Киншаса

LAT
  • 4.32228S, 15.30619E
  • Столица страны
    Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    74

    8 материалов по 2 объектам,  108 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Киншасы помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Прогулка по Киншасе, часть 1 — Леопольдвиль

     
    6 ноября||
    GPS
    |5 (3)| 14| 29914

    Попасть в достаточно редкую африканскую столицу для меня было волнительно. Речь идёт о Киншасе, которая является третьим по численности населения городом Африки (после Каира и Лагоса).

    Автор: DK1974


    Киншаса находится в западной части Демократической Республики Конго (ДРК). Слева столичный герб.

    Автор: DK1974


    Чтобы лучше понимать Африку и в частности данный регион, нужно не бояться заглядывать в прошлое, даже если оно было печальным и трагичным.

    Я решил разделить информацию на две части. Во второй, будут фотографии современной Киншасы и её окрестностей, а в этой заметке история города и страны на картинках и кадрах 20 века (много времени ушло на поиск и на то, чтобы привезти их в единый формат для оформления материала).

    Автор: DK1974


    С 1908 до 1960 год на данной территории существовала колония Бельгии. Страна так и называлась Бельгийское Конго.

    Автор: DK1974


    С 1886 по 1926 год столицей Бельгийского Конго был город Бома. В 1926 году столицу перенесли в город с красивым названием Леопольдвиль (в честь бельгийского короля Леопольда II). Мне раньше это мультяшное наименование нравилось больше, чем Киншаса, но тогда я не знал всей правды.

    Автор: DK1974


    Название красивое, а вот сам Леопольд принёс немало бед. Когда прочтёте о его деяниях, то вы по-другому будете смотреть на Киншасу, ДРК в целом и на многие известные европейские сооружения, построенные им на крови обычных жителей этой африканской страны.

    Автор: DK1974


    Король Леопольд II (1835 — 1909) несет непосредственно прямую ответственность за геноцид коренного населения «Свободного государства Конго». Бельгийская колониальная политика привела к гибели 10 миллионов африканцев (по другим данным до 20 млн. человек).

    Автор: DK1974


    В 1885 году король получил африканские владения, которые в 76 раз превышали площадь самой Бельгии.

    Автор: DK1974


    По его указанию там были устроены различного рода коммерческие компании, проводившие жестокую эксплуатацию населения и богатств региона. Ради слоновой кости были убиты тысячи животных.

    Автор: DK1974


    Свободное государство Конго, просуществовавшее до 1908 года было по сути личным владением и «бизнесом» короля. Леопольд проводил чрезвычайно жестокую колониальную политику: жители Конго считались рабами короля; за невыполнение работ полагалось отсечение кисти руки. В интернете десятки ужасных снимков того времени.

    Автор: DK1974


    Бельгийская пресса в различной степени замалчивала и принижала эти зверства, оправдывая тем, что в осваиваемых районах Конго проживают племена, практикующие каннибализм, и суровые меры бельгийских колонистов направлены на «гуманитарную» деятельность, чтобы улучшить и цивилизовать жизнь коренных народов.

    Автор: DK1974


    Установленная при Леопольде система жестокой эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 миллионов в 1884 году до 15 миллионов человек в 1915 году.

    Автор: DK1974


    Основным богатством Конго был природный каучук. В 1887 году объём его добычи составлял около 30 тонн, через 10 лет к 1897 году он увеличился в 40 с лишним раз (около 1300 тонн), а в 1903 году уже около 5900 тонн.

    Автор: DK1974


    Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались так называемые "Общественные силы" — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров.

    Автор: DK1974


    Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода, эпидемий и побоев.

    Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука. За малейшую провинность работников калечили и убивали.

    Автор: DK1974


    От бойцов "Общественных сил" в качестве доказательства "целевого" расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых.

    Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей.

    Автор: DK1974


    Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 г. король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. К этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы. Источник

    Автор: DK1974


    Теперь вернёмся к самому городу и его истории.

    Леопольдвиль был основан в 1881 году исследователем и колонизатором Африки Генри Мортоном Стэнли (настоящее имя — Джон Роулендс).

    Автор: DK1974


    На просторах интернета нашёл изображение как выглядел Лепольдвиль через 3 года после своего рождения. Хотел бы я, с помощью машины времени, на часок оказаться там.

    Автор: DK1974


    В начале своего развития город показывал довольно медленные темпы роста. Подъём случился во время Второй мировой войны. С 1938 по 1958 годы население Лепольдвиля увеличилось в десять раз.

    Автор: DK1974


    Частые полицейские расправы над конголезцами (организованные бельгийскими колонизаторами) в начале 1959 года послужили сигналом для митингов и выступлений по всей стране.

    Бельгийское Конго получило независимость от Бельгии 30 июня 1960 года. С этого же времени страна получила имя Республика Конго.

    Автор: DK1974


    На фото Жозеф Каса-Вубу, который был избран первым конголезским парламентом в качестве первого президента Республики Конго, принимает участие в шествии по случаю провозглашения независимости, состоявшемся в Леопольдвиле (1 июля 1960).

    Автор: DK1974


    Поскольку соседняя французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу великой африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название «Республика Конго», некоторое время эти страны различали по названиям столиц — Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль.

    Автор: DK1974


    В 1965 году в результате государственного переворота к власти в Конго пришел диктатор Мобуту Сесе Секо. Культ личности и репрессии при нём были запредельными (почитайте при случае).

    Автор: DK1974


    Для уменьшения влияния Запада, он стал проводить политику африканизации имён и названий.

    В 1966 году Леопольдвилю было присвоено новое название — Киншаса, — по наименованию деревни, ранее располагавшейся в черте города. Источник

    Автор: DK1974


    Про Киншасу мы поговорим в следующей заметке, а сейчас, в завершение этой части посмотрите какие интересные купюры ходили во времена Бельгийского Конго.

    Автор: DK1974


    Очень рад, что побывал в тех краях, но, сожалею, что увидел так мало.

    Автор: DK1974


    Если будет такая возможность в будущем, обязательно приеду ещё раз в ДРК для более полноценного знакомства.

    Автор: DK1974


    Не буду скрывать, что в ряде районов страны ещё по-прежнему опасно находится. Но, надеюсь придёт время и тут будет налажен туристический бизнес.

    Автор: DK1974


    Конго очень интересное направление. Уверен, что и спустя многие годы конголезцы сумеют не растерять свои уникальные традиции, обычаи и обряды. Вообще, Африка умеет это делать — сохранять и удивлять. За это её и люблю.

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Киншаса
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      6 ноя, 17:36
      удалить
      Леопольд выглядит значительно более ухоженным, чем его протеже
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      7 ноя, 08:30
      удалить
      Нашёл док.фильм (на английском) про ужасы того времени. Показывают даже как отрубали кисти рук. youtube.com/watch?v=grYjrdbDH… Здесь исторические фото и видео кадры. Самый подробный фильм про Леопольда и Конго youtube.com/watch?v=T4B948-n6…
    • Glebwiktorow
      помощь
      Glebwiktorow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2013
      7 ноя, 15:01
      удалить
      Как все интересно!
      Какие европейцы раньше были нетолерантные!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      7 ноя, 15:42
      удалить
      Недавно в Сомали под 300 человек погибло, Европа особо тоже не горевала. За прошедшее столетие были и другие миллионы убитых африканцев про которых цивилизованное общество предпочитает не вспоминать.
      Но, стоит отметить, что несколько темнокожих диктаторов (Бокасса, Иди Амин, Мобуту Сесе, Франсиско Ндонг) так же приложили свою руку и власть к геноциду своих соотечественников.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 ноя, 13:07
      удалить
      Нда, но от кармы бельгийцам не уйти. Спасибо Дим, что просветил, я кое-что знал, но с фотографиями больше глубины
    Наверх