Киев

Киев

LAT
  • 50.45488N, 30.51727E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    410 заметок,  219 советов по 193 объектам,  15 455 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киева помощь
    Все авторы направления
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Киев в месяце «листопад». Ч.2

     
    16 октября 2009 года 40872

    Оглавление 2й части: Покупка сала на Бессарабском рынке. Про Киевский торт. Смачные места в Киеве. Где вкусно поесть. Улица Крещатик.
    Покупка сала на Бессарабском рынке.
    Анекдот: Едут в купе мужики, среди них один хохол. Все познакомились, разговорились, достают из сумок съестные припасы, начинают друг друга угощать. Один хохол сидит в стороне, вытащил шмат сала и тихонько ест. Мужики не выдержали и просят: «Слушай, а дай сала попробовать». Хохол отвечает: «А шо ехо пробовать? Сало оно и есть сало». :)
    Масла в огонь гурманского воображения подлила и Таисия Повалий, с которой в одном известном гастрономическом журнале я прочитала интересное интервью. Она сказала: «Такого сала, как на Украине, нежного и мягкого нет нигде! Свинью кормят по особой системе, чтоб мясо получилось с прожилками, шкуру палят только на соломе. И сало у нас продаётся рулонами, как, простите за сравнение, туалетная бумага, а не брикетами. В небольших количествах, граммов 50-70 за один присест, сало очень полезно – оно обладает серьёзным желчегонным эффектом. Когда мы едем в Москву, я покупаю его друзьям на Бессарабке, главном Киевском рынке, а ещё обязательно беру там малосольные огурчики и помидорчики. Помидоры называются «шампань», это такая особая засолка».
    В общем, еду на Бессарабский рынок. Ещё с вечера я прикинула, где он может находиться на Крещатике – для туриста, проведшего всего один день в Киеве, это сложная умственная задача :). Метро «Театральная», дойти до Крещатика и направо, там недалеко или станция «Крещатик» - идти в противоположную сторону от Майдана. Где-то прочитала, что он работает с 6.30 до 13.30, поэтому поспешила туда утром.
    Рынок как рынок, ничего особенно глаз не привлекало – цветочные ряды, импортные фрукты, банки с соленьями и вот, наконец, оно – сало! Не могу себя назвать большим знатоком по части сала, поэтому я заволновалась – как бы не ошибиться в выборе – и стала его активно пробовать. После пятой пробы я еле ворочала прилипающим ко всему во рту сальным языком. Но каждый продавец считал своим гражданским долгом накормить меня своим кусочком. Я стала отнекиваться и говорить, что «не могу», типа «больше не лезет». Они не понимали – как это так, сало и не лезет! «Та шо ж это такэ, тохда с хлебушком чёрным попробуйте». Смотрю, в руках уже держу новый бутер с салом. Тут я поняла, что пора прекращать дегустацию и срочно определяться.
    Сало, действительно, выглядит обалденно – такие совершенно мягкие, матовые, неровные, толстенные, с розовым аппетитным оттенком (признак свежести), мясными прожилками в сантиметр, шматы-ленты. Оно свёрнуто, но не рулонами, а такими большими длинными подковами. Стоит от 10 до 30 гривен (~ от 50 до 150 рублей за кг). Пышная дивчина, у которой я покупала, подняла на вытянутой руке такую кусину сала и любовно потрепала по шкуре, чувствуется, что обладатель/обладательница этой сейчас уже слегка подкопчённой ароматной шкурки ещё совсем недавно беззаботно жевал/а картошку и хрюкал/а у себя в огороде. «Таж посмотрите какое сало, це брюхо, а це задняя часть!» Дивчина ориентировалась в своих сальных подковах, как профессор. И практически не спрашивая у меня ничего, активно вытаскивала какие-то шматки сала, отрезала, вешала и паковала. Когда общий вес покупки зашкалил за 3 кг, я стала активно её останавливать, но дивчина чуть ли не искренне обиделась на меня. «Та как же это, та вы ж не взяли ещё вот етохо, как же, этож какой вкусный кусок, та шо там думать, та берите и не сумневайтесь!».
    Результат – почти 4 кг украинского деликатеса. И шо вы думаете!? Уже половины нету! Съели! Такое вкусное. :)
    На рынке, закупившись салом, я решила сфотографировать живописный ряд каких-то банок с помидорами-огурцами и прочим. Только прицелилась, как вдруг раскричалась одна торговка, что она, мол, не желает, чтобы её фотографировали. Но уже было поздно, я щёлкнула кнопкой. Так она голосила так, что даже соседки стали её успокаивать: «И шо ты Ханна, так раскричалась, та подумаешь делов-то, ты шо». Но неуёмная Ганна вопила на весь рынок. Поэтому помидорчики засолки «шампань» я не попробовала, это был их товар. :)
    Вообще, Бессарабский рынок на Крещатике – это тоже самое, что и какой-нибудь рынок на Тверской улице. Ну разве туда ходят сами простые украинцы? Ведь точно в Киеве ещё есть другие рынки.
    Про Киевский торт.
    В Киеве надо обязательно попробовать Киевский торт, для того, чтобы влюбиться в него и привезти его в качестве вкусного сувенира. Причем купить всем – себе, родственникам, друзьям. Количество – насколько рук хватит. Потому что Киевский торт из Киева – замечательно вкусный. Слои безе, слои крема, миндаль, другие орешки, коньяк, даже кремовые розочки наверху – всё невероятно вкусное. Только есть одна тонкость. Самый вкусный торт в Киеве делают на кондитерской фабрике «Рошен» (http://www.roshen.com). Только там и нигде больше, все остальные торты только носят гордое название «Киевский», но его не оправдывают. Коробки у этого торта – большие, круглые, на белом фоне ярко-зелёные листья. Но! не забудьте увидеть имя производителя на этикетке: Рошен, Рошен, ооо Рошен…. Мы покупали его на Крещатике в одноимённом универсаме, почти около Майдана, на правой стороне по ходу движения к нему. На вокзале – не «Рошен»!.

    Смачные места в Киеве. Где вкусно поесть.
    Опять название для главы немного громкое, потому что мы, к сожалению, не можем назвать массу вкусных мест Киева, чтобы вот так прямо – заходи и наслаждайся украинской кухней. Хотя что-то посоветовать, и что-то отсоветовать, скорее всего, уже можем – как никак аж целых три дня в Киеве были :)!
    Фаст-фуд «Швiдко» (http://www.shvydko.ua). Украинская кухня. Вполне достойно. Продавцы в национальных костюмах, вежливо, вкусно, быстро. Меня лично потрясли вареники где-то не меньше 8 сортов, до сих пор переживаю, что не попробовала с брынзой и укропом. Борщ вкусный, сметана и пампушка, всё как полагается. Хороший вариант быстрого и качественного перекуса с возможностью приобщения к украинскому колориту.
    Сеть ресторанов «Пузата хата». Сейчас буду крошить булочку на эту сеть, приготовьтесь :). По-моему, нет туристов, кто бы не отметился в этих «Хатах». И все восхищаются, «ммм, как вкусно»... А чего там вкусного, скажите мне? Это зеркальный аналог нашего «Му-Му», такой современный массовый поточный общепит. Украинского в меню мало. Народу очень много. Очень дешево – я брала салат, солянку, картошку по-полтавски и домашнюю колбаску, чай и булочку – 30 гривен, т.е. ~ 150 рублей. А главное, я там отравилась. Причём сильно. Вечером, гуляя с мужем по ночному Майдану, я почувствовала себя так плохо, что подумала: «Вот тебе и Киев, вот тебе и погуляли по Крещатику». Сглатывала слюну, боролась с головокружением и глазами искала урну. Потом разболелся живот, и дальнейшие пикантные подробности я опущу. Спасло критическую ситуацию одно маленькое проверенное заведение в близлежащем, и всем известном американском гамбургерном заведении.
    Сеть кофеен “Double Coffee”, тёмно-коричневая вывеска. Не «Кофе-хауз», не перепутайте, тёмно-коричневая вывеска. Первый раз я туда пыталась зайти, когда гуляла одна, замёрзла и мечтала погреть озябшие пальцы о горячую чашечку ароматного капуччино. Заглянула туда, но табачные клубы дыма меня вытолкнули обратно на улицу. Второй раз, зашли туда с мужем с той же целью – перехватить по горячему кофейку. Очень долгое обслуживание. Мужу принесли практически несъедобный горячий напиток с коньяком - грог. По вкусу это напоминало микстуру от кашля. Как говорят в одной стране: «Будете проходить мимо – проходите мимо».
    Театральная кондитерская «Лiсова пiсня»/ «Лесная песня». Замечательное место. Находится сразу за Театром имени Тараса Шевченко, за «Кофе-хаузом». Очень красивый интерьер, отличный выбор пирогов, тортиков, пирожных и печений. Есть меню для более серьёзного перекуса. Вечером, из окна даже виден танцевальный зал театра с разминающимися балеринами. Мы зашли сюда уже поздно вечером, практически обессилев от поисков. Везде встречались сплошные пиццы, хаты и смачные картопли. Никогда не думали, что будем так бегать по Киеву в поисках хорошего ресторанчика. Надо было, конечно, заранее подковаться в адресах. Но эта кондитерская – яркая краска города.
    Ресторан/кафе «Будьмо» на Андреевском спуске, 21. Мы бегали по спуску в поисках места, где мы, наконец, от души опробуем вареников и борща под проливным сильнейшим дождём. Пришли на эту улицу, потому что я помнила, что на ней видела целый ряд ресторанчиков. Но в одном (у дома Булгакова) предлагались только блинчики, в другом (соседним с «Будьмо» не было вареников), и вот мы осели здесь. Оказалось – хорошее место. В уголке сидел музыкант в вышитой украинской рубахе и тихо перебирал гитарные струны. Борщ со сметаной, пампушка чесночная в масле, вареники с вишней и картошкой с грибами, вишнёвая наливка – что ещё надо мокрым и голодным туристам?
    Кстати, на ул. Михайловской (по которой вы поднимаетесь от Майдана до Михайловского собора) мы видели несколько ресторанов и корчму. Потом пожалели, что прошли мимо. Улиц с такой концентрацией вкусных точек в Киеве немного.
    Кафе-кондитерская «У Волконского». Очень европейское место. Не могу сказать, что мы дикие сладкоежки, просто из-за дождя заходили в самые разные места. Это кафе находится на одной из самых респектабельных улочек Киева – чтобы его найти, нужно зайти в Арку на Крещатике. Арка, это всем известное место, если идти от Майдана по левой стороне по Крещатику, то почти сразу за универсамом «Крещатик» налево. В этой Арке есть банкомат и обменник, затем аптека и очередная «Пузатая хата», а за ними начинается модная улица люксовых брендов. Правда, соседство, «Шанели» и «Му-Му» (для примера) выглядит немножко странноватым. Это кафе находится в самом конце улочки, слева. Сначала заходите в магазин, где продаётся разнообразнейший хлеб и выпечка, а дальше начинаются столики.
    После поездки нашла дельный сайт, как раз на тему, где вкусно поесть, эх, жаль, что поздновато:
    http://www.karta.ua/restoran/kiev_restaurants/lip/int_lips.html.

    Улица Крещатик.
    А она и не Крещатик вовсе, а Хрещатик. Посвящаю ей отдельную главу, чтобы отдать дань уважения. Это ещё что – люди ей песни посвящают. Очень красивая улица. Я случайно вышла на неё в первый день уже достаточно поздно вечером – и, увидев её, такую большую, сплошь освещённую огнями – ахнула от удивления. Крещатик сделал мне такой подарок – показал себя ночным, чуть блестящим от растаявшего снега и сверкающим от самых разнообразных по цвету фонарей. Если бы я его увидела серым ноябрьским днём, то, скорее всего, так бы не так впечатлилась.
    А когда мы вдвоём гуляли по Крещатику под проливным дождём, опять вечером, то ощущали себя героями импрессионистской картины «Ночной Париж» - размытые дождём контуры, мокрый асфальт отражает и задваивает разноцветный свет фонарей, окон, рекламных вывесок, проносящиеся мимо почти невидимые тёмные машины с включённым светом фар. Дождь, ночь, огни…
    Крещатик совершенно не похож на Тверскую, бери выше – это достойный конкурент Елисейским полям. Крещатик, сама по себе очень широкая улица – проезжая часть в середине и широченные пешеходные тротуары. Широченные – означает, что там посажены деревья, под ними стоят многочисленные кованые лавочки (а летом, значит и открытые кафе), и ещё хватает места просто погулять людям, пройтись вдоль магазинов. Образно говоря, саму улицу можно разделить на три равные по ширине части – проезжую дорогу и по бокам прогулочные пешеходные зоны. На Крещатике я видела необычайно красивые узорчато-кованые театральные будки.
    Если всё-таки настаивать и попытаться сравнить украинский Крещатик с московскими улицами, то это, скорее всего, тогда Кутузовский проспект. Кстати, монументализм сталинских домов Крещатик совершенно не портит. Вообще, вождя ругают, а сталинская архитектура более чем украшает наши улицы до сих пор! Зато путинская, не знаю, как правильно назвать, или лужковская «архитектура» в виде турецких карандашей и жутких рыночных павильонов просто уродует городской ландшафт и развивает дурной вкус у детей.
    Крещатик, а вернее, её левая часть, если идти от Майдана, очень пафосная. Там проживают, видимо, очень обеспеченные украинцы, совсем не те, которые ездят в тёмной и старомодной одежде в киевском метро.
    Надо заметить, что весь этот сюр - сегодняшнее наше впечатление от Крещатика, а в годы немецкой оккупации по Крещатику месяц гнали евреев. Всех кого могли собрать по Украине. В Бабий Яр. Детей, когда удавалось, кидали в толпу. Но это счастливчики. Остальные шли. В Бабий Яр.

    Продолжение следует.
    Часть 1: http://tourbina.ru/q/memo/2580/
    Часть 2: http://tourbina.ru/q/memo/2665/
    Часть 3: http://tourbina.ru/q/memo/2761/
    Часть 4: http://tourbina.ru/q/memo/2762/
    Часть 5: http://tourbina.ru/q/memo/3251/
    Часть 6: http://tourbina.ru/q/memo/3252/
    Часть 7: http://tourbina.ru/q/memo/51341/
    Часть 8: http://tourbina.ru/q/memo/51343/
    Часть 9: http://tourbina.ru/q/memo/51361/

    (с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Киев
    сообщить модератору
      Наверх