Киев

Киев

LAT
  • 50.45488N, 30.51727E
  • Я здесь был
    Было: 1169
    Хочу посетить
    6392

    643 материалa по 198 объектам,  15 753 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    piksel 1216
    Shche 479
     
    10
    piksel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010

    Киевский Свято-Покровский женский монастырь. Часть 2.

     
    11 августа 2011 года|| 10| 348510

    История монастыря и его основательницы.

    Основательницей Киево-Покровского женского монастыря была Преподобная Великая Княгиня Анастасия Киевская ( в миру – ЕЁ Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна Романова).

    Великая Княгиня — инокиня
    3

    Автор: piksel

    Великая Княгиня — инокиня Анастасия

    Основав обитель, Александра Петровна переменила земное царственное величие на смиренное величие иноческого звания. В благоприятную жертву Господу она принесла всю свою жизнь, все свои силы и средства.

    Великая Княгиня Александра Петровна (Александра – Фредерика – Вильгельмина) родилась 21 мая (ст.ст.) 1838 года в семье Принцев Ольденбургских в Петербурге.

    Её отец, Принц Петр Георгиевич, человек добрый и простой, был очень чутким к чужому горю и всегда старался помочь людям в их тяжелом положении. Заботы о бедных, сиротах, престарелых, увечных, больных стали главным делом его жизни. В трудах милосердия горячо поддерживала своего мужа верная и любящая супруга, Принцесса Тереза (Тереза – Вилгельмина – Фредерика – Изабелла – Шарлотта Нассауская).

    Родители Александры Петро
    0

    Автор: piksel

    Родители Александры Петровны

    Вся атмосфера отеческого дома была наполнена милосердием и с малых лет положительно влияла на Принцессу Александру. Она получила прекрасное воспитание и образование. От матери унаследовав талант живописца, чудесно рисовала. Увлекалась литературой, музыкой, историей. Помогала воспитывать семерых своих младших братьев и сестер.

    Следуя семейной традиции милосердия, она с детства все свои «карманные» деньги отдавала на помощь бедным и больным детям.

    После помолвки в ноябре 1855 года с Великим Князем Николаем Николаевичем, третьим сыном Императора Николая I, 26 декабря того же года Александра, родившаяся в протестантской семье, перешла в Православие.

    Принцесса Александра и ее
    0

    Автор: piksel

    Принцесса Александра и ее будущий муж Николай I

    25 января 1856 года состоялась в Санкт-Петербурге великокняжеская свадьба, в последствие в браке родилось двое сыновей: Николай и Петр.

    Находясь в замужестве, Александра Петровна продолжала заниматься делами милосердия. (Еще, будучи Принцессой, Александра, стала действительным и почетным членом Императорского Женского патриотического общества, а также попечительницей 1-й Василеостровской частной школы).

    При поддержке супруга основала в 1858 году в Галерной гавани Васильевского острова, беднейшей рабочей части города, Покровскую общину сестер милосердия и стала ее попечительницей. Уже к 1860 году община представляла собой целый городок (8 зданий социального назначения и Свято-Покровский храм освященный в 1860 г.).

    Александра Петровна сама говорила, что Покровской общине отдала лучшие годы своей жизни.

    Александра Петровна Роман
    0

    Автор: piksel

    Александра Петровна Романова, Великая Княгиня

    До наших дней уцелели некоторые корпуса общины. Сейчас в них располагается Покровская больница - крупнейший Петербургский кардиологический центр.

    В его здании в 2000 году был установлен мраморный бюст Великой Княгини Александры Петровны. Её имя запечатлено на мемориальной доске больницы, посвященной сестрам милосердия.

    Санкт- Петербург
    1

    Автор: piksel

    Санкт- Петербург

    В 1879 году в жизни Александры Петровны случилось событие, которое резко изменило ее жизнь. Резко пошатнулось её здоровье, что было вызвано падением с лошади в одной из прогулок. Повредился позвоночник, тело Великой Княгини разбил поралич. С 1880 года она находилась на лечении в Италии (Неаполь и о-в Корфу), но улучшения, к глубокому сожалению не произошло, и Александра Петровна приняла решение: возвратиться в Россию, а по дороге посетить прибрежье Святой Афонской Горы, земного удела Богоматери.

    Прибыв к берегам Святого Афона, Великая княгиня приняла участие (через сопровождавшего ее контр-адмирала Головачева) в закладке в Святой Афонской обители (в Ильинском ските) двухпрестольного храма: главный престол – во имя пророка Ильи, придельный – во имя святой великомученицы царицы Александры, которая являлась её небесной покровительницей.

    После посещения (точнее после пребывания у стен) Святого Афона у неё установилась переписка с двумя афонскими старцами: настоятелем обители архимандритом Макарием и духовником братства отцом Иеронимом, которые посетили Её Высочество и в последующие годы постоянно духовно поддерживали Александру Петровну.

    1

    Автор: piksel

    По возвращении в Россию Великая княгиня избрала местом своего пребывания древний святой град Киев. Здесь начался новый (и последний) этап её жизни, который тесно связан божественными узами с Киево-Покровским женским монастырем.

    Использованные материалы - «Преподобная Великая Княгиня Анастасия Киевская». Жизнеописание основательницы Киево-Покровского женского монастыря.; Киев, 2010 г.

    Окончание следует.(ссылка)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Киев
    сообщить модератору
      Наверх