Киев

Киев

LAT
  • 50.45488N, 30.51727E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    410 заметок,  219 советов по 193 объектам,  15 455 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киева помощь
    Все авторы направления
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Киевская весна-2005

     
    7 июля 2009 года 2134

    Этот свой старый текст о первой поездке в Киев в апреле 2005 года я не раз вспоминала во время недавней поездки в Киев. Очень многое поменялось за 4 прошедших года, причем трудно сказать, действительно ли так сильно изменился город или дело во мне. Но чтобы рассказать о Киеве сегодняшнем, нужна вот эта самая дорогая моему сердцу предистория.

    Киев - давняя мечта, по разным причинам несколько раз срывавшаяся. Желание все же увидеть этот город усилила оранжевая революция, когда о Киеве много говорилось и обсуждалось, причем противоречивость информации усиливала интерес и желание посмотреть своими глазами. Киев оправдал ожидания на 100%. Удивительно красивый город, где надо гулять и гулять. И главным для меня оказались не красоты архитектуры, которым мы конечно отдали должное (лучшее для меня - Андреевский спуск), а совсем другое.
    Первое "самое-самое" - весна. Я долго гадала, успеют ли распуститься листья. Прилетаем - разочарование: ветви голые, лишь огромные вот-вот готовые распуститься почки. Но вечер очень теплый и кажется, будто прямо на наших глазах природа начинает оживать. Воздух полон дурманящих ароматов, от которых почти теряешь голову. Вечером мы шли вдоль ограды ботанического сада, откуда доносились какая-то просто фантастическая свежесть - и стоит ли говорить, что каждое наше утро начиналось с посещения этого сада. А там расцветали ранее никогда не виденные мною магнолии - белые во всем уже начинающем опадать великолепии, розовые дразнили - распустятся или не распустятся за три дня - бутонами. Распустились только самые первые. А вокруг пускали стрелки каштаны, дрожали мелкой листвой березки, желтели цветами неведомые мне кусты - природа будто торопилась показать свое великолепие прежде, чем мы уедем. Поэтому от архитектурных памятников как магнитом тянуло в парки на берегу Днепра, где продолжалось то же буйство просыпающейся зелени.
    И второе сильнейшее впечатление - Майдан. Днем это обычная площадь с огромным подземным торговым центром. Но мы-то впервые попали туда вечером... Причудливая цветовая гамма (подсветка, разнообразная реклама, мерцание наземной части торгового центра, темные провалы отходящих от Майдана улиц), громадный памятник-колонна с развевающимся и заботливо подсвеченным оранжевым флагом, толпы тусующейся молодежи (и не только молодежи, впрочем бомжи тоже достойно представлены), под ногами бутылки и окурки (по части чистоты Киеву еще далеко не только до Европы, но и до Москвы) и - звучащая со всех концов площади музыка. В одном конце майдана поют блатняк, здесь - старые советские песни под караоке, здесь - Газмановских Офицеров (заменяя "россияне" на "киевляне"), здесь - на мотив "Бременских музыкантов" - "наши флаги бело-голубые, мы болеем за Динамо-Киев". Но лучше всего представлен русский рок. Поют практически все довольно хорошо, большинство выступает группами, с микрофонами и музыкальной техникой. Больше всего запомнилась группа во главе с типом килограмм на 150, с белокурым хвостиком; в первый жаркий день он был гол до пояса и самозабвенно работал как ударник, в другие дни и пел сам и играл как гитарист. В разные дни с ним пела девчонка с прекрасным вокалом (попробуйте вытянуть репертуар "Арии"), постоянно требовавшая из толпы пиво, два гитариста, чьи гитары как будто общались друг с другом, и кто-то еще. Другая девчонка обходила толпу, собирая деньги.
    В первый вечер мы пришли на Майдан, притягиваемые музыкой как бабочки светом. Первая услышанная песня уже кончается и я грустно думаю, что здесь наверное уже поют свои песни, неизвестные нам, россиянам. И вдруг слышу до боли знакомое:
    Я свободен, словно птица в небесах
    Я свободен, я забыл, что значит страх...
    Спеть это на Майдане, вместе с несколькими сотнями людей, недавно отстоявших свою свободу (ну или по крайней мере думающих, что они ее отстояли) - ни с чем не сравнимое впечатление. Действительно обретаешь свободу - хотя бы на эти три киевских дня.
    В общем, репертуар оказался практически тем же, что и в России, все наши три вечера мы провели на Майдане, слушали, а многое и пели. Когда во второй вечер снова звучало "Я свободен", я почти не могла слышать ту самую девчонку - так вопил мой любимый муж (подозреваю, что я вопила немногим тише).
    Так и прошли эти безумные, сумбурные, счастливые три дня - в бесконечных прогулках (ноги уже еле ходили), в блуждании по паркам, в музыке Майдана и Контрактовой площади, в вымокании до нитки под проливным дождем, в попытках разобраться в бесконечных акциях протеста, пикетах, листовках и запутанной киевской политической жизни, в спонтанных разговорах о жизни и о политике, в сидении в кафешках и кофейнях, в легкой зависти к тем, кто живет в этом прекрасном городе, таком одновременно похожем и непохожем на наши российские города. Я не знаю, долго ли продлится это легкая форма сумасшествия, когда в городе совпали весна и революция, но как же здорово было прикоснуться к этому удивительному духу того весеннего Киева.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Киев
    сообщить модератору
      Наверх