в нише, добрался до тогдашнего Сайгона и совершил акт самосожжения в знак протеста против засилья американцев. Тут же вывешена фотография пылающего автомобиля, которая обошла весь мир. В настоящее время на территории пагоды живут несколько монахов.
    Хюэ. Храм Тхиенму на Аром
    1

    Автор: Hanya

    Хюэ. Храм Тхиенму на Ароматной реке. Цветы и плоды Джек-фрукта

    • Адрес:

      Kim Long, Hương Long, Tp. Huế, Thừa Thiên Huế, Vietnam

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хюэ
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 07:55
      удалить
      Хорошо помню эту пагоду, а вот сам Хюэ с его многочисленными объектами у меня как-то смутно остался в воспоминаниях. Впрочем давно это было! Надо еще ехать ) Интересные наблюдения у вас насчет вьетнамцев в сфере обслуживания, тут похоже некий конфликт цивилизаций имеет место!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 июл, 10:17
      удалить
      Николай! Спасибо.
      Поскольку в начале у нас вся программа была сбита, то только с Хойана началось плавное и планомерное изучение страны, а так все бегом и кратко. И я тоже не помню совсем Хюэ, только главные достопримечательности — Пагоду, Запретный город, гробницы. Зато у нас был Хойан. Потом мы посчитали, что он стал для нас компенсацией, где по плану планировалась только ночевка, а жаль.. Город ТАК достоин внимания, и оставил у нас массу отличных воспоминаний. Но об этом позже, в следующих рассказах.
      Нас несколько женщин, и мы ежегодно ездим куда-нибудь, а исходя из возраста, стараемся забраться подальше. Очень в многие страны влюбляешься, и так хочется в них вернуться для неспешных прогулок, НО — МИР ОГРОМЕН И ПРЕКРАСЕН, и манит тебя своей неизведанностью, так что "повтор нам только снится"...
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      11 июл, 16:19
      удалить
      Интересный городок! Там мне не довелось побывать!
      Небольшая поправка — на Ваших фото не лотосы, а кувшинки)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 июл, 16:32
      удалить
      Спасибо. Сейчас исправлю
    Наверх