Кигали

Кигали

LAT
  • 1.95011S, 30.05877E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    35 заметок,  17 советов по 10 объектам,  549 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кигали помощь
    Все авторы направления
    4
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    Чёрная Африка (А в глазах Африка - 64)

     
    27 сентября 2011 года 7574

    Предыдущая глава - Gatuna. Наземный переход в Руанду (А в глазах Африка - 63)

    Мое самое сильное впечатление от Руанды, да, пожалуй, и от всей Африки в целом, - строй на краю дороги.
    Солнце било из-за горы, затеняя краски, превращая людей в силуэты, и картинка, гвоздем врезавшаяся в голову, когда мы ехали мимо на мотоциклах бода-бода, навсегда застряла в памяти…

    Над высоким обрывом на краю дороги строй заключенных, работающих над ее восстановлением. О том, что это заключенные, понятно было по фигуре надзирателя рядом. Голые выше пояса мужчины, одетые в одинаковые штаны, дружно махали кирками, мерно поднимая их вверх и опуская вниз. И в самой середине строя – тонкий силуэт девушки, которая наравне с мужчинами в том же ритме так же махала киркой.

    Солнце освещало эту картину, обрисовывая ее профиль, хвостик на затылке, тонкую шею, грудь и талию. В том, что это девушка, сомневаться не приходилось. Она была красива. Совсем юная, лет девятнадцати, с одержимой упертостью отключившегося от всего человека работала она в этом строю. Как и почему попала сюда?!

    В своем путешествии периодически мы видели заключенных, в Руанде их было больше всего. Сливаясь с окружающим пейзажем, они трудились на строительстве дорог, вьющихся по холмам Кигали. Их перевозили в открытых грузовиках так, как перевозят скот, в сопровождении нескольких полицейских по бортикам.
    Тюрьма или какой-то пересылочный пункт видимо находился на улице, по которой мы часто ходили. Эта улица соединяла наш район с центром города. Время от времени ворота открывались и оттуда выезжала машина. Любопытства в глазах людей не было, они смотрели на нас как смотрят на дождь, может быть, покорные своей участи. Я не фотографировала, помнила обещание, данное напарнику, и неприятностей не хотела.

    Зажатая в матату на заднем сиденье рядом с женщиной-тутси, занятая своими переживаниями, я не заметила, как мы доехали до столицы.
    Соседка моя была учительницей, и видимо непростой учительницей, судя по ее интеллигентности. От меня проку было мало, и через голову мою они общались с моим напарником, разговаривали. Его интересовало все, и их история в первую очередь. Руанда была для него страной, о которой, в отличие от меня, он знал немало.
    Меня же интересовала не история, а всякие красивые, интересные места. Постепенно перестав всхлипывать, я спросила у нее, что она может порекомендовать нам для посещения. Ответом прозвучало: "Киви. Озеро Киви. Мы все ездим туда отдыхать."
    Мне сразу же понравилось название - название новозеландской маленькой птички здесь, в центре Африки, и захотелось туда попасть. Мой напарник уклончиво говорил, что как получится.
    Он реальнее меня смотрел на вещи, до нашего отлета в Москву из Найроби оставалась всего неделя, а мы только въехали в Руанду, и впереди еще были Бурунди, Танзания и Кения.

    Продолжение - Кигали (А в глазах Африка - 65)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Кигали на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх